Я перепробовала много различных рецептов мастики в домашних условиях, но этот, на мой взгляд, самый удачный. Мастика получается очень мягкая, тонко раскатывается, беленькая, универсальная, т.к. ее можно использовать для:
- обтяжки тортов,
- лепки фигурок,
- лепки цветов.
Единственная сложность этого рецепта в том, что в нем нужен инвертный сироп, подробный рецепт приготовления которого приведен здесь.
А если вам некогда готовить инвертный сироп, можно взять этот рецепт мастики из маршмеллоу.
Хранится она при комнатной температуре, не требует перед работой разогревания в микроволновке.
Количество порций |
---|
Ингредиенты
Примечание 1: Я использую быстрорастворимый желатин, но все равно, если делать, как указано в рецепте остаются не растворенные крупинки. Поэтому желатин подготавливаю так, как указано на упаковке: заливаю водой и распускаю на плите. И еще, всюду, куда бы не добавляла желатин, я его обязательно процеживаю. Для мастики это особенно важно, т.к. крупинки делают изделие не красивым, а иногда и на месте их образуются дыры.
Примечание 2: Сахарной пудры я кладу 1кг. А крахмал добавляю до нужной консистенции мастики. Учтите, что чем больше мастика лежит, тем плотнее она становится. Поэтому изначально, делаю очень мягкую эластичную массу. Отделяю нужное количество для работы мастики и добавляю крахмал. Оставшуюся часть закрываю плотно в пакет.
Эта домашняя мастика получается очень эластичная, не трескается при лепке и обтяжке торта, легко окрашивается как в теплые, так и в холодные оттенки.
А как вы готовите мастику в домашних условиях?
Еще интересные рецепты
Комментарии
Ольга М. 24/11/2014 - 08:46
Сделала мастику по этому рецепту, да, долговато, но того стоит! Получилась очень приятная для работы мастика, не сравнить с той, которая получается из маршмеллоу, спасибо!
Татьяна 23/11/2015 - 15:40
Благодарю за столь прекрасный рецепт мастики. Идеально! Много пробовала, но увы не так...с данным рецептом не возникло ни каких проблем . Есть только один вопрос. Почему у меня воды ушло больше?
admin_N 25/11/2015 - 08:45
На каком этапе вы добавляли дополнительно воду?
Алия 07/01/2016 - 09:17
подскажите как нужно делать инвертный сироп????
admin_N 08/01/2016 - 15:59
Алия, рецепт инвертного сиропа здесь
Мария 13/04/2016 - 20:09
А можно после того как мастика выстаится сутки не добавлять крахмал во всю мастику , а добавить только в ту часть с которой буду торт лепить а остальное поставить в холодильник и добавить туда крахмал когда она понадобится?
татьяна 30/05/2016 - 19:18
какую мастику лучше использовать для лепки цветов и фигурок?
Светлана 26/11/2016 - 19:47
Доброе время суток. Спасибо огромное за рецепты!!!! Единственное, что мне не понятно, сколько хранится сироп??? Одной Вы ответили 2-3 месяца и более, другой 3 недели. Спасибо за ответ)
Галина 19/01/2017 - 21:54
Чем лучше её красить?если она уже в готовом виде
Маргарита 12/02/2016 - 22:07
Добрый вечер! Скажите, мастика не сохнет, она мягкая?!
admin_N 15/02/2016 - 10:07
Маргарита, мастика отлично храниться. Например, пару днй назад использовала мастику, которую замешивала 3 неели назад. Очень приятная и мягкая.
Гость 08/04/2016 - 00:12
Добрый ночи подскажите пожалуйста,а как добавить красители?
Елена Славова 30/11/2018 - 12:41
Здравствуйте! Не могу разобраться...где увидеть ответы на комментарии? Или Вы отвечаете индивидуально? Не могу понять, в какое время добавлять красители..? И где найти рецепт сиропа?
Спасибо, огромное. Надеюсь, что получу ответ...
Елена 16/11/2016 - 12:04
Просто класс, с сахарной пудрой и желатином, огромное спасибо!!
Юлия 04/06/2017 - 03:54
Так это и есть из мармешлоу ,вы просто сразу делаете из него мастику когда оно еще в горячем виде
Ольга К. 10/12/2014 - 19:23
Сделала инвертный сироп по Вашему рецепту, а теперь и мастику, все получилось! Попробуем покрыть тортик и сделать цветочки для украшения.
юля 06/01/2015 - 19:54
Мастика классная мне очень понравилась.У меня получились даже розочки, только она полежала сутки в холодильнике.Из покупных мармышек в сто раз хуже получается
admin 07/01/2015 - 12:17
Юлия, удивительный тортик, розочки словно с куста сняли, очень реалистичные! Спасибо за фото и отзыв!
Если позволите, маленький совет: если в зеленую мастику для листиков добавить немножко коричневого красителя, их цвет получится совсем натуральным )
А что внутри тортика?
Любовь 02/02/2015 - 21:45
Добрый день! Скажите, можно- ли заменить инвертный сироп на кукурузный?
admin 04/02/2015 - 10:50
Добрый день! Сама не пробовала, но думаю, что можно
евгения 23/09/2017 - 14:16
а можно взятт обычный зефир а не жевательный???
Екатерина 03/02/2015 - 23:41
Как долго можно хранить эту мастику?
admin 04/02/2015 - 10:51
В холодильнике ее можно хранить очень долго, несколько месяцев. Для использования достаточно просто нагреть ее в микроволновке
Арзу 31/03/2018 - 10:23
Здраствуйте , очень понравился рецепт ) не подскажите возможно ли заменить глюкозным стропом ?
Natalia 11/02/2015 - 01:22
У меня вопросик, написано что мастику нужно оставить на сутки? Тоесть именно 24 часа или можно меньше? Ну например 17-19?
Спасибо за ответ!!!
admin 11/02/2015 - 14:47
Можно и меньше ) Мастике просто нужно "вылежаться", чтобы потом она не впитывала много сахарной пудры. Но можно использовать раньше )
Natalia 11/02/2015 - 23:05
Спасибо за рецептик!!! Сделала мастику вроде получилась :-) Правда мягковатвя липнет к рукам и в силиконовых формочках остается прилипает, положила в холодильник , ну завтра посмотрю если что пудру добавлю.
