Инвертный сироп

Для чего нужен инвертный сироп? Это палочка-выручалочка в случаях, когда по рецепту нужен кленовый сироп, патока (кукурузный сироп), кондитерская глюкоза или даже жидкий мед. Их можно заменить инверным сиропом в отношении 1:1.
 
Инверный сироп находит широкое применение в кондитерской промышленности:

  • позволяет заменить в тесте сахар и долго хранить выпечку без потери ее качества,
  • начинки и крема на основе инверного сиропа не засахариваются при хранении,
  • благодаря антикристаллизационным свойствам, сироп придает красивый золотистый оттенок тесту и значительно замедляет процесс черствения выпечки,
  • предотвращает засахаривание помадок для тортов, кексов, печенья.

Кроме перечисленного, на основе инвертного сиропа можно сделать самодельную мастику или сами маршмеллоу, которые очень любят дети.
 

Количество порций
Порции
инверный сироп фото

Ингредиенты

700 г
сахара
300 мл
горячей воды
4 г
лимонной кислоты
3 г
пищевой соды
инвертный сироп приготовление фото

Как приготовить инвертный сироп - рецепт с фото

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и заливаем его водой,  ставим на очень маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

инвернтый сироп рецепт с пошаговыми фото

Затем добавляем лимонную кислоту и размешиваем все ложкой.

инвернтый сироп приготовление

Кастрюлю накрываем крышкой (плотно прилегающей) и снова варим на самом медленном огне 30-35 минут.

инвернтый сироп рецепт

После этого крышку снимаем, даем сиропу остыть минут 10-15.

инвернтый сироп для мастики

Гасим его содой. Должно быть довольно обильное пенообразование. Я обычно с интервалом 10-15 минут несколько раз размешиваю сироп ложкой, чтобы ушла вся пена.

инвернтый сироп рецепт как приготовить

Вот такой сироп получился.

Хочу добавить по поводу длительности варки. В оригинальном рецепте рекомендуют варить 45 мин. У меня уходит 25-30 мин., если больше варить, то получается сироп слишком темный – переваренный. И мастика получается желтоватая. Т.е. вам нужно приспособить этот рецепт инвертного сиропа под свою кухонную плиту (у меня электрическая).

Главное: в результате у вас должна получится жидкая, прозрачная, светлозолотистого цвета жидкость. При хранении в холодильнике она немного застывает, становится гуще, но не каменеет. Очень похожа на молодой мед.

А как вы используете инвертный сироп? Буду рада узнать в комментариях.

Комментарии

ведь мы (основная часть) на вашем сайте только учимся! великолепный сайт и рецепты! огромное Вам спасибо за то что делитесь опытом, уделяете время нам, новичкам. торты и выпечка мое хобби, люблю радовать семью. затянул прям таки ваш сайт. вчера делала торт "на кипятке", сегодня будем пробовать, но крем делала Шарлот.

Светлана, спасибо за Ваш отзыв abs Мы будем стараться радовать новыми и полезными рецептами abs

а сколько сиропа получается из данных ингридиентов?

Спасибо за рецепт:-) сегодня приготовила сироп, кастрюли с толстым дном не было, делала с тонким, варила 15 минут, и оставила на плите отключеной доходить, через 10 минут добавила соду. На вкус и цвет- просто обалденный. Попробую мастику сделать, только как ее потом покрасить, чтоб однотонный цвет был??

Забыла написать.На выходе получилось 897 грамм:-)

Красить можно при замешивании или уже потом покрасить готовую мастику - главное тщательно вымесить - цвет будет однородным)

Отличный рецептик.Вот мне 13 лет.И я увлекаюсь сякими кондитерскими изделиями и мне очень нравится это.Скоро у моей мамули день рождения.И я хочу испечь ей тортик.Папочке уже пекла,по вашему же рецептику.Очень понравилось!И гостям тоже!!!Сегодня попробую испечь бисквитную основу,затем сделаю мастику.Потом добавлю фото.А на день рождения мамочки сделаю еще.Спасибо за рецептик)И сиропа и мастики)

тоже новичек и благодарна Вам за простые,но Ооочень полезные советы,подробные описания! Радуйте нас ,Дай Бог Вам здоровья,успехов !

