Медовые коржи и медовик из них

Этот медовый торт со сметанным кремом - мой самый любимый из всех медовиков.
На это есть 2 причины:

  • во-первых, технология приготовления медовых коржей в этом рецепте такая, что мед особенно не чувствуется, а вкус скорее карамельный,
  • во-вторых, этот торт - долгостой, т.е. его можно готовить за 3-4 дня до праздника или торжества, и его вкус становится со временем только лучше!

Так что если вы не особенно любите мед или хотите приготовить торт заранее, чтобы не стоять у плиты непосредственно перед праздником, а также если просто хотите попробовать очень вкусный медовик - приготовьте эти медовые коржи и медовый торт из них!

Количество порций
Порции
медовик со сметанным кремом фото

Ингредиенты

2 ст.л.
меда (с горкой)
1 ч.л.
соды (не гасить)
1 стак.
сахара
2 ст.л.
воды
50 г
сливочного масла
2 шт.
яйца
   
соль (щепотка)
2 стак.
муки
приготовление медовых коржей

Как приготовить медовые коржи

Выкладываем мед в высокую кастрюлю (это важно, т.к. масса сильно увеличится в размере) и нагреваем его до кипения, постоянно помешивая.

приготовление медовика

Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем соду (она сразу вступает в реакцию с горячий медом и пенится), сахар, соль и воду.

Варим массу на среднем огне до полного растворения сахара.

очень вкусный медовик

Получается масса красивого оранжевого цвета.

тесто для медовика

Когда и пена становится темно-оранжевого цвета, снимаем с огня и добавляем в кастрюльку сливочное масло.

Размешиваем до его растворения и отставляем массу остыть.

тесто для медовых коржей

Когда масса стала теплой, добавляем яйца, хорошенько перемешиваем ложкой (масса должна изначально остыть, чтобы яйца не сварились).

Затем через сито просеиваем муку и мешаем тесто ложкой.

рецепт теста для медового торта

Снача тесто получается жидковатое и липкое.

Накрываем кастрюлю с тестом для медовых коржей крышкой и отставляем в прохладное место на 1-2 часа.

медовые коржи рецепт

Если потом видите, что тесто все равно липкое - добавляем немного муки и делим его на 6 частей.

выпекание медовых коржей

И начинаем раскатывать медовые коржи. У меня специальная форма для выпечки коржей, которую требуется слегка присыпать мукой, а затем можно раскатывать тесто скалкой прямо на форме.

Можно раскатывать на силиконовом коврике или на столе, а затем переносить на противень.

медовые коржи фото

И выпекаем все коржи до готовности в духовке на 180 градусах. Можно проколоть вилкой каждый корж перед выпеканием, чтобы не образовывались горки.

Горячие медовые коржи обрезаем по тарелке, если они изначально разного диаметра или неровные.

медовик со сметанным кремом

Как приготовить медовый торт со сметанным кремом

Прослаиваем каждый корж сметанным кремом и собираем торт.

сборка медового торта

Я сверху еще посыпала тертыми орешками каждый слой крема.

медовый торт рецепт с фото

Получается красивый высокий медовик (у меня 22 см в диаметре).

выравнивание торта

Я еще люблю ставить медовый торт в холодильник под пресс для того, чтобы он стал ровным.

очень вкусный медовик

И украшаем наш медовый торт по желанию.

Я покрыла его шоколадной глазурью и украсила цветочками из мастики, вафельной бабочкой и сахарной посыпкой бусинками.

Разрез полученного медового торта со сметанным кремом на первом фото этого рецепта.

В конце даем медовику хорошо пропитаться в холодильнике (не менее 4 часов, а еще лучше несколько дней).

Вот так легко готовится медовый торт со сметанным кремом. Можно еще эти медовые коржи прослаивать заварным кремоммасляным со сгущенкой (в сочетании с кедровыми орешками - это просто королевский торт!) или творожным. Можно делать медовик с сухофруктами или добавлять ананасы - каждый набор коржей, крема и начинки создадут совершенно другой торт на основе одних и тех же коржей из этого рецепта.

Экспериментируйте, творите и радуйте близких новыми медовыми тортами!

Комментарии

Коржи готовлю по такому же рецепту, а вот крем делаю заварной. Этот торт всем приходится по душе.

Когда-то я такой торт пекла с магазинным, каким-то синтетическим, мёдом, намного дешевле выходило. На вкус он, конечно, полное г... Но в коржах и правда вообще не чувствуется. Отсюда вопрос: т. к. в магазинах его сейчас нет, а натуральный мёд очень различается в цене, какой лучше брать, жидкий или твёрдый? К слову, данный торт делала по рецептуре на 2 штуки и этот процесс занимал целых 6 часов (сейчас на такой подвиг уже решаюсь редко)

Мед подойдет  и жидкий, и засахаренный, т.к. доводится до кипения и становится жидким в любом случае.

А чтобы так долго не возиться с тортом, пеките одновременно 2 коржа, можно на 2 противнях, вырезая нужную форму тарелком или просто ножом по шаблону abs

Подскажите, пожалуйста, этот тортик подойдёт под мастику?

Да, отлично подойдет! Но крем под мастику нужен все равно (любой масляный, рецепты есть в разделе "Кремы")

Спасибо большое! Ваш замечательный сайт-находка для меня!

Ещё такой вопрос: если этот тортик покрыть ганашем фигурки из мастики будут держаться?? Спасибо за ответ.

