Для чего нужен инвертный сироп? Это палочка-выручалочка в случаях, когда по рецепту нужен кленовый сироп, патока (кукурузный сироп), кондитерская глюкоза или даже жидкий мед. Их можно заменить инверным сиропом в отношении 1:1.
Инверный сироп находит широкое применение в кондитерской промышленности:
- позволяет заменить в тесте сахар и долго хранить выпечку без потери ее качества,
- начинки и крема на основе инверного сиропа не засахариваются при хранении,
- благодаря антикристаллизационным свойствам, сироп придает красивый золотистый оттенок тесту и значительно замедляет процесс черствения выпечки,
- предотвращает засахаривание помадок для тортов, кексов, печенья.
Кроме перечисленного, на основе инвертного сиропа можно сделать самодельную мастику или сами маршмеллоу, которые очень любят дети.
Количество порций |
---|
Ингредиенты
Хочу добавить по поводу длительности варки. В оригинальном рецепте рекомендуют варить 45 мин. У меня уходит 25-30 мин., если больше варить, то получается сироп слишком темный – переваренный. И мастика получается желтоватая. Т.е. вам нужно приспособить этот рецепт инвертного сиропа под свою кухонную плиту (у меня электрическая).
Главное: в результате у вас должна получится жидкая, прозрачная, светлозолотистого цвета жидкость. При хранении в холодильнике она немного застывает, становится гуще, но не каменеет. Очень похожа на молодой мед.
А как вы используете инвертный сироп? Буду рада узнать в комментариях.
Еще интересные рецепты
Комментарии
Света 25/01/2015 - 07:30
ведь мы (основная часть) на вашем сайте только учимся! великолепный сайт и рецепты! огромное Вам спасибо за то что делитесь опытом, уделяете время нам, новичкам. торты и выпечка мое хобби, люблю радовать семью. затянул прям таки ваш сайт. вчера делала торт "на кипятке", сегодня будем пробовать, но крем делала Шарлот.
admin 02/02/2015 - 11:04
Светлана, спасибо за Ваш отзыв
Мы будем стараться радовать новыми и полезными рецептами 
Юлия 08/02/2015 - 22:14
а сколько сиропа получается из данных ингридиентов?
admin 09/02/2015 - 11:56
Около 900 г )
Гость 07/12/2015 - 12:34
Спасибо за рецепт:-) сегодня приготовила сироп, кастрюли с толстым дном не было, делала с тонким, варила 15 минут, и оставила на плите отключеной доходить, через 10 минут добавила соду. На вкус и цвет- просто обалденный. Попробую мастику сделать, только как ее потом покрасить, чтоб однотонный цвет был??
Гость 07/12/2015 - 12:44
Забыла написать.На выходе получилось 897 грамм:-)
admin 08/12/2015 - 15:24
Красить можно при замешивании или уже потом покрасить готовую мастику - главное тщательно вымесить - цвет будет однородным)
Киска 13/07/2015 - 10:09
Отличный рецептик.Вот мне 13 лет.И я увлекаюсь сякими кондитерскими изделиями и мне очень нравится это.Скоро у моей мамули день рождения.И я хочу испечь ей тортик.Папочке уже пекла,по вашему же рецептику.Очень понравилось!И гостям тоже!!!Сегодня попробую испечь бисквитную основу,затем сделаю мастику.Потом добавлю фото.А на день рождения мамочки сделаю еще.Спасибо за рецептик)И сиропа и мастики)
Людмила 26/03/2017 - 12:30
тоже новичек и благодарна Вам за простые,но Ооочень полезные советы,подробные описания! Радуйте нас ,Дай Бог Вам здоровья,успехов !