Скажите пожалуйсто, а скоко хранится этот сироп? И можно ли его использовать сразу или он должен постоять в холодильнике? Спасибо за ответ!!!

Сироп можно использовать сразу ) А хранить в холодильнике 2-3 месяца и больше можно точно abs

Подскажите, а сироп гасить чистой собой или ее нужно уксусом погасить,а потом в сироп добавлять?

Соду гасить уксусом НЕ нужно

Добавила соду,но пены не было вообще,добивала еще немного и сироп стал не прозрачным,а матовым.Скажите пожайлуста,что я сделала не так?

Возможно сироп сильно остыл, добавлять больше соды, чем в рецепте не стоит.

Здравствуйте, у меня получился сироп белый в мелкий пузырик, но он не кристаллизуется,его можно использовать для приготовления маршмелоу?

Подскажите, а для зеркальной глазури инвертный сироп из холодиньника нужно подогревать или нет? Спасибо

Я делала сироп, но у меня почему то он не получился прозрачным. Получился цвет чем то похожую на конфетную массу, белую.

крутяк нашла то что искала.

а вы не. знаете 700 гр сахара это тоже в мл. будет? у меня мерная посуда только в мл

В стакане 200мл сахара 160гр. То есть вам нужно взять чуть больше 4 стаканов. Но, в данном случае лучше все таки пользоваться весами для точности.

получилась белая тянучая масса. что не так? ее можно добавить в мастику

главное, чтобы масса не кристализовалась.

Здравствуйте,а у меня темная тягучая масса(скорее всего переварила).Такой сироп можно использовать?

Можно, но мастика будет желтоватого цвета.

Спасибо за ответ,сегодня буду пробовать готовить мастику.Надеюсь ,что получится!

Здравствуйте!) спасибо за статью! Столкнулась именно с проблемой кристаллизации. Поначалу был такой красивый сироп, варила 20мин с момента кипения на 1(тоже электрическая плита). Как начал остывать, стал матовым и засахарился. Что не так?(

Возможно во время варки кристаллы сахара осели на стенках кастрюли. Попробуйте пориодически смачивать стенки мокрой кисточкой во время варки.

Спасибо за совет!) будем пробовать

Спасибо огромное!!!!Самые лучшие рецепты здесь!!!Мне очень понравились рецепты,получилось,как объясняли ,очень доступно и понятно !!!

Марина, благодарим за добрые слова!

Мой первый опыт:)
Кастрюли с толстым дном у меня не оказалась, поэтому решила варить в мультиварке (redmond 250, кому интересно).
Минимальный температурный режим в ней у меня 40 градусов, я посчитала что этого мало и постепенно увеличивала температуру до 100. Когда закипел сироп добавила лимонной кислоты и уменьшила температуру до 80 градусов, доваривала 30 минут. К моему удивлению сироп был совершенно прозрачным. Сильно остужать сироп я не стала т.е. боялась что не погасится и погасила примерно через 5 минут после готовности. Сироп тут же потемнел. Перелила в банку и поставила в холодильник. Буду пробовать готовить мастику :)

Вот такой сироп из мультиварки.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как этот сироп можно использовать в дрожжевом тесте? Скоро Светлое Воскресение, надо печь куличи, хотелось бы попробывать с сиропом, если это конечно возможно. Еще раз спасибо за чудо-сайт, а главное за ответы! Правда, очень помогает!

Сиропом можно заменить патоку при приготовлении хлеба. В куличи добавлять не пробовала.

Скажите а если получился сироп светлый это нормально он в ложке прозрачный а в банке

Если сироп не кристаллизуется, значит получился.

Здраствуйте, приготовила инвертный сироп по вашему рецепту. Всё строго по рецепту. Но, мне кажется он не такой получился.