У меня ещё вопросик, а рецепта пасты для кружевов незнаете? Спасибо?
admin 12/02/2015 - 11:49
Скорее всего, нужно добавить немного пудры )
Паста для кружевов - имеете в виду айсинг? Который выдавливают из корнетика? Постараюсь сегодня-завтра выложить рецепт и мастер-класс по узору Корнели
Natalia 12/02/2015 - 19:25
Я незнаю айсинг называется или как-то подругому, я в интернете находила там ложкой накладывали и линейкой или лопаткой размазывали, потом эти готовые кружева еластичные такие гнутся.
Рецепты тоже находила, но там такие названия продуктов я незнаю как их перевести на немецкий и где их брать. Может у вас рецептик попроще будет. Буду ждать. Спасибо вам.
Елена 11/08/2015 - 16:03
Здравствуйте,вчера нашла ваш рецепт,начиталась отзывов,сегодня с утра еще раз все перечитала,воодушевилась и приступила, сироп получился идеально,взбилось тоже вроде хорошо,отстоялась 3 часа,решила попробовать,испекла бисквитный тортик,взяла немного заготовки мастики,крахмала у меня было 150 грамм,ушел весь,мастика продолжала липнуть ко всему,решила домесить в нее сахарной пудры,сделала ее на блендере из сахара,стакан сахарной пудры и моя мастика поплыла,до этого была похожа на вашу,даже раскатать не смогла,она стала просто квашней,выкинуть жалко и размазать по торту никак,в общем пальцами по кусочку,как замазку намазала,что не так? Не нужно было домешивать сахарную пудру,плохо ее смолола,или не выдержала сутки? Завтра попробую еще,заготовки осталась много,прошу,ответьте,жалко будет повторения,столько продуктов выкидывать и день старания, вот прилагаю это чудо
Елена 11/08/2015 - 16:09
На цвет не смотрите,это крем на торте шоколадный,все перемешалось,а это заготовка в чашке
Гость 11/08/2015 - 19:39
Мастика не созрела за три часа. Добавляйте лучше крахмал, а не пудру.
Виктория 14/02/2017 - 14:11
Можно ли сироп заменить на мед?
Natalia 24/02/2015 - 15:19
Делала розы, неполучились какието потресконые и сухие, или эта мастика для цветов неидёт? Делала мишек получились отлично. Вот такие вот плучаются и очень хрупкие когда подсыхают чуть нето движение и всё сломан. :-(
Анна 26/02/2015 - 14:35
Спасибо за рецепт мастики. Получилась замечательная мастика.
Елена 26/02/2015 - 21:23
Подскажите пожалуйста Мастики получилась как желе:),до вымешивания в крахмале ,это нормально?И еще я часть оставила такую,а часть все же замесила в крахмале,так можно?
admin_N 02/04/2015 - 15:34
Мастика должна быть упругая, но намного плотнее чем желе. Часть, которую оставили хорошенько запакуйте в пищевую пленку.
Татьяна 03/03/2015 - 11:20
Я делала мастику из сух.молока,сах.пудры,сгущ.молока мне не понравилось.Потому что она не белая,консистенция не понятная,больше такую делать не буду.Купила готовую белую эластичную.Вот такой у меня получился тортик))))))Делала первый раз из мастики,есть свои погрешности конечно)))))Попробую по вашему рецепту сделать мастику
Ирина 09/03/2015 - 13:31
Скажите, а можно весь инвертный сироп заменить мёдом?
admin 09/03/2015 - 14:38
Я не пробовала, можете поэкспериментировать, только нужен молодой мед )
НаталиЭни 10/06/2015 - 15:20
Можно для меня ликбез от профи? )))) в рецепте сиропа написано "является палочкой-выручалочкой в случаях, когда нужен по рецепту молодой мёд...", а здесь в комментариях Вы пишете, что "можно заменить сироп жидким мёдом, но я не пробовала..." Так всё-таки, если есть в доме мёд и человек, от всей этой выпечки далёкий но желающий сотворить что-то "невообразимо прекрасное", зачем мучиться с сиропом? Не проще ли использовать растопленный прошлогодний или молодой этого года мёд?..
Ну не понимаю я... ((((( Очень хочется красивый торт для ребёнка, в прошлом году заказывала в кондит.цехе с мультяшными фигурками - обошёлся почти в 4 тысячи... В плане дизайна я сделаю "всё что хошь", а вот выпечкой кроме шарлотки не занималась никогда...
admin_N 11/06/2015 - 09:12
НаталиЭни, мед сиропом в выпечке можно заменить, а сироп в рецепте мастики заменять медом не пробовала.
Анна 20/03/2017 - 14:59
Если медом замените, будет очень сильный вкус меда. Не всем нравится, у некоторых аллергия. Есть люди, у которых на 1 ложечку меда аллергии нет, а вот от такого количества, как на куске торта, появится. С медом лучше не экспериментировать.
Профессионалы не советуют заменять ингредиенты медом.
Ольга 28/10/2017 - 21:09
Добрый вечер. Мед нельзя нагревать выше 40 градусов.
Валентина 09/03/2015 - 23:14
Подскажите пожалуйста, можно ли заменить желатин агаром, просто у желатина неприятный запах. Спасибо за рецепт мастики, действительно с нее и лепить можно и обтягивать, много разных рецептов есть в интернете, этот самый удачный. Спасибо!!!
admin 10/03/2015 - 09:46
Да, можно, причем в пропорции 1:1
, но если уж очень густая масса будет выходить, тогда агар уменьшить наполовину.
Кристина 22/10/2015 - 13:20
Здравствуйте.А что нужно добавить, чтобы сделать мастику цветной, например для розочек?
admin_N 25/10/2015 - 19:06
Пищевой краситель
наташа 11/03/2015 - 12:28
у меня вообще не чего не получилось,через сутки она не застыла,все плывет.ужас
Валентина 14/03/2015 - 01:44
Подскажите пожалуйста, после окрашивания мастики, у меня сухие краски разведенные водкой до гелеобразного состояния, мастика начинает крошиться и очень быстро сохнуть в работе, можно ли ее как-то реанимировать, довести до первоначального пластичного состояния. Заранее спасибо за ответ.
admin_N 02/04/2015 - 15:35
Вымешайте мастику на растительном масле.
Юлия 18/03/2015 - 12:34
Добрый день! скажите,а можно ли мастику накладывать на желе?если желе промазать кремом под мастику?
admin_N 02/04/2015 - 15:37
От желе мастика течет, нужно хорошенько ее изолировать кремом.