Natalia 08/02/2015 - 23:28
Скажите пожалуйсто, а скоко хранится этот сироп? И можно ли его использовать сразу или он должен постоять в холодильнике? Спасибо за ответ!!!
admin 09/02/2015 - 11:45
Сироп можно использовать сразу ) А хранить в холодильнике 2-3 месяца и больше можно точно
Елена 14/02/2015 - 17:06
Подскажите, а сироп гасить чистой собой или ее нужно уксусом погасить,а потом в сироп добавлять?
admin_N 02/04/2015 - 15:48
Соду гасить уксусом НЕ нужно
Мария 17/02/2015 - 22:31
Добавила соду,но пены не было вообще,добивала еще немного и сироп стал не прозрачным,а матовым.Скажите пожайлуста,что я сделала не так?
admin_N 02/04/2015 - 15:49
Возможно сироп сильно остыл, добавлять больше соды, чем в рецепте не стоит.
Елизавета 18/12/2015 - 13:16
Здравствуйте, у меня получился сироп белый в мелкий пузырик, но он не кристаллизуется,его можно использовать для приготовления маршмелоу?
Юлия 13/07/2016 - 09:50
Подскажите, а для зеркальной глазури инвертный сироп из холодиньника нужно подогревать или нет? Спасибо
Анна 22/02/2015 - 17:32
Я делала сироп, но у меня почему то он не получился прозрачным. Получился цвет чем то похожую на конфетную массу, белую.
Оля 15/12/2015 - 10:43
Переварили)
Санька 28/02/2015 - 08:38
крутяк нашла то что искала.
Санька 28/02/2015 - 08:52
а вы не. знаете 700 гр сахара это тоже в мл. будет? у меня мерная посуда только в мл
admin_N 02/04/2015 - 15:54
В стакане 200мл сахара 160гр. То есть вам нужно взять чуть больше 4 стаканов. Но, в данном случае лучше все таки пользоваться весами для точности.
лилия 20/03/2015 - 14:13
получилась белая тянучая масса. что не так? ее можно добавить в мастику
admin_N 02/04/2015 - 15:56
главное, чтобы масса не кристализовалась.
Надежда 02/04/2015 - 16:11
Здравствуйте,а у меня темная тягучая масса(скорее всего переварила).Такой сироп можно использовать?
admin_N 02/04/2015 - 18:11
Можно, но мастика будет желтоватого цвета.
Надежда 03/04/2015 - 14:12
Спасибо за ответ,сегодня буду пробовать готовить мастику.Надеюсь ,что получится!
Дарья 13/01/2016 - 00:49
Здравствуйте!) спасибо за статью! Столкнулась именно с проблемой кристаллизации. Поначалу был такой красивый сироп, варила 20мин с момента кипения на 1(тоже электрическая плита). Как начал остывать, стал матовым и засахарился. Что не так?(
admin_N 14/01/2016 - 11:34
Возможно во время варки кристаллы сахара осели на стенках кастрюли. Попробуйте пориодически смачивать стенки мокрой кисточкой во время варки.
Дарья 14/01/2016 - 18:36
Спасибо за совет!) будем пробовать
Марина 21/03/2015 - 15:41
Спасибо огромное!!!!Самые лучшие рецепты здесь!!!Мне очень понравились рецепты,получилось,как объясняли ,очень доступно и понятно !!!
admin 25/03/2015 - 08:28
Марина, благодарим за добрые слова!
Юлия 22/03/2015 - 06:39
Мой первый опыт:)
Кастрюли с толстым дном у меня не оказалась, поэтому решила варить в мультиварке (redmond 250, кому интересно).
Минимальный температурный режим в ней у меня 40 градусов, я посчитала что этого мало и постепенно увеличивала температуру до 100. Когда закипел сироп добавила лимонной кислоты и уменьшила температуру до 80 градусов, доваривала 30 минут. К моему удивлению сироп был совершенно прозрачным. Сильно остужать сироп я не стала т.е. боялась что не погасится и погасила примерно через 5 минут после готовности. Сироп тут же потемнел. Перелила в банку и поставила в холодильник. Буду пробовать готовить мастику :)
Юлия 22/03/2015 - 06:45
Вот такой сироп из мультиварки.
admin_N 02/04/2015 - 15:55
Отличный сироп!