Скажите, можно ли сделать пропорции? Просто получается, что и воды меньше надо, и соды 1,5 гр, как ее отмерить без весов?:-(

В чайной ложке 7г. соды, значит 1,5г., это примерно четверть ложки. Лимонной кислоты в чайной ложке 5г. Значит нужно брать чуть меньше, чем полложки.

Спасибо, я по ошибке аж три раза вам написала)))

Наталья, почистила повторы abs

У меня сироп застыл, стал твердый , это можно как то исправить и что я сделала не так? Очень жду ответа

Инвертный сироп предотвращает засахаривание мастики, если сироп застыл, значит засахарился и для использования не пригоден. Попробуйте нагреть и снова добавить немного лимонной кислоты и соды.

Добрый день!
А можно ли заменить лимонную кислоту на лимонный сок?

Мария, я не пробовала, но думаю можно.

Здравствуйте! Сироп был прозрачный по окончании варки, а после соды стал в мелких пузырьках. И такой остается пока (прошло 3 часа). Что не так? Его можно использовать для мастики домашней?

Здравствуйте, Татьяна. Можно, главное, чтобы сироп не засахаривался. 

У меня после добавления соды вспенилось все и пенка не проходиь. Сироп не прозрачный. весь в пузырьках.. что с ним?? В чем ошибка?

Все нормально, помешивайте и пена уйдет.

Пена не ушла застыла колом. Варила второй раз тоже самое . Сироп осел на дне чуток а сверху пена застывшая(((((

хм... странно, может вы переварили его? 

у меня тоже пена не ушла, можно применять его??? Варила 25 мин, был красивый прозрачный добавила соду он вспенился весь,,, мешала мешала а пена так совсем и не ушла,,, он не пойдет теперь для мастики?

Пена постепенно исчезает. Я вечером варила сироп,а утром пены уже небыло. Сироп стал прозрачный.

А если вместо инвертного сиропа дать искусственный мёд? У меня сироп застил и стал как камень? И обязательно должна быть там сода?

Марина, я не пробовала мед добавлять. Сода в инвертном сиропе обязательна.

всем доброго времени суток.очень восхитилась всему написанному,но вот у меня не получается сироп.уже делала 3 раза .порцию делила на 3,для пробы.каменеет.и все.даже не знаю что делать. я раньше не делала мастику,но сделать хочется именно этот рецепт,помогите

уменьшите время варки и протирайте стенки кастрюли мокрой кисточкой, чтобы не оседали кристаллы сахара.

Ой,я даже не подумала,что время варки уменьшить,в соответствии с пропорциями.варила Минут 20Спасибо огромное.

Инвертный сироп можно использовать вместо меда, это и есть основа искуственного меда.

Делаю сироп, получился красивый, жидкий сироп, добавила соду, сразу пузыри не пошли, помешала, и тогда получилось много пены и малениких пузыриков. Теперь мешаю и сироп как бы немного тянучий, не совсем жидкий. Это нормально?

Вот в таком состоянии сейчас мой сироп)

Татьяна, думаю, вы переварили сироп. Какое время варки у вас? Если уменьшили количество продуктов, уменьшайте время варки. И еще смоченной в воде кисточкой протирайте стенки кастрюли, чтобы на ней не оседали кристаллы сахара.  

Да, делала пол порции. Варила почти 30 минут. Он получился тягучим, но не затвердел, теперь этот сироп не подойдёт для мастики

30 минут на пол порции очень много. Попробуйте минут 15 варить. Я всю порцию 25 варю. Но, конечно, зависит и от плиты.

Спасибо. Переделала сироп, варила 15 минут, получился жидкий, но весь в мелких пузырьках, аж белый. Подойдёт такой для мастики?

сделала сироп по вашему рецепту, отлично получилось прям как на вашей фотографии. Спасибо за рецепт.

Скажите если сироп получился в мелкие пузырьки пойдет ли он для мастики?

Сироп должен быть прозрачным. Для мастики подойдет, но она со временем может затвердеть.