Жанна 19/03/2015 - 21:26
Хочу попробовать дочке испечь сама тортик и украсить мастикой, до этого пробовала разные ее рецепты, все время липла или наоборот была дубовая! Вот нашла ваш рецептик, все хвалят, хочу попробовать. Есть пару вопросов. У вас стаканы какого обьема? Хватит ли мастики из такой пропорции на двухярусный торт с украшениями?
admin_N 02/04/2015 - 15:41
Стакан 220мл.. Мастики получается около двух кг. Хватит на два больших торта.
Ольга 10/09/2016 - 09:45
А в рецепте указан стакан 230 мл. Вопрос: так какой же объём у стакана на самом деле?
Жанна 20/03/2015 - 10:06
Спасибо, буду сегодня пробовать сделать сироп и мастику на пол порции))))
Ирина 22/03/2015 - 21:21
Спасибо вам большое за такой хороший сайт. Впервые сделала мастику по вашему рецепту и всё получилось. Спасибо за подробное описание и фото. Очень вам благодарна, здоровья вам и вдохновения в вашем творчестве!
admin 25/03/2015 - 08:21
Спасибо, Ирина! Очень рады
Юлия 26/03/2015 - 12:19
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, такой мастикой можно покрыть торт и сделать воланы для платья? и еще вопрос: она на торте сильно высыхает или остается мягкой?
admin 26/03/2015 - 12:38
Юлия, добрый день! Да, можно и нужно покрывать торт, и воланы будут отличные ) Мастика остается мягкой. Если торт постоит в холодильнике - немного затвердеет, но при комнатной температуре снова станет мягкой
ohodyjuh 07/04/2020 - 13:01
<a href="https://sprintmoney.pl/blog/szybkie-pozyczki-pozabankowe-na-wakacje">pożyczki pozabankowe</a>
Маргарита 26/03/2015 - 15:07
Добрый день,, сделала мастику, но когда окрасила она стала совсем не пластичная, стала крашится, подскажите можно ли ее еще спасти?
admin 26/03/2015 - 18:22
Разогрейте ее немного в микроволновке и вымешайте еще раз - должно помочь. Можно добавить в мастику немного лимонного сока.
Маргарита 01/04/2015 - 21:27
спасибо за рецепт, все получилось,, правда мастика немного рвалась при укладке на торт, но я думаю может это моя вина, тк сильно раскатала,, спасибо еще раз такому чюдестному сайту, для начинающих просто находка!
admin 01/04/2015 - 22:07
Очень рады, что получилось! Спасибо, творческого Вам вдохновения!
Ирина 26/03/2015 - 23:00
Спасибо огромное за рецепты, за ответы на вопросы! Инвертный сироп получился, мастика тоже замечательная вышла, НО по неопытности своей вбухала слишком много крахмала, раза в 1,5 больше от рецепта. Попробовала лепить тюльпаны-слишком быстро сохнет и трескается. Хотя для обтяжки пойдёт наверное. Буду использовать её через месяц, можно ли как то исправить ситуацию? Добавить масла или лимонного сока и сколько? (Мастики 1,3кг)
admin_N 02/04/2015 - 15:42
Добавьте масла, столько, сколько возьмет.
Катринша 27/03/2015 - 23:06
Я видимо глупая немного. ..не пойму. .у меня не чисто белая получилполучилась..и крахмала много съедает..больше чем в рецепте указано. И липнет к рукам..Надо после суток снова добааить сахарную пудру? А так очень суперская мастика.спасибо за рецепт
admin_N 02/04/2015 - 15:45
Свежая мастика сама по себе немного липучая. Если вам срочно нужно, добавьте пудры, если нет - заверните в пленку и оставьте на пару дней, она станет поплотнее.
Екатерина 01/04/2015 - 19:56
Здравствуйте! Что-то не пойму с желатином в каком количестве воды его разводить? У меня на пачке быстрорастворимого желатина написано: растворить в 0,5л 5воды. Пачка 10г. Получается, нужно 1.25л воды. У вас в рецепте написано: залить желатин 1/2 стакана холодной воды. Так как быть? Разводить как указано на пачке или 1/2 стакана воды, или как указано 5а пачке,а потом еще 1/2стакана?
Наталья 02/04/2015 - 07:35
Мне кажется, желатин развести по рецепту и просто подогреть, так точно не ошибетесь. Здесь же главное, чтобы крупинки растворились.
admin_N 02/04/2015 - 12:56
Воду нужно добавлять строго как указано в рецепте. 1/2 ст. на 25г. желатина.
людмила 02/04/2015 - 05:54
д.день,я видимо не до взбивала... Стоит сутки,белая не очень густая пенка(кастрюлька 3литра),даже и не знаю сколько крахмала нужно,чтобы она стала густая.Может можно как-то исправить положение ?
admin_N 02/04/2015 - 12:59
Людмила, а вы пудру добавляли? Уже после взбивания масса довольно густая, в конце взбивания уже тяжело венчики крутятся. А после добавления пудры перемешать массу можно только или венчиками для теста миксером, или ложкой руками.
людмила 02/04/2015 - 16:17
да добавляла пудру,ушло чуть больше кг..Я всё таки думаю у меня само взбивание не получилось(нужно миксер менять).Буду пробовать сегодня с крахмалом-жалко конечно,если не получиться. Спасибо
admin_N 02/04/2015 - 18:13
Людмила, возможно, еще, что вам попался плохой желатин. Разведите немного и проверьте застынет ли.
людмила 02/04/2015 - 21:08
уже не проверить,пакетик выбросила(были два разных пакетика по граммам и производителям).Разделила полученную массу пополам.Одну половину убрала в холодильник-другую перемешала с крахмалом.Получилась не очень густая масса,положила в кулёчик и убрала в холодильник в надежде на ЧУДО.
Гость 03/04/2015 - 10:09
Подскажите пожалуйста,как быть если насадок спиралек нет? как взбить тесто?)))) спасибо,заранее!
admin_N 03/04/2015 - 10:31
Просто перемешайте хорошенько мастику ложкой.
Антонина 29/01/2017 - 23:58
Скажите пожалуйста,на каком этапе добавлять нужно краситель.Заранее спасибо.
Ириша 03/04/2015 - 16:25
Здравствуйте!!!! Приготовила мастику по вашему рецепту, это что то - нет слов, получилась такая классная мастика как у вас на фото. Мне очень понравилось с ней работать, я в восторге. Огромнейшее вам спасибочки за такой класный и доступный рецепт)))
Я только учусь))))
Ириша 03/04/2015 - 16:38
хотела прикрепить фото, но не хочет что то - и уменьшила размер фото до 1,6мб((( но все равно спасибочки еще раз)))
admin_N 03/04/2015 - 17:41
Спасибо за отзыв. Очень приятно, что наши рецепты Вам нравятся.