Валентина 27/03/2015 - 09:51
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как этот сироп можно использовать в дрожжевом тесте? Скоро Светлое Воскресение, надо печь куличи, хотелось бы попробывать с сиропом, если это конечно возможно. Еще раз спасибо за чудо-сайт, а главное за ответы! Правда, очень помогает!
admin_N 02/04/2015 - 15:58
Сиропом можно заменить патоку при приготовлении хлеба. В куличи добавлять не пробовала.
lili 01/04/2015 - 19:29
Скажите а если получился сироп светлый это нормально он в ложке прозрачный а в банке
admin_N 02/04/2015 - 15:59
Если сироп не кристаллизуется, значит получился.
Соня 04/07/2016 - 18:28
Здраствуйте, приготовила инвертный сироп по вашему рецепту. Всё строго по рецепту. Но, мне кажется он не такой получился.
Гость 07/04/2015 - 21:43
Скажите, можно ли сделать пропорции? Просто получается, что и воды меньше надо, и соды 1,5 гр, как ее отмерить без весов?:-(
admin_N 08/04/2015 - 08:55
В чайной ложке 7г. соды, значит 1,5г., это примерно четверть ложки. Лимонной кислоты в чайной ложке 5г. Значит нужно брать чуть меньше, чем полложки.
Наталья 08/04/2015 - 16:19
Спасибо, я по ошибке аж три раза вам написала)))
admin 08/04/2015 - 17:58
Наталья, почистила повторы
Екатерина 15/04/2015 - 11:36
У меня сироп застыл, стал твердый , это можно как то исправить и что я сделала не так? Очень жду ответа
admin_N 15/04/2015 - 11:59
Инвертный сироп предотвращает засахаривание мастики, если сироп застыл, значит засахарился и для использования не пригоден. Попробуйте нагреть и снова добавить немного лимонной кислоты и соды.
Мария 23/04/2015 - 11:36
Добрый день!
А можно ли заменить лимонную кислоту на лимонный сок?
admin_N 23/04/2015 - 12:27
Мария, я не пробовала, но думаю можно.
Татьяна 26/04/2015 - 18:45
Здравствуйте! Сироп был прозрачный по окончании варки, а после соды стал в мелких пузырьках. И такой остается пока (прошло 3 часа). Что не так? Его можно использовать для мастики домашней?
admin_N 26/04/2015 - 20:34
Здравствуйте, Татьяна. Можно, главное, чтобы сироп не засахаривался.
амина 06/05/2015 - 12:20
У меня после добавления соды вспенилось все и пенка не проходиь. Сироп не прозрачный. весь в пузырьках.. что с ним?? В чем ошибка?
admin_N 06/05/2015 - 15:23
Все нормально, помешивайте и пена уйдет.
амина 07/05/2015 - 17:23
Пена не ушла застыла колом. Варила второй раз тоже самое . Сироп осел на дне чуток а сверху пена застывшая(((((
admin_N 07/05/2015 - 19:28
хм... странно, может вы переварили его?
Гость 07/05/2015 - 21:56
у меня тоже пена не ушла, можно применять его??? Варила 25 мин, был красивый прозрачный добавила соду он вспенился весь,,, мешала мешала а пена так совсем и не ушла,,, он не пойдет теперь для мастики?
Ольга 08/05/2015 - 11:57
Пена постепенно исчезает. Я вечером варила сироп,а утром пены уже небыло. Сироп стал прозрачный.
Марина 10/06/2015 - 15:18
А если вместо инвертного сиропа дать искусственный мёд? У меня сироп застил и стал как камень? И обязательно должна быть там сода?
admin_N 11/06/2015 - 09:08
Марина, я не пробовала мед добавлять. Сода в инвертном сиропе обязательна.
айша 08/07/2015 - 23:10
всем доброго времени суток.очень восхитилась всему написанному,но вот у меня не получается сироп.уже делала 3 раза .порцию делила на 3,для пробы.каменеет.и все.даже не знаю что делать. я раньше не делала мастику,но сделать хочется именно этот рецепт,помогите
admin_N 10/07/2015 - 10:14
уменьшите время варки и протирайте стенки кастрюли мокрой кисточкой, чтобы не оседали кристаллы сахара.