уже прошло 6 часов сироп так и не стала прозрачный и за лошкой тянется... вроде все по рецепту строго делала.... а скажите пожалуйста не может ли такое получиться из за того что добавила больше чем надо соды.. или это не влияет? или я ее переварила??? хотя до добавлении соды сироп был прозрачный и немного золотого цвета.... что не так не пойму, значит можно ее да в мастику не испорчу, купила мед может лучше заменить медом? огромное спасибо за ваш ответ он очень важен для меня тк мне мастика нужна через 2 дня....

Даже не знаю, что вам посоветовать. Я с таким не эксперементировала. 

Заменила медом,, получилась чудесная мастика с медовым вкусом,,,

Спасибо за описание эксперимента! Рада, что получилось, а торт Вы ей уже покрывали? Как себя ведет?

мне нужен при готовки глазури

kak mojno gotovit' mastiku iz etogo siropa??/

Спасибо за рецепт. Получился со второго раза, первый раз видимо переварила, получилась масса как ириска, но второй раз вроде получился. Завтра буду пробовать делать мастику по Вашему рецепту:)

Спа ибо большое за рецеп. Сироп у меня получился ну оооочень густой и кристализовался. Нагрела еще раз, добавила лимонную кислату и соду по чуть чуть. Ничего не изменилось, но цвет пены стал светлее. Потом решла добавить чуток кипятка, подумала будь что будет. После этого масса стала шипеть и пенится. Получился жидкий сироп. Не кристализуется, но цвет ну ооочень темный. Как быть? Новую сварить или такой тоже пойдет для мастики? Очень жду ответа

Сироп переварен. Нужно варить новый.

Я делала сироп и после того как погасила содой он стал белый и пена не пропадает уже 12 часов, что мне делать?

Проварите сироп еще немного. И добавьте немного соды.

2 раза пыталась сделать-при добавлении соды,все выкидываю. Она вся становится сухой пеной и мгновенно застывает колом( что я делаю не так? может совсем без соды? Для чего она нужна??? Спасибо

Мммм... попробуйте без соды.

Девочки,у мня есть кленовый сироп,его можно использовать вместо сиропа?

А сколько храниться сироп?

Три недели в холодильнике.

Добрый вечер! Во-первых, спасибо большое за рецепты, за удобную и понятную подборку и поиск на сайте! Во-вторых, хочу поделиться своим опытом приготовления инверт.сиропа. Это был мой первый опыт его приготовления, и, я попала в число переваривших сироп. Но, мне удалось все исправить). Может, кому-то поможет мой опыт. Итак, делюсь.
Делала полпорции. На газовой плите 10минут медленной варки с лимонной кислотой оказались для моего сиропа много. Правильно написано в рецепте: надо подстраиваться под свою плиту. Сироп сняла с огня достаточно жидким, цвета "светлой соломы", но, спустя 7 минут охлаждения он потемнел и стал гуще(возможно, и 7 минут охлаждения -это много). Добавила соду - все побелело, практически не гасится. Дальше путем проб: порциями добавляла сок лимона (ушло примерно 1/3 лимона, процесс гашения улучшился, но температура сиропа упала - стал вязким. Стала нагревать на водяной бане, тщательно размешивая, добавляла порциями воду (в сумме 3-4 ст.ложки получилось). Сода стала заметно лучше гаситься - хорошо запузырилось. Дальше сняла с бани, помешивала каждые 5-7 минут.
В итоге, сейчас прозрачный сироп с небольшой пенной шапкой, которую надеюсь тоже сбить.

Хотела закачать фото получившегося сиропа, но, почему-то не загружается фото, хотя размер и расширение соответствуют требованиям.
Хотела проконсультироваться: получила ли я правильный инвертный сироп. По цвету у меня получилось несколько желтее (не темнее, а именно более насыщенно желто-оранжевый), чем у Вас на фото (может из-за лимона или лимонной кислоты получилось больше приведенной в рецепте нормы). По консистенции - созревший мед - густой, не расползается, несколько гуще, чем кленовый сироп. По вкусу -лимонный, или скорее, содово-лимонный. Так и должно быть?