ольга 11/05/2016 - 09:26
подскажите пож. мастика ложится на сам бисквит или можно сначала чем-нибудь намазать(например сгущ.вареной)? мастика при этом не попдывет? я только учусь. ни разу не делала, но душа требует какого-нибудь творчества в этом направлении. :-)
Дана 17/10/2017 - 06:33
Здравствуйте,я кажется испортила мастику,ошибка по мне с желе,я его как на упаковке заварила,и он у меня не взбился в пену,а пудря ушло 2кг и мастика все еще жидкая,попробовала вымесить еа крахмале он ломается...можно что то зделать?жалко
Ирина 06/04/2015 - 18:24
Подскажите, пожалуйста. Сделала мастику по рецепту. Выглядит очень классно. Вымесила с крахмалом на глаз небольшой кусочек - получилась ломка мастика, крошится. Скажите, где ошибка? если добавлять меньше крахмала, то она получается очень липкая, работать невозможно...
Спасибо за ответ.
admin_N 06/04/2015 - 20:11
Нужно найти "золотую середину". Свежая мастика чуть липкая. Через пару дней она совсем дозреет. Ломкую мастику можно реанимировать любым кондитерским жиром или растительным маслом.
Евгения 04/04/2015 - 01:22
Мастика получилась у Вас просто красота!!!!
А можно глупый вопрос, как правильно отмерить 170г сиропа?
admin_N 04/04/2015 - 09:08
Евгения, я все ингридиенты отмеряю на электронных весах.
Светлана 01/08/2019 - 01:03
вика 05/04/2015 - 22:39
Решила впервые сделать мастику и тортик ,оказывается нужен сироп,нашла у вас ,не много его переварила,получился темноватый,начала делать мастику на полпорции все вымешала ,но цвет кремовый.оставила на сутки ,сижу жду ..А теперь вопрос желатин залила 1/2 стакана воды и при враки добавила еще 1/2 оставшуюся воду,а делала то на пропорциизачит надо было всего 1/2 стакана воды использовать?теперь вот думаю получится или нет??можно завтра тогда еще пудов подмешать?
admin_N 06/04/2015 - 07:23
Вика, у нас есть такая опция, которая может рассчитать количество ингредиентов на полпорции и на двойную порцию рецепта. На полпорции нужно добавлять всего!!! 1/2 ст. воды. Т.е. в желатин 1/4ст, и в сироп 1/4ст.
вика 05/04/2015 - 22:40
И да спасибо вам сайт действительно потрясающий)))
admin_N 06/04/2015 - 07:24
Спасибо, нам очень приятно.
Анастасия 06/12/2016 - 11:13
Добрый день,Подскажите пожалуйста, очень хочу поприбовать поработать с мастикой. Но немного тупой вопрос, какой крахмал испооьзовать для вымешивания? Спасибо.
Ирина 06/04/2015 - 19:54
Добрый день!
Подскажите, почему мастика получилась ломкая, трескается, не пластичная? Если добавить меньше крахмала, то она становится очень липкая... На вид мастика просто замечательная, прокрасилась великолепно, но вот трескается и крошится (((( Подскажите, где ошибка?
admin_N 06/04/2015 - 20:13
Ответила выше
Ирина 06/04/2015 - 20:23
Благодарю. Буду пробовать.
Надежда 07/04/2015 - 15:31
Здравствуйте,Подскажите если пряники покрывать мастикой,пряник чем покрывать под мастику?
admin_N 07/04/2015 - 16:43
Разведите мед водой 2:1.
Надежда 08/04/2015 - 08:20
Спасибо БОЛЬШОЕ за вашу отзывчивость!!!
Наталья 07/04/2015 - 19:48
Подскажите, можно ли использовать пищевые красители для яиц?
admin 08/04/2015 - 08:08
Обычно в красителях для яиц содержится соль, поэтому их не используют для мастики. Посмотрите состав красителя, если соли нет - можно попробовать )
Наталья 10/04/2015 - 08:12
Добрый день! Сделала мастику по рецепту, вроде все получилось, только меня смутил не очень приятный запах, видимо от желатина(( Как-то можно исправить ситуацию или на след день она не пахнет?
admin_N 10/04/2015 - 08:55
Вы знаете, я не замечала запах от мастики. Возможно вам попался плохой желатин? Попробуйде вмешать в мастику чуть-чуть ванили.
Наталья 10/04/2015 - 14:43
Спасибо, попробую)
Валентина 09/04/2015 - 17:00
Мастику хранят в холодильнике? Как долго можно ее хранить? Или лучьше зараниее ее не делать?
admin_N 10/04/2015 - 08:34
Эта мастика замечательно хранится без холодильника две недели.
ВАлентина 15/04/2015 - 09:35
Спасибо за ответ, но все же если всю мастику не израсходуем в течении 2-х недель, ее можно как то дольше сохронить?
admin_N 15/04/2015 - 10:03
У меня остатки хранятся и месяц. Все ок.
Валентина 02/05/2015 - 18:16
Огромное спасибо, приготовили, классно у нас получилось)))Подскажите, а чем можно ее красить, если допустим нет пищевой гели для этого?
admin_N 02/05/2015 - 19:20
Любым пищевым красителем.
Анна 14/04/2015 - 10:33
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насколько пригодна данная мастика для лепки цветов. Задача сделать обтянутый торт с цветами. Можно ли как-то обойтись только этой мастикой или лучше все же делать отдельно 2 вида (для цветов желатиновую)? Может, если в эту мастику добавить кмц, она тоже будет вполне удобна для работы с цветами? Тогда в какой пропорции и на каком этапе добавлять можно?
admin_N 14/04/2015 - 10:50
Анна, мастика очень хоороша для цветов. Тоненько раскатывается и быстро сохнет. Я добавляю КМЦ на глаз. Примерно щепотку на 200г мастики. Вот эта роза полностью из этой мастики.
Анна 14/04/2015 - 12:10
Ой, спасибо большое! А кмц можно подмесить уже в готовую мастику, или только на этапе соединения жидкой составляющей с пудрой?
admin_N 14/04/2015 - 12:22
Конечно, можно подмешивать по необходимости в готовую мастику.
Гость 01/08/2016 - 16:27
Скажите пожалуйста что такое КМЦ?