айша 10/07/2015 - 14:01
Ой,я даже не подумала,что время варки уменьшить,в соответствии с пропорциями.варила Минут 20Спасибо огромное.
Сергей 23/06/2015 - 21:38
Инвертный сироп можно использовать вместо меда, это и есть основа искуственного меда.
Татьяна 10/07/2015 - 09:47
Делаю сироп, получился красивый, жидкий сироп, добавила соду, сразу пузыри не пошли, помешала, и тогда получилось много пены и малениких пузыриков. Теперь мешаю и сироп как бы немного тянучий, не совсем жидкий. Это нормально?
Татьяна 10/07/2015 - 09:50
Вот в таком состоянии сейчас мой сироп)
admin_N 10/07/2015 - 10:02
Татьяна, думаю, вы переварили сироп. Какое время варки у вас? Если уменьшили количество продуктов, уменьшайте время варки. И еще смоченной в воде кисточкой протирайте стенки кастрюли, чтобы на ней не оседали кристаллы сахара.
Татьяна 10/07/2015 - 11:59
Да, делала пол порции. Варила почти 30 минут. Он получился тягучим, но не затвердел, теперь этот сироп не подойдёт для мастики
admin_N 10/07/2015 - 13:12
30 минут на пол порции очень много. Попробуйте минут 15 варить. Я всю порцию 25 варю. Но, конечно, зависит и от плиты.
Татьяна 10/07/2015 - 14:14
Спасибо. Переделала сироп, варила 15 минут, получился жидкий, но весь в мелких пузырьках, аж белый. Подойдёт такой для мастики?
Татьяна 10/07/2015 - 12:05
Вот такой
Мария 14/07/2015 - 16:55
сделала сироп по вашему рецепту, отлично получилось прям как на вашей фотографии. Спасибо за рецепт.
Гость 18/08/2015 - 13:59
Скажите если сироп получился в мелкие пузырьки пойдет ли он для мастики?
admin_N 18/08/2015 - 18:10
Сироп должен быть прозрачным. Для мастики подойдет, но она со временем может затвердеть.
Гость 18/08/2015 - 21:02
уже прошло 6 часов сироп так и не стала прозрачный и за лошкой тянется... вроде все по рецепту строго делала.... а скажите пожалуйста не может ли такое получиться из за того что добавила больше чем надо соды.. или это не влияет? или я ее переварила??? хотя до добавлении соды сироп был прозрачный и немного золотого цвета.... что не так не пойму, значит можно ее да в мастику не испорчу, купила мед может лучше заменить медом? огромное спасибо за ваш ответ он очень важен для меня тк мне мастика нужна через 2 дня....
admin_N 19/08/2015 - 12:44
Даже не знаю, что вам посоветовать. Я с таким не эксперементировала.
Гость 19/08/2015 - 22:15
Заменила медом,, получилась чудесная мастика с медовым вкусом,,,
admin 20/08/2015 - 13:21
Спасибо за описание эксперимента! Рада, что получилось, а торт Вы ей уже покрывали? Как себя ведет?
валя 16/10/2015 - 18:04
мне нужен при готовки глазури
mika 29/10/2015 - 07:16
kak mojno gotovit' mastiku iz etogo siropa??/
admin 30/10/2015 - 13:28
Mika, рецепт по этой ссылке: http://pro-torty.ru/mastika-v-domashnih-usloviyah-resept-s-foto
валентина 17/11/2015 - 12:45
Спасибо за рецепт. Получился со второго раза, первый раз видимо переварила, получилась масса как ириска, но второй раз вроде получился. Завтра буду пробовать делать мастику по Вашему рецепту:)
Гаяна 10/12/2015 - 17:26
Спа ибо большое за рецеп. Сироп у меня получился ну оооочень густой и кристализовался. Нагрела еще раз, добавила лимонную кислату и соду по чуть чуть. Ничего не изменилось, но цвет пены стал светлее. Потом решла добавить чуток кипятка, подумала будь что будет. После этого масса стала шипеть и пенится. Получился жидкий сироп. Не кристализуется, но цвет ну ооочень темный. Как быть? Новую сварить или такой тоже пойдет для мастики? Очень жду ответа
admin_N 13/12/2015 - 11:17
Сироп переварен. Нужно варить новый.