Земфира, попробуйте еще раз закачать фото. Если не выйдет, сбросьте, пож-та, на почту victory403@gmail.com - я прикреплю)

С лимонным соком не экспериментировала. С кислотой вкус сладкий, с еле уловимой кислинкой.

Фото Ваше получили. Цвет чуть темнее, чем у меня обычно получается. Можно мастику с таким сиропом делать, но она может иметь легкий желтый оттенок.

Девочки, я по ошибке, соду вместе с лимонкой кинула, сразу. и всё ок!!!

Сегодня первый раз делала сироп и все получилось!!! Спасибо за рецепт!!! Варила на газ плите минут 17 на медленном огне, дала остыть минут 8 и добавила соды- реакции вначале не было( я прям испугалась, подумала все испортила) , помешала хорошенько и вуаля пошло все пенится. В итоге получился "молодой мёд" , а на вкус - конфеты детства " петушок " !
Вот и сироп:

Забыла добавить : вышла 700гр банка

Способ приготовления данного сиропа очень схож со способом приготовления пасты для шугаринга(сахарная депиляция).Если не возражаете,дам совет.Для того,чтоб сироп не карамелизовался,после приготовления его сразу необходимо переливать в другую посуду,т.к. даже после снятия с огня,он продолжает готовится.Таким образом Вы уменьшите риск переваренного сиропа)

Добрый вечер. Я часто делаю леденцы "петушок на палочке". Использую традиционный рецепт, который часто упоминают на различных сайтах, но леденцы по этому рецепту хранятся недолго. Где-то встречала упоминание о том, что добавив инвертный сироп, можно увеличить срок хранения леденцов. Так ли это? И какие пропорции следует соблюдать?

Здравствуйте, Ольга. К сожалению, по поводу изготовления леденцов ничего не могу подсказать. 

После прочтения отзывов сомневалась что получится( не дружу я с заварными кремами и тестом). Но все получилось. Золотистый, прозрачный как на фото. Делала на 0,5 порции. Спасибо за рецепт. Буду пробовать делать мастику- надеюсь получится.

Галина! Прочитала ваш отзыв! Вы делали пол порции сиропа. Сколько варили по времени? Какое количество получилось? На пол порции мастики?

А какое количество инвертного сиропа получается из данного набора продуктов? Как определить, сколько его надо на порцию мастики?

Какие красители лучше использовать для мастики? Где их можно приобрести?

Подходить ли такой сироп для мастики?
Или он слишком темный, никак не пойму

к сожалению не отображается фото. Сироп в идеале должен быть очень светлый и прозрачный с желтоватым оттенком.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,делала всё по рецепту,в результате сироп белый матовый и , тому же,очень вязкий. Из-за чего это может быть? Можно ли это исправить?

А если я не остудила, а сразу соду бросила, я испортилась сироп? Или он пригоден для мастики?

Спасибо,получилось идеальна как у вас!

У меня получился сироп по консистенции, как и написано, похож на молодой мёд, но не прозрачный. До того, как добавила гашеную соду был прозрачный, после добавления соды образовалась пена, я периодически перемешивала, но пена как будто бы ушла внутрь сиропа. Это нормально или я что-то сделала не так? Соду перед добавлением нужно было погасить в уксусе? После добавления соды больше на огонь не надо было ставить?

Спасибо большое за подробное описание рецепта))у меня получился сироп как на вашем фото!Буду пробовать по вашему рецепту и мастику делать,ещё раз спасибо!!!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста получился слишком тёмный сироп,скорее всего переварила (варила 25 мин на полную порцию) можно ли его использовать? Не отразится ли вкус подгоревшего сахара на вкус мастики?

Здравствуйте. Полгода назад испекла тортик медовый и украсила его мастикой по Вашему рецепту. Спасибо Вам огромное за такие подробные рецепты! Получилось всё с первого раза. Это был мой первый опыт с мастикой, да еще в два этажа. Была уверена, что все получится, т.к. всё очень замечательно Вами описано. С тех пор остался инвертный сироп. Все эти полгода хранила его в холодильнике. Скажите, сейчас его ещё можно использовать? Цвет остался такой же однородный, только вот на стенках баночки появился небольшой белый налет. Спасибо за ответ :)

можно этот сироп использовать в приготовлении зеркальной глазури?