Валентина 15/04/2015 - 16:25
Роза просто супер, как живая! Может мастер класс и по розочке дадите, уж очень красивая! Подскажите, а можно такую розу сделать без проволоки, ну или хотя б что-то очень приближенное к Вашему шедевру. Я понимаю что мастер классов в инете много, но посетив Ваш сайт однажды, я его уже не покидаю, все просто супер, еще и еще раз СПАСИБО!!!
admin-N 16/04/2015 - 13:39
Спасибо большое. Как раз сейчас готовлю мк по розе.
Жанна 19/04/2015 - 11:17
Извините за глупый вопрос, что такое кмц?
admin_N 19/04/2015 - 16:03
СМС (КМЦ) - пищевая без примесей порошкообразная карбокси метил целлюлоза. Используется как загуститель для изготовления всех видов мастик и паст сахарных, для покрытия и моделирования фигур и цветочных композиций, клея пищевого для прочного крепления частей готовых изделий при моделировании. Обладает легким отбеливающим эффектом.
Проще говоря, кмц (смс) делает мастику более пластичной и быстросохнущей.
Ирина 27/05/2015 - 23:36
Ничего себе!!! Роза -как живая!!!Супер!!
Дана 15/03/2016 - 17:08
Прошу прощения за глупый вопрос , только изучаю вопрос, а что такое КМЦ?
Яна 14/04/2015 - 15:10
скажите а как ее потом окрашивать в различные цвета?
admin_N 14/04/2015 - 15:16
Вымешивайте, добавля по чуть-чуть краситель до нужного цвета.
Ирина 14/04/2015 - 20:27
Подскажите, а стакан воды и стакан сахара-это по 200 или 250г
admin_N 14/04/2015 - 21:01
220 г.
Гость 16/04/2015 - 14:02
Здравствуйте! Я вмешала в массу крахмал, и масса , чем больше я разминаю в руках, становится липкой. Скажите, она не должна липнуть?И, ещё какие красители лучше использовать для покраски жидкие или, сухие - разбавлять водой потом вмешивать? Использовала краситель для яиц жидкий- вмешивалось плохо и масса стала сильнее липнуть. Добавить крахмал или пудру? и почему нельзя использовать красители с солью.
admin_N 17/04/2015 - 09:59
Мастика сама по себе немного липкая. Чем больше жидкого красителя вы добавляете, тем более липкой она будет. Я использую гелевые красители. Боюсь, что от соли в красителе, мастика будет со специфическим вкусом)))
Гость 17/04/2015 - 16:26
Спасибо! Буду экспериментировать дальше))))
Ольга 31/03/2016 - 23:54
А ЕСТЬ КАК ЕЕ БУДЕТЕ,СОЛЕНУЮ?
Ирина 17/04/2015 - 19:04
Спасибо, у вас чудесный сайт и чудесные рецепты! Спасибо большое. Первый раз добавила в мастику много крахмала, тяжело было лепить и обтягивать торт-быстро сохла и трескалась. Во второй раз крахмал добавила только для раскатки своих первых в жизни розочек. Спасибо большое, очень приятная мастика. Дай Бог Вам здоровья и много-много сил.
admin_N 18/04/2015 - 09:34
Ирина, спасибо. Змечательные розы у вас получились.
Надежда 28/05/2015 - 17:29
Я в шоке! Как можно первый раз выдавать такие шедевры. Это ж нужен ещё талант!? Или опыт в других видах искусства. Все розы на сайте -красота!!!
Ирина 17/04/2015 - 19:28
Спасибо, мастика получилась эластичная. Посмотрите, что у меня получилось!- буду украшать куличи. Посыпала крахмалом и раскатывала- крахмал на фото ещё не стряхнула, но вроде стряхивается Это первые мои работы из мастики,дальше буду учиться розы делать.
admin_N 18/04/2015 - 09:36
Ой, сколько красоты! Очень рада, что вам понравился наш рецепт.
Марина 11/06/2015 - 00:05
Ой, как вы это сделали? Особенно бабочки, есть какие то специальные формочки?
admin_N 11/06/2015 - 09:13
Марина, в кондитерском магазине можно приобрести специальные плунжеры и вырубки для цветочков, бабочек и т.д.
Жанна 18/04/2015 - 22:29
Сделала мастику по вашему рецепту, получилась очень эластичная, то что нужно, но одна проблема, попробовала делать розочки, но мастика плохо держит форму и все падает(( Подскажите, может что не так?
admin_N 19/04/2015 - 16:03
Добавьте немного СМС
АННА 01/09/2015 - 23:04
ГДЕ ЭТОТ КМЦ(СМС)КУПИТЬ?!
admin_N 02/09/2015 - 13:10
В специализированных кондитерских магазинах.
Полина Когут 25/04/2015 - 20:49
Здравствуйте . Приготовила мастику по Вашему рецепту (уже дважды) , обычно пользуюсь из ММ для обтяжки , реже молочной. Вот какая у меня проблема - она у меня довольно быстро покрывается тонкой корочкой , становится непластичной , хрупкой и трескается . Причем , в первый раз я добавила почти весь крахмал по рецепту , во второй на много меньше . И жир кондитерский уже подмешивала - все равно корочкой этой берется .... Не пойму в чем проблема может быть .
admin_N 26/04/2015 - 09:07
А инвертный сироп у вас не засахаривается?
Полина Когут 26/04/2015 - 11:02
И правда, в этот раз он кристализовался , но я подумала , что это не критично .... Надо сварить новый ?
Полина Когут 26/04/2015 - 11:15
Почитала по ссылке у Вас на сайте про инвертный сироп , включая комментарии. У кого-то он засахаривается , а у меня именно кристаллизоваться начал , как я написала . Не знаю , с чем это связано. Я готовлю его часто , т.к. пеку пряники на нем , никогда проблем не было .
admin_N 26/04/2015 - 15:03
Для пряников , может, не критично, а вот качество мастики пострадает.
Полина Когут 27/04/2015 - 12:57
Как думаете , если уже в готовую мастику с этим неправильным сиропом чайную ложку-полторы глицеринчика подмешать , ей станет лучше ? )))) В том смысле , перестанет она корочкой браться ? Или не тратить время и глицерин ? Хотя , с другой стороны , 1,5 кг мастики тоже жалко ....
admin_N 27/04/2015 - 14:28
Должен, теоретически помочь, но мастики всеже жалко))
Татьяна 27/04/2015 - 12:19
Фух, вроде получилась) так как красители заказать не успею, добавила вместо воды (при варке сахара, сиропа и проч) свекольный уваренный сок вареной свеклы, поэтому мастика розоватая) а как долго ее можно хранить при комнатной температуре (торт буду делать через 2 недели? Спасибо за подробный рецепт!
admin_N 27/04/2015 - 14:24
Татьяна, замечательная мастика. Цвет приятный. Хранится долго, минимум 2 недели, завернутая в пищевую пленку.