Марина 14/12/2015 - 10:02
Я делала сироп и после того как погасила содой он стал белый и пена не пропадает уже 12 часов, что мне делать?
admin_N 19/12/2015 - 18:54
Проварите сироп еще немного. И добавьте немного соды.
Ольга 16/12/2015 - 12:06
2 раза пыталась сделать-при добавлении соды,все выкидываю. Она вся становится сухой пеной и мгновенно застывает колом( что я делаю не так? может совсем без соды? Для чего она нужна??? Спасибо
admin_N 19/12/2015 - 18:56
Мммм... попробуйте без соды.
Ольга 16/12/2015 - 12:16
Девочки,у мня есть кленовый сироп,его можно использовать вместо сиропа?
admin_N 19/12/2015 - 18:56
Да. Можно.
Яна 16/12/2015 - 17:22
А сколько храниться сироп?
admin_N 19/12/2015 - 18:57
Три недели в холодильнике.
Земфира 16/12/2015 - 20:58
Добрый вечер! Во-первых, спасибо большое за рецепты, за удобную и понятную подборку и поиск на сайте! Во-вторых, хочу поделиться своим опытом приготовления инверт.сиропа. Это был мой первый опыт его приготовления, и, я попала в число переваривших сироп. Но, мне удалось все исправить). Может, кому-то поможет мой опыт. Итак, делюсь.
Делала полпорции. На газовой плите 10минут медленной варки с лимонной кислотой оказались для моего сиропа много. Правильно написано в рецепте: надо подстраиваться под свою плиту. Сироп сняла с огня достаточно жидким, цвета "светлой соломы", но, спустя 7 минут охлаждения он потемнел и стал гуще(возможно, и 7 минут охлаждения -это много). Добавила соду - все побелело, практически не гасится. Дальше путем проб: порциями добавляла сок лимона (ушло примерно 1/3 лимона, процесс гашения улучшился, но температура сиропа упала - стал вязким. Стала нагревать на водяной бане, тщательно размешивая, добавляла порциями воду (в сумме 3-4 ст.ложки получилось). Сода стала заметно лучше гаситься - хорошо запузырилось. Дальше сняла с бани, помешивала каждые 5-7 минут.
В итоге, сейчас прозрачный сироп с небольшой пенной шапкой, которую надеюсь тоже сбить.
Земфира 18/12/2015 - 21:21
Хотела закачать фото получившегося сиропа, но, почему-то не загружается фото, хотя размер и расширение соответствуют требованиям.
Хотела проконсультироваться: получила ли я правильный инвертный сироп. По цвету у меня получилось несколько желтее (не темнее, а именно более насыщенно желто-оранжевый), чем у Вас на фото (может из-за лимона или лимонной кислоты получилось больше приведенной в рецепте нормы). По консистенции - созревший мед - густой, не расползается, несколько гуще, чем кленовый сироп. По вкусу -лимонный, или скорее, содово-лимонный. Так и должно быть?
admin 19/12/2015 - 08:56
Земфира, попробуйте еще раз закачать фото. Если не выйдет, сбросьте, пож-та, на почту victory403@gmail.com - я прикреплю)
admin_N 19/12/2015 - 19:05
С лимонным соком не экспериментировала. С кислотой вкус сладкий, с еле уловимой кислинкой.
Фото Ваше получили. Цвет чуть темнее, чем у меня обычно получается. Можно мастику с таким сиропом делать, но она может иметь легкий желтый оттенок.
Анна Новикова 08/02/2016 - 18:59
Девочки, я по ошибке, соду вместе с лимонкой кинула, сразу. и всё ок!!!