В смысле, не растают ли? Нет, т.к. ганаш сохранит всю влагу внутри торта ads

Берите мед у меня. Природный, без подтасовки, (И не "Башкирский", и не "Китайский" ) прямо с пасеки, Я пчеловод.
8-982-606-7663 bor402@rambler.ru (Екатеринбург)

Ни когда бы не подумала, что можно "сделать торт из меда". Понятно конечно, что не совсем из меда, но все же. Тортик получается как минимум полезным, а как максимум еще предстоит проверить (я про вкусовые качества:) )

Медовики для меня хороши тем, что не такие жирные и могут долго стоять не портясь. И вкус у них отменный. В этом рецепте больше понравился медовик с масляным кремом со сгущенкой.

Рецепт интересный, и выглядит весьма аппетитно. Вот только интересно, будет ли мед полезным после кипячения? А в целом, мне понравилось, запишу в книгу рецептов.

Медовые торты это торты моего детства. Мы еще его называли медовым рыжиком. Всегда, когда у меня есть мед, я готовлю медовый торт и медовое печенье. Дети мне очень благодарны.
Главное помнить, что коржи пекутся очень быстро, не прозевайте.

Люблю торт медовик, не такой калорийный. Пекла правда давненько, обмазывала коржи сгущенкой, хотя предпочитаю сметанный крем, но по истечению времени все позабыла. Хорошо зашла к вам на вкусненький сайт, захотелось к празднику своей кондитерской выпечки. За рецептик спасибо, все описано подробно и понятно.

Не то, чтобы я был сильным поклонником медовых тортов, но вот их запах... Просто божественный, ассоциируется с детством, когда в деревне у отца была пасека, и куча меда каждое лето) Так что не уважать медовые торты я просто не могу, хоть съесть могу самую малость - оскома ))

Я готовлю такой торт,только не на прямом огне,а на водяной бане.Эффект тот же!

Спасибо, Надежда, за дополнение abs

Очень вкусный торт! Испекла сегодня, с кремом сгущенка и сливочное масло.. Делала двойную порцию, осталось еще тесто, торт и так получился высокий))) Остатки испеку, сделаю пирожное "Картошка")) Думаю, получится вкусно. Спасибо за рецепт!!!

Татьяна, спасибо за отзыв и такое аппетитное фото! Рады, что рецепт Вам понравился abs

не могу отодрать коржи от противня.подсыпала мукой...расстроилась жутко, выключила духовку,плачу

Надежда, а при раскатке коржи не прилипали к скалке? Может муки маловато или они не до конца пропеклись? Честно говоря, впервые слышу, чтобы коржи прилипли acs

Давно хотела научиться печь этот торт. Ваш рецепт очень помог: получился у первого раза

Добрый день, подскажите с такой пропорцией торт какого диаметра получится? Мне нужно диаметром 26 см и высотой 8-9 см, во сколько раз увеличить объем?

Добрый! Нужно взять 2-2,5 порции, к сожалению, точно не замеряла.

Подскажите, а яйца перед введением взбивать?

Нет, яйца взбивать не нужно. По одному вбивайте в тесто, вымешивая его.

Торт моего детства!! Мама готовила его по праздникам. Сейчас сама готовлю по такому же рецепту со сметанным кремом. Кстати времени много не занимает, коржи быстро пекутся- пока второй раскатываешь, первый готов итд. Очень вкусно!!!

Торт вкусный, но не так уж легко его готовить, у меня ушел почти целый день.

Отличный рецепт! Коржи раскатываются легко и пахнут медом.
Хочу поделиться рецептом крема, который нашла на сайте "Готовим дома". Моей дочке нельзя жирный крем. Никах подходящего для нее крема не могла найти, пришлось перепробовать много разных рецептов. Именно этот рецепт готовила уже много раз, делается быстро, хорошо пропитывает коржи и легкий на вкус. Вставляю полностью весь текст, скопированный с сайта.
" Крем:
250мл молока
1ч.л.ванильного сахара
1яйцо
50гр.сахара
10гр.муки
10гр кукурузного крахмала (я взяла обычный)
140гр.вареной сгущенки
100гр.слив.масла
140гр.жирной сметаны.

Молоко поставить на огонь и подогреть. Смешать в мисочке яйцо, сахар, добавить туда же муку и крахмал, перемешать чтобы не было комочков. В молоко добавить ванильный сахар и влить, где-то половину, не больше, в яично-мучную смесь и перемешать как следует. Оставшееся молоко довести до кипения, и влить в него нашу яично-молочную смесь. Обязательно быстро венчиком перемешивать чтобы заварной крем не пригорел. Проварить в течении нескольких секунд, и снять с плиты.
Крем немного остудить. В остывшую заварную массу добавить 140гр вареной сгущенки (я добавила обычную, не оказалось вареной под рукой) и взбить миксером. Туда же добавить 100гр мягкого слив.масла взбить и наконец 140гр.сметаны (я добавила просто 240гр слив.масла) и еще раз миксером все взбить. После того как добавили сметану крем долго взбивать не надо."

Да, процесс трудоемкий, но ради вкуса стоит потрудиться! Пока пекла, съела 1 лепешку теста прямо так, вкуснотища!!! Карамель и мед, ммммм...Спасибо за рецепт, ваш сайт это моя настольная книга, завтра буду собирать машинку вспыша по вашему МК!

А пекти коржі треба всі одразу один на одному чи окремо кожний?

Здравствуйте! Спасибо за великолепный рецепт! Нереально вкусный медовик! Но хотела бы уточнить, сколько см в высоту должен получиться торт? У меня всего примерно 5-6 см получился из шести коржей, диаметром около 25 см. Я кое-как отделяла от противня коржи, хотя обильно посыпала мукой противень, они ломались, было трудно. И ещё мне пришлось добавить муку не один стакан, а три, т к тесто было жидким. Не пойму, где же прошло не так. Но торт, вкусный!

Подскажите если собрать торт сегодня, а нужен он будет через два дня тоесть 23, а сегодня 21. Можно ли так сделать?