роксана 03/05/2015 - 00:19
Добрый вечер! Из этой мастики можно лепить цветы? Сколько времени нужно чтобы они засохли? Спасибо за ответ.
admin_N 03/05/2015 - 22:39
Я леплю с добавлением смс.
Ирина К 04/05/2015 - 16:09
Здравствуйте!!! Делала мастику по вашему рецепту уже второй раз, за что вам огромнейшее спасибочки за рецептик. Единственное, что для себя сделала - я крахмала всего в мастику добавляю 100г из 300г (чувствую вкус крахмала в мастике). Не знаю, влияет это на состояние мастики или нет?
фото последнего моего тортика с этой мастикой, цветы (первый раз делала) сделаны из вашей желатиновой мастики))) Спасибочки вам за рецептики!!
admin_N 04/05/2015 - 19:13
Ирина, я крахмала добавляю тоже не много, сколько возьмет. Как уже говорила, тортик супер! Рада, что наши рецепты вам нравятся.
admin 04/05/2015 - 20:13
И такой ровный тортик получился! Просто загляденье
А что там внутри? Каждый ярус разный?
Galina 07/05/2015 - 06:07
Доброе утро! Что такое инвертный сироп как его приготовить?
admin 07/05/2015 - 10:11
Доброе! Перейдите по ссылке http://pro-torty.ru/invertnij-sirop-resept - там все рассказано
Ириша 11/05/2015 - 14:59
Спасибо огромное))) Каждый ярус одинаковый - ван. шифоновый бисквит со сливочно-йогуртовым кремом с фруктами и прослойка желе), в верхней ярусе шоколад.бисквит)
Надежда 28/05/2015 - 17:34
Блин! Да как же можно такое первый раз делать?! Ирина научи...
Ириша 04/06/2015 - 13:04
Спасибо))) Честно, особой фишки нету - много изучала, смотрела видео как люди делают и рискнула попробовать - результат меня порадовал)))) мастика для цветов просто сказка))
Марина 11/06/2015 - 00:41
Скажите, дурацкий вопрос, но все же.... Что вы кладете под торт, какой то поднос, или что? И чем его покрываете для виду. Надо что то гладкого?
admin_N 11/06/2015 - 09:16
Марина, почитайте этот раздел Подставка для торта
Ирина 27/05/2015 - 22:36
Подскажите,пожалуйста,а на каком этапе можно вносить красители в мастику? И какие красители лучше использовать: сухие или жидкие?
admin_N 28/05/2015 - 08:58
Краситель можно добавлять как на стадии замешивания мастики, так и в уже готовую. Красители чаще использую гелевые. Жидкие портят структуру мастики, и она может покрошиться.
Наталья 04/06/2015 - 17:17
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, желатин не нужно на водяную баню ставить? Я что-то не так поняла? Первый раз хочу сделать мастику, волнуюсь - ужас.
admin_N 05/06/2015 - 16:16
В зависимости от марки желатина. Смотрите, что написано у вас на упаковке, если написано, что нужно процеживать, то ставьте на водяную баню, растопите и процедите. Иначе могут попадаться нерастворенные частички желатина.
А другие марки желатина растапливаются полностью за счет горячего сиропа.
Татьяна 19/06/2015 - 08:03
Добрый день! Подскажите пожалуйста, прочитала в комментариях, что можно делать мастику на агаре в соотношении 1:1. Не поняла сколько нужно воды, а сколько агара, на 25 гр. агара 25 гр. воды или на 1 стакан воды 1 стакан агара. Просто на желатине у меня изделия не получаются, а на агаре все в порядке.
admin 24/06/2015 - 10:19
Добрый! Желатин заменяется агаром в отношении 1:1, т.е. если Вы делаете 1 порцию и нужно по рецепту 25 г желатина - просто берете 25 г агара
Ольга 22/07/2015 - 10:20
Мастика с агаром не получилась у меня совсем, не взбилась масса, так жидкой и осталась(((потратила кучу времени, продуктов и всё выбросила((((Видно у желатина и агара свойства разные.
Наталья 22/06/2015 - 20:35
Скажите пожалуйста, весов нет, поэтому подскажите как отмерить нужное количество сиропа
admin 24/06/2015 - 10:20
Может, Наталья админ лучше подскажет, но можно пользоваться мерным стаканчиком или поллитровой банкой.
admin_N 30/06/2015 - 22:53
170г. сиропа соответствует 130 мл.
СВЕТЛАНА 24/06/2015 - 11:30
Спасибо огромное за рецепт, мастика получилась с первого раза. Хотя я и делал её впервые. Такими рецептами вы делаете людей счастливыми!!!!!!
admin 26/06/2015 - 12:52
Светлана, спасибо Вам за отзыв! Очень приятно
Ирина 01/07/2015 - 15:51
Подскажите а можно использовать кукурузный крахмал? или картофельный только? спасибо!
admin_N 01/07/2015 - 16:44
Можно. Именно его я чаще и использую.
Наталия 01/07/2015 - 21:20
Спасибо за подорбный рецепт мастики.Раньше несколько раз лепила мастику из маршмеллоу, а теперь лепила мастику по вашему рецепту,делала обтяжку и все получилось.мое мнение лучше желатиновую мастику,чем маршмеллоу.Еще раз огромное спасибо за замечательный сайт.
admin_N 02/07/2015 - 09:20
Наталия, спасибо за отзыв. Рада, что наш рецепт Вам понравился.
Наталия 02/07/2015 - 11:19
Я хотела спросить, у вас есть рецепт торта "Наполеон"? Если есть выложите, пожалуйста. Заранее благодарю.
admin_N 04/07/2015 - 08:06
Совсем скоро будет подробный МК классического Наполеона
admin 06/07/2015 - 18:49
А вот и пошаговый рецепт торта Наполеон от Натальи
Елена 16/07/2015 - 15:30
Спасибо за рецепт Вот что у меня получилось
Юлия 06/07/2015 - 13:15
добрый день, сделала мастику по вашему рецепту, все получилось. Спасибо за очень подробный и доступный МК. Мастика получилась мягкая, эластичная, правда чувствуется вкус крахмала.