Юлия 19/12/2015 - 21:30
Сегодня первый раз делала сироп и все получилось!!! Спасибо за рецепт!!! Варила на газ плите минут 17 на медленном огне, дала остыть минут 8 и добавила соды- реакции вначале не было( я прям испугалась, подумала все испортила) , помешала хорошенько и вуаля пошло все пенится. В итоге получился "молодой мёд" , а на вкус - конфеты детства " петушок " !
Вот и сироп:
Юлия 19/12/2015 - 21:32
Забыла добавить : вышла 700гр банка
Надежда 20/12/2015 - 00:35
Способ приготовления данного сиропа очень схож со способом приготовления пасты для шугаринга(сахарная депиляция).Если не возражаете,дам совет.Для того,чтоб сироп не карамелизовался,после приготовления его сразу необходимо переливать в другую посуду,т.к. даже после снятия с огня,он продолжает готовится.Таким образом Вы уменьшите риск переваренного сиропа)
Ольга 31/12/2015 - 20:57
Добрый вечер. Я часто делаю леденцы "петушок на палочке". Использую традиционный рецепт, который часто упоминают на различных сайтах, но леденцы по этому рецепту хранятся недолго. Где-то встречала упоминание о том, что добавив инвертный сироп, можно увеличить срок хранения леденцов. Так ли это? И какие пропорции следует соблюдать?
admin_N 01/01/2016 - 17:35
Здравствуйте, Ольга. К сожалению, по поводу изготовления леденцов ничего не могу подсказать.
Галина 21/01/2016 - 11:29
После прочтения отзывов сомневалась что получится( не дружу я с заварными кремами и тестом). Но все получилось. Золотистый, прозрачный как на фото. Делала на 0,5 порции. Спасибо за рецепт. Буду пробовать делать мастику- надеюсь получится.
Гость 02/02/2016 - 08:20
Галина! Прочитала ваш отзыв! Вы делали пол порции сиропа. Сколько варили по времени? Какое количество получилось? На пол порции мастики?
Елена 02/02/2016 - 06:21
А какое количество инвертного сиропа получается из данного набора продуктов? Как определить, сколько его надо на порцию мастики?
Елена 02/02/2016 - 08:18
Какие красители лучше использовать для мастики? Где их можно приобрести?
гость 13/02/2016 - 22:21
Подходить ли такой сироп для мастики?
Или он слишком темный, никак не пойму
admin_N 15/02/2016 - 10:10
к сожалению не отображается фото. Сироп в идеале должен быть очень светлый и прозрачный с желтоватым оттенком.
Светлана 25/02/2016 - 18:39
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,делала всё по рецепту,в результате сироп белый матовый и , тому же,очень вязкий. Из-за чего это может быть? Можно ли это исправить?
Наталия 07/03/2016 - 13:09
А если я не остудила, а сразу соду бросила, я испортилась сироп? Или он пригоден для мастики?
Мари 14/03/2016 - 08:27
Спасибо,получилось идеальна как у вас!
Ольга 18/03/2016 - 10:50
У меня получился сироп по консистенции, как и написано, похож на молодой мёд, но не прозрачный. До того, как добавила гашеную соду был прозрачный, после добавления соды образовалась пена, я периодически перемешивала, но пена как будто бы ушла внутрь сиропа. Это нормально или я что-то сделала не так? Соду перед добавлением нужно было погасить в уксусе? После добавления соды больше на огонь не надо было ставить?
Мария 24/03/2016 - 17:38
Спасибо большое за подробное описание рецепта))у меня получился сироп как на вашем фото!Буду пробовать по вашему рецепту и мастику делать,ещё раз спасибо!!!
Екатерина 01/04/2016 - 20:52
Здравствуйте, подскажите пожалуйста получился слишком тёмный сироп,скорее всего переварила (варила 25 мин на полную порцию) можно ли его использовать? Не отразится ли вкус подгоревшего сахара на вкус мастики?