Добрый день! Спасибо Вам большое и за рецепты, и за то, что читаете комментарии и отвечаете на вопросы!!!!

Благодарю, получился прекрасный прозрачный сироп!

Делала сироп по Вашему рецепту. Получился отличный. Хранился в холодильнике почти год и не исортился, не засахарился только стал чуть гуще. Делала из него мастику- получилась отличная (по Вашему рецепту) Сегодня буду варить новый. Спасибо большое за Ваши рецепты!

Скажите, я уже во второй раз варю сироп и при добавлении соды очень сильно пенится масса , хотя все делаю по рецепту, от чего это возможно?

Сегодня решила приготовить, получилось!)))) Делала на пол порции, варила 10 минут. Вышло где-то 400 гр. Вкус интересный. Спасибо за рецепт! Теперь дело за мастикой и тортиком!

Здравствуйте! Хочу поделиться впечатлениями от приготовления сиропа. В первый раз у меня сироп застыл и стал похож на карамельку. Дети от формы отскребали ложкой и ели как конфеты. Второй раз получился белый перламутровый сироп с пузырьками. На следующий день в этот же сироп я добавила пару ложек кипяченой воды, добавила лимонной кислоты, затем закипятила. После снятия с огня добавила чуточку соды (он начал пениться и стал опять белого цвета), и дала закипеть. В результате у меня получился светло-соломенный прозрачный сироп с мелким вкраплением пузырьков.

А сироп обязательно хранить в холодильнике? И перед применением доводить до комнатной температуры?

Спасибо большое за рецепт! Первый раз варю сироп вообще, на вид всё получилось!! Не подгорело, сироп остался прозрачным, золотистого цвета. Посмотрим, как будет в деле... Спасибо еще раз! :)

спасибо большое за такой простой и очень надежный рецепт.сироп сделала из половины ингридиентов,боялась что не получится....вроде получилось.сыоткала когда еше пена до конца не пропала.попозже попробую сделать мастику(тоже по вашему рецепту)....спасибо.

Спасибо за понятный рецепт!Приготовила сироп сегодня утром, все получилось) Готовила на электроплите половину порции. От себя хочу добавить немного опыта, может кому-то пригодится:

1. До того, как смесь закипит, сахар должен полностью раствориться! Иначе сироп засахарится обязательно. Поэтому греть нужно медленно. И мешать. Растворение сахара у меня заняло минут 15 на разогретой до 3 ( из 6) и выключенной плите. После растворения я продолжила нагрев.

2. После закипания я сначала полностью выключила плиту, а через 5 мин включила на 2. Кипение должно быть слабым и под закрытой крышкой, чтоб небыло сильного испарения. Иначе сироп станет темным и очень густым.

3. Заглянула под крышку через 10 мин, пузырьки были по всей поверхности и цвет янтарный светлый. Сняла с плиты и оставила под крышкой на 5 мин, чтоб "доготовилось" и не переварилось.

4. После добавления соды хорошо перемешала и опять накрыла крышкой, чтоб "реакция" лучше пошла. Так и вышло - пузырилось и оседало (Я подсматривала иногда)) Периодически покачивала закрытую кастрюлю, ложкой не мешала. Если сразу резко остудить (часто и быстро мешать ложкой) то пена может засохнуть до того, как завершиться нейтрализация кислоты содой (реакция идет только в тепле ).

5. Когда пены осталось немного, я перелила все в банку, а лишнюю пену просто собрала, как с варенья)))

Желаю всем удачных экспериментов! А я тем временем примусь к мастике :)

Спасибо большое. Отличный рецепт..... Сразу получилось....делаю медовик , использую вместо меда. У ребенка аллергия на мед

Нужно ли гасить соду уксусом?

Нужно ли гасить соду уксусом?