НО после покрытия торта мастика помокрела, стала липкой, невозможно было разгладить: тянулась даже за утюжком. отступила от рецепта, не выдержала сутки. (все остальное как всегда - масленый крем под мастику). это может быть причиной моей проблемы. н
Татьяна 10/07/2015 - 17:30
Сделала мастику, стоит под пленкой, если она нужна будет через три дня, что нужно сделать, через сутки вымешать и положить в холодильник или пусть стоит в чашке под пленкой, а когда нужна будет вымесить? Спасибо)))
admin_N 11/07/2015 - 07:52
Можете вымешать через сутки. В холод класть не обязательно. Она отлично храниться при комнатной температуре. Хорошенько заверните в пленку, чтобы не обветривалась.
Анастасия 12/07/2015 - 14:22
Здравствуйте, делала мастику по вашему рецепту два раза, получилась в обоих случаях. Возник вопрос, а чем можно ее покрыть, чтобы эффект был как будто водой залит торт. может не правильно объясняю чего. Читала в инете что ДЕКОР гель люди используют. А мне его купить не где. Вы его сами не делали? жду ответа))))
admin_N 12/07/2015 - 14:48
Анастасия, да, знаю, что делают, но я не пробовала.
гость 25/07/2015 - 15:08
Делала мастику по Вашему рецепту. Все вроде получилось. Не крашеная вообще супер. Правда я наверно слишком мягкой сделала. А вот как только покрасила красителем (Российский 100гр. бутылек и американ.21 гр) у меня мастика стала липкой. А на торте она за ночь в холодильнике совсем засохла, и гости кушать ее не стали. Всю выкинула((((((. В чем моя ошибка подскажите? Плиизззз)))))
admin_N 28/07/2015 - 11:08
Российскими красителями не пользуюсь. Не могу сказать ничего как они ведут себя в мастике.
Галчонок 05/08/2015 - 21:25
Пожалуйста, кто нибудь подскажите- где в Ростове-на-Дону можно купить нормальные красители (чтобы красный был красным, а не розовым; чтоб зеленый был зеленым, а не салатным; и чтоб при всем при этом еще и язык не окрашивался в эти цвета)??????? ;-))
admin 06/08/2015 - 14:15
Насчет Ростова-на-Дону не подскажу, но можно заказать с ибея красители фирмы Wilton, они очень хорошего качества. А еще можно красить мастику поверху губкой, например, торт Маквин - получить большое количество мастики красного цвета не всегда выходит, но если красить новой губкой поверху - очень даже насыщенный красный будет :)
Подробнее про красители можно прочесть в статье "Пищевые красители: какие лучше".
Юлия 28/07/2015 - 18:52
Можно ли заменить инвертный сироп-кленовым?
admin_N 29/07/2015 - 15:20
Можно, однако не знаю как это отразиться на вкусе мастики.
Надежда 30/08/2015 - 18:00
Кленовый сироп не испортит))), я делала с кленовым. Мой первый тортик,выкладываю :-)
Галчонок 06/08/2015 - 12:08
Собиралась сделать мастику из маршмелоу, но пока ходила в магазин муж съел половину мармелошек (ох уж эти мужики)... сделала мастику по этому рецепту... не правильно распустила желатин (сбил меня один из комментариев по поводу того, что нужно развести желатин как на упаковке написано, а там разбсвляется он в 2 ст.воды).... в общем, девочки, не допускайте моей ошибки, а то как я замучаетесь....
Вот какой я маме тортик на день рождение сделала... с мастикой работала впервые!
И самое обидное, пока собиралась его сфоткать, чуть не уронила...
admin 06/08/2015 - 14:14
Очень красивый тортик, несмотря на сложность его приготовления! Вы молодец!
Алинка малинка 19/08/2015 - 12:59
Можно , не оставлять матику на сутки?
Ирина 24/08/2015 - 17:09
Здравствуйте! Хочу приготовить классический торт Прага, и покрыть его мастикой по вашему рецепту . подскажите,для такого торта под мастику нужен специальный крем?
admin_N 24/08/2015 - 20:42
Любой торт нужно предварительно выравнять кремом. Если этого не сделать, то все неровности будут буграми под мастикой.
Ирина 24/08/2015 - 22:26
Спасибо за ответ))И ещё ))) у вас во втором этапе,где смешивается сироп, сахар соль и вода написано проварить 8 мин. Я хочу сделать мастики на полпорции, мне нужно уменьшать время варки до 4 мин или оставить 8? и там где нужно смесь влить в желатин, обязательно смесь выливать в желатин, а не наоборот, желатин в смесь, просто мне кажется так удобнее будет. Не меняется ли от этого смысл?
Ирина 26/08/2015 - 15:46
Сделала мастику сегодня, торт готовить буду 2 сентября. Подскажите, нужно ли вымешивать мастику с крахмалом? Или просто оставить её в качтрюльке, а вымешать уже потом, непосредственно перед готовкой?
admin_N 29/08/2015 - 09:39
В кастрюле мастика может покрыться корочкой от такого долгого храниения, если не плотно упакована. Вымешайте и заверните в пищевую пленку.
Венера 30/08/2015 - 07:20
здравствуйте! Хочу сделать мастику по вашему рецепту. Сварила инвертный сироп, получился прозрачным, такого же цвета как у вас на фото, НО очень густой, как мед! Можно ли из такого делать мастику?
admin_N 31/08/2015 - 10:14
Да, можно.
Венера 31/08/2015 - 11:56
сделала мастику, все получилось! Такая эластичная, не сравнить с мастикой из мармышек))) огромное спасибо за рецепт и замечательный сайт
Марина 03/09/2015 - 10:33
Никогда не делала мастику, вот решила попробовать:-) . Вроде все получилось и сироп и мистика, с нетерпением жду когда пройдут сутки, что бы приступить к лепке:-) .А пока буду у вас выбирать какой тортик сделать:-) Большое спасибо:-)
Наталья 03/09/2015 - 10:44
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, а как на вкус эта мастика и, вообще, едят ли её? Просто читала, что мастику не едят, что это просто, как-бы, упаковка торта. Но здесь-то все ингредиенты съедобны. И ещё вопрос: если в помещении жарко, около 26 градусов, все равно оставить при комнатной температуре или можно в холодильник положить на сутки?
admin_N 05/09/2015 - 21:03
Здравствуйте. Мастика вкусная. Не очень сладкая, как некоторые. Не имеет посторонних привкусов и запахов. Но, конечно, на любителя. Кто не любит сладкое, откладывают ее на тарелке в сторонку.
Оставляю мастику дозревать при комнатной температуре и при 30 градусах.
Наталья 09/09/2015 - 17:10
Спасибо большое за рецепт! Уже сделала и съели)) если честно, то не верила, что получится. Все получилось идеально, вкусно и натурально. Недавно делала мастику из маршмеллоу, после этого рецепта больше ее делать не буду.