Гость 08/04/2016 - 18:35
Гость 09/04/2016 - 13:45
Светлана 13/04/2016 - 11:21
Здравствуйте. Полгода назад испекла тортик медовый и украсила его мастикой по Вашему рецепту. Спасибо Вам огромное за такие подробные рецепты! Получилось всё с первого раза. Это был мой первый опыт с мастикой, да еще в два этажа. Была уверена, что все получится, т.к. всё очень замечательно Вами описано. С тех пор остался инвертный сироп. Все эти полгода хранила его в холодильнике. Скажите, сейчас его ещё можно использовать? Цвет остался такой же однородный, только вот на стенках баночки появился небольшой белый налет. Спасибо за ответ :)
оля 21/05/2016 - 13:40
можно этот сироп использовать в приготовлении зеркальной глазури?
Диана 03/07/2016 - 08:55
Благодарю, получился прекрасный прозрачный сироп!
Алла 28/07/2016 - 14:36
Делала сироп по Вашему рецепту. Получился отличный. Хранился в холодильнике почти год и не исортился, не засахарился только стал чуть гуще. Делала из него мастику- получилась отличная (по Вашему рецепту) Сегодня буду варить новый. Спасибо большое за Ваши рецепты!
Луиза 02/11/2016 - 23:17
Скажите, я уже во второй раз варю сироп и при добавлении соды очень сильно пенится масса , хотя все делаю по рецепту, от чего это возможно?
Natali 03/11/2016 - 19:01
Светлана 08/11/2016 - 13:14
Сегодня решила приготовить, получилось!)))) Делала на пол порции, варила 10 минут. Вышло где-то 400 гр. Вкус интересный. Спасибо за рецепт! Теперь дело за мастикой и тортиком!
Карина 12/12/2016 - 13:14
Здравствуйте! Хочу поделиться впечатлениями от приготовления сиропа. В первый раз у меня сироп застыл и стал похож на карамельку. Дети от формы отскребали ложкой и ели как конфеты. Второй раз получился белый перламутровый сироп с пузырьками. На следующий день в этот же сироп я добавила пару ложек кипяченой воды, добавила лимонной кислоты, затем закипятила. После снятия с огня добавила чуточку соды (он начал пениться и стал опять белого цвета), и дала закипеть. В результате у меня получился светло-соломенный прозрачный сироп с мелким вкраплением пузырьков.
Татьяна 24/12/2016 - 18:41
А сироп обязательно хранить в холодильнике? И перед применением доводить до комнатной температуры?
Лена 17/01/2017 - 21:20
Спасибо большое за рецепт! Первый раз варю сироп вообще, на вид всё получилось!! Не подгорело, сироп остался прозрачным, золотистого цвета. Посмотрим, как будет в деле... Спасибо еще раз! :)
Райля 24/01/2017 - 11:32
спасибо большое за такой простой и очень надежный рецепт.сироп сделала из половины ингридиентов,боялась что не получится....вроде получилось.сыоткала когда еше пена до конца не пропала.попозже попробую сделать мастику(тоже по вашему рецепту)....спасибо.
Гость 02/05/2017 - 12:24
Спасибо за понятный рецепт!Приготовила сироп сегодня утром, все получилось) Готовила на электроплите половину порции. От себя хочу добавить немного опыта, может кому-то пригодится:
1. До того, как смесь закипит, сахар должен полностью раствориться! Иначе сироп засахарится обязательно. Поэтому греть нужно медленно. И мешать. Растворение сахара у меня заняло минут 15 на разогретой до 3 ( из 6) и выключенной плите. После растворения я продолжила нагрев.
2. После закипания я сначала полностью выключила плиту, а через 5 мин включила на 2. Кипение должно быть слабым и под закрытой крышкой, чтоб небыло сильного испарения. Иначе сироп станет темным и очень густым.
3. Заглянула под крышку через 10 мин, пузырьки были по всей поверхности и цвет янтарный светлый. Сняла с плиты и оставила под крышкой на 5 мин, чтоб "доготовилось" и не переварилось.
