Королевский торт-безе

Любителям тортов с безе посвящается!
 
Этот торт-безе не напрасно назван королевским, т.к. его изысканный вкус понравится даже самым привередливым гурманам. На приготовление этого торта требуется немало времени, но, уверена, вы не пожалеете!
 
Из приведенного количества ингредиентов получается большой торт, весом около трех килограмм (примерно на 20-25 порций), поэтому можете на пробу сначала приготовить полпорции (калькулятор посчитает сам, если вы нажмете "полпорции").
 
Когда при нарезании торта вам покажется, что он получился твердым и плохо режется - не спешите растраиваться! Это только первое впечатление, которое сразу же пройдет, когда вы попробуете кусочек.
 

Количество порций
Порции
торт безе фото

Ингредиенты

7 шт.
белков (Для безе)
2 стак.
сахара
150 г
орехов
350 г
маргарина (Для коржей)
7 шт.
желтков
3 ст.л.
сметаны
1 ч.л.
соды
750 г
муки
   
соль (щепотка)
2 ст.л.
какао (Для крема)
760 г
вареной сгущенки (2банки)
540 г
сливочного масла (3 пачки по 180 г)

Как готовить торт-безе "Королевский"

1. Маргарин топим на водяной бане или в микроволновке и добавляем к нему желтки, сметану, соду, муку, щепотку соли и замешиваем песочное тесто (я соду не гашу, т.к. в состав входит сметана, но можно и гасить уксусом или лимонным соком). Оно получается жирное, к рукам не липнет. Ставим в холодильник примерно на час.

Затем полученное тесто делим на 10 частей. Тесто получается ломкое и жирное, прилипать не будет.

Сделаю небольшое отступление. Нам нужно будет выпекать коржи. Если у вас нет специальной формы для коржей или нужно приготовить торт необычной формы,  тогда очень удобно нарисовать необходимую форму на пергаментной бумаге и вырезать ее, немного присыпать мукой и раскатать тесто, затем ненужное тесто обрезать по форме. Получится ровный красивый корж. Форму можно использовать много раз.

Итак, далее каждый кусочек теста (можно скатать в шарики) тоненько раскатываем.

2. Для безе белки взбиваем с сахаром (лучше взбивать не 7 штук сразу, а разделить примерно на 2 части, чтобы белки не осели, пока будут выпекаться коржи).

3. На каждый раскатанный корж выкладываем по 2 ложки с горкой взбитых белков (можно сделать горками или ровным слоем) и по желанию посыпаем орешками.

4. Готовим в духовке сначала на 180 градусах около 6 минут, а затем снижаем температуру до 120 градусов и пропекаем еще примерно 16 минут до готовности.

Как приготовить крем для торта-безе "Королевский"

  1. Масло комнатной температуры миксером взбиваем добела.
  2. Частями вводим к маслу вареную сгущенку (можно добавить какао) и тщательно взбиваем крем.

Полученного количества крема хватит, чтобы нанести на каждый корж по 2-3 столовых ложки и еще слегка обмазать по бокам торт-безе.

Сборка торта-безе

Самый первый готовый корж кладем на блюдо или подставку безе вверх, намазываем его кремом, следующим корж укладываем безе вниз, намазываем кремом и все последующие коржи складываем безе вниз. Т.е. кремом мы намазываем только песочную сторону.

Не нужно прижимать коржи при сборке торта с безе.

Один корж можно измельчить блендером и посыпать торт, или украсить его кремом, шоколадом, можно этот Королевский торт-безе покрыть мастикой.

Комментарии

Потрясающе вкусно! Бабушка моего мужа делала похожий торт (на нашу свадьбу привозили), только она еще дополнительно выпекала безе и укладывала их слоями и особенно много на самый верхний корж. Плюс к этому она добавляла чернослив. Это было нечто бесподобное! Я до сих пор ничего вкуснее не ела, но боюсь, что повторить это мне не под силу, я даже рецепта не знаю. :(

И правда, стоит попробовать. Ох, если б не моя духовка - газовая, в которой всё горит снизу и бледное сверху... В электрической всё пеклось, как надо, и торты в три яруса, и простые плюшки.

Торт-безе - действительно король среди тортов. Стоит хотя бы вспомнить киевский торт. Хотя сочетание бизе и сгущёнки говорит о том что торт будет очень сладким - кушать можно кок деликатес, по чуть-чуть.

Скажите, а можно не вареную сгущенку или потечет потом мастика?

Можно, на мой взгляд, с не вареной сгущенкой, жирнее торт получается. Но это на любителя. На мастику никак не повлияет.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли остатками маслянного крема покрыть весь торт и потом покрыть мастикой? Только сгущение молоко у меня не вареное! Сделала на полпорции, а он получился очень маленький и осталось много крема, или торт лучше покрыть ганашем, а то одно масло везде получается:-( Очень жалко выбрасывать

Можно, но нужно добавить больше масла. Соотношение масло : сгущенка должно быть примерно 5:3, т.е на 5 частей масла, 3 части сгущенки.

замечательный рецепт, завтра попробую испечь. Подскажите, какой диаметр торта получается? Спасибо!)

Пекла торт по вашему рецепту! Очень вкусный. Только очень много крема, если следовать рецепту. Смело можно уменьшать вдвое.

Ксения, думаю, это на любителя.  У меня крем не остается. 

Скажите, пожалуйста, я собираюсь испечь этот торт и потом соорудить его в виде машинки (для сына), надо ждать пока торт пропитается или сразу формировать машинку и потом давать пропитаться торту? И еще вопрос, можно ли украшать торт мокрым безе по масляному крему?

Спасибо за рецепт!!!!очень вкусный тортик.