4. После добавления соды хорошо перемешала и опять накрыла крышкой, чтоб "реакция" лучше пошла. Так и вышло - пузырилось и оседало (Я подсматривала иногда)) Периодически покачивала закрытую кастрюлю, ложкой не мешала. Если сразу резко остудить (часто и быстро мешать ложкой) то пена может засохнуть до того, как завершиться нейтрализация кислоты содой (реакция идет только в тепле ).
5. Когда пены осталось немного, я перелила все в банку, а лишнюю пену просто собрала, как с варенья)))
Желаю всем удачных экспериментов! А я тем временем примусь к мастике :)
Светлана 02/05/2017 - 12:27
Кристинэ 10/05/2017 - 10:11
Спасибо большое. Отличный рецепт..... Сразу получилось....делаю медовик , использую вместо меда. У ребенка аллергия на мед
Гость 18/05/2017 - 18:07
Нужно ли гасить соду уксусом?
Гость 18/05/2017 - 18:07
Нужно ли гасить соду уксусом?
Ксю 31/05/2017 - 17:16
нет, уксусом гасить не нужно. Сода нужна как раз для того, чтобы нейтрализовать лимонную кислоту в сиропе.
наталья. 15/07/2017 - 09:20
у меня после добавления соды, сироп стал молочного цвета и я его просто довела до кипения. было очень много пены, но после снятия с плиты нужно дать постоять и сироп опять становится прозращным)))
Карина 17/09/2017 - 19:25
Спасибо огромное за рецепт сиропа для пластичного шоколада. Теперь буду учиться делать красивые цветы. Еще раз спасибо! Удачи, успеха и всех благ вам, Светлана!
Карина 17/09/2017 - 19:26
Спасибо огромное за рецепт сиропа для пластичного шоколада. Теперь буду учиться делать красивые цветы. Еще раз спасибо! Удачи, успеха и всех благ вам, Светлана!
Наргис 01/10/2017 - 19:55
Здравствуйте подскажите пожалуйста почему у меня инвертый сироп стал белым после того как я добавила содум и можно ли его использовать? В холодильнике он твердеет но после того как я вытащила он снова стал мягким
Lika 14/10/2017 - 00:43
А какая у вас духовка?! Спасибо!
Татьяна 01/11/2017 - 08:54
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня сироп получился белый!!! Что не так сделала не пойму? Из такого выйдет мастика? На вкус вкусный))
Лена 28/11/2017 - 17:13
Спасибо, по Вашему рецепту получился идеально. Такой, как и должен быть. Правда, со второго раза, первый-переварила. Действительно, нужно приспособить под свою плиту. У меня 25 минут максимум варить нужно.
Зинаида 31/05/2018 - 09:24
Спасибо большое за рецепт. Это дешевле, чем покупать готовый
ИНЕССА ГОРОДЮК 10/02/2019 - 11:12
Здравствуйте! Огромное спасибо за подробное описание варки сиропа. Он получился великолепный! Цвет золотисто-янтарный. Жаль, что фото не передаёт этот красивый цвет. И по тягучести действительно похож на молодой мёд. Сварила его вчера вечером. Сегодня в перерыв буду дома и приготовлю из него мастику. Мне она нужна к завтрашнему вечеру. Надеюсь, что получится так же идеально, как и сироп. О результате доложу))
И ещё вопрос: а вы не пробовали этот сироп в белково-заварном креме?
Ещё раз огромное спасибо! Жаль, что раньше не нашла ваш сайт. Удачи вам и процветания!
P. S. Не получается добавить фото. И уменьшала его, но все равно не получается похвастать своим результатом((((
Ольга 11/10/2019 - 01:42
Здравствуйте! Готовила инвертный сироп, всё получилось отлично! Долго им не пользовалась (около 5 месяцев), хранился в закрытой банке в прохладном темном месте, засахарился. Скажите, пожалуйста, его теперь только выбросить? Свои функции он уже не будет выполнять?