Гость 03/09/2015 - 21:29
Здравствуйте, сделала мастику по вашему рецепту, но почему то получилась не такая пластичная и чувствуется сахарная Пудра крупинками. что делать?
Эльмира 03/09/2015 - 21:38
Здравствуйте, сделала мастику по вашему рецепту, но чувствуется как хрустит сахарная Пудра. что делать?
admin_N 05/09/2015 - 21:05
Здравствуйте, значит сахарная пудра у вас крупного помола. Используйте мелкую пудру и обязательно просеивайте перед применением.
Таня 10/09/2015 - 17:37
Спасибо за такой классный рецепт!!! Получилось и я результатом очень довольна! Делаю мастику в первый раз))) Мастика не сладкая, то что я искала)))
ольга 13/09/2015 - 02:00
А подскажите пожалуйста, почему мастика подсыхает и начинает трескаться и крошиться ! Что я сделала не так? А еще чем можно соединять детали !? Водой не держатся !
Татьяна 13/09/2015 - 10:14
Автор, мастика получилась идеальная, но почему так долго сохнут фигурки? вторые сутки, а фигурка мягкая, и поддается вмятинам если на нее нажать...ниче не пойму...ответ жду
admin_N 13/09/2015 - 19:05
Для фигурок добавляю СМС в мастику.
admin_N 13/09/2015 - 19:04
Думаю, вы пересыпали сахарной пудры или крахмала. Соединять детали можно разведенным в воде СМС
Татьяна 13/09/2015 - 21:30
В мастику я добавила 1кг сахарной пудры, и 200 гр крахмала, плюс на стол посыпаю и руки слегка чтоб не липло! Я поставила в холодильник фигурки стали твердее)
Ксения 14/09/2015 - 14:13
А инвертный сироп обязательно?
И где его можно купить?
admin_N 16/09/2015 - 11:07
Рецепт здесь
Ва 19/09/2015 - 06:52
Доброе утро! Не подскажите пожалуйста как покрасить мастику в яркий насыщенный синий цвет, если брать один краситель синего цвета, то получается какой-то грязный оттенок, а хотелось бы получить цвет, как у цветочков васильков. Спасибо.
admin 21/09/2015 - 20:17
А какой краситель Вы используете? Гелевым или пастообразным красителем не проблема получить синий цвет. Может, Вам поможет эта информация: "Пищевые краситель: какие лучше".
Настя 23/09/2015 - 15:08
Здравствуйте. Взбила будущую мастику, добавила сахарную пудру (которую делала сама на комбайне) и через сито ее пропустила. Вот только на выходе видны меленькие крупинки сейчас поставила ее отстаиваться. Скажите пожалуйста из этого получится нормальная мастика, или все испорчено?
admin 24/09/2015 - 14:16
Могут быть видны крупинки, но мастика получится :)
настя 24/09/2015 - 19:30
честно говоря сейчас стала вымешивать ушло 1100 г крахмала, это я еще четверть оставила (крахмала не хватило) и чем больше мешаешь тем больше она расползается и липнет к рукам (((((((
Янежка 30/09/2015 - 14:51
ДД! Подскажите, пожалуйста, какой крахмал лучше использовать кукурузный или картофельный? Заранее спасибо.
admin_N 02/10/2015 - 17:47
Кукурузный )
Валерия 30/09/2015 - 18:09
подскажите, пожалуйста, а как эту мастику красить красителями?
Валерия 30/09/2015 - 18:16
и в какой момент красить, после того как она отстоит в сутки?
admin_N 02/10/2015 - 17:48
краситель можно добавлять как во время замешивания миксером, так и в уже готовую мастику.
Анна 09/10/2015 - 11:59
у меня нет миксера к сожалению... получиться ли у меня взбить венчиком вручную?
admin_N 09/10/2015 - 13:30
К сожалению, без миксера не получится. Массу нужно взбивать долго и на высокой скорости.
Анна 09/10/2015 - 12:06
И подскажите пожалуйста можно ли заменить инвертный сироп на клиновый ? если да, то в таком же количестве ?
Спасибо)
admin_N 09/10/2015 - 13:31
Можно, в тех же пропорциях.
Юлия 20/10/2015 - 21:23
Здравствуйте, простите, я не поняла, что взбивать и как взбивая массу,добавить ее в желатин?
admin_N 21/10/2015 - 10:30
Здравствуйте. Совершенно верно. Влить горячий сироп в желатин и взбивать все вместе.
София 31/10/2015 - 16:54
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если подкрашивать мастику соком свеклы и другими, в какой момент и сколько его добавить? Спасибо.
admin_N 03/11/2015 - 14:43
Сок свеклы - лишняя жидкость. Можно пару капель для оттенка добавить. А полноценный цвет, боюсь не получится(
Марина 03/11/2015 - 06:18
Добрый день! Сделал по вашему рецепту, только на моменте замеса масса взяла больше сахарной пудры. Делала все на половину порции, но сахарной пудры ушло 850 -900г. Сейчас выстаивается. Загубила массу или продолжить вымешивать крахмалом? Наверно будет рассыпчатой масса. Сколько тогда крахмала, или тоже как возьмет? Пудра самодельная, может крупновата, потому что крупинки ощутимы, но не катастрофично.
admin_N 03/11/2015 - 14:46
Марина, здравствуйте. Добавляя пудру, не нужно добиваться эффекта пластилина. Масса должна быть воздушной. Отстоявшись сутки и после добавления крахмала, она придет в нужное состояние. Боюсь ваша мастика будет крошиться.
Анна 03/11/2015 - 10:08
Хотела найти в комментариях, но их так много, что физически не смогла прочитать)) Первый раз делаю мастику. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить крахмал (я так поняла, картофельный) на кукурузный? И насчет красителей. Вы пробовали делать с натуральными (самодельными)? Можно ли их добавлять в мастику или ничего не получится?
admin_N 03/11/2015 - 14:42
Я использую кукурузный крахмал чаще.
С натуральными красителями не пробовала. Много жидкости получается, мастика может испортиться от них.
Анна 03/11/2015 - 20:24
Эх, а я не дождавшись ответа, сделала сегодня картофельный) Три кг картошки перечистила, перетерла)) Грамм 200 получилось))
А с каким тогда лучше: картофельным или кукурзным? Если ли принципиальная разница?
Спасибо за ответы!!
admin_N 05/11/2015 - 10:11
Думаю, разницы нет.
Валерия 05/11/2015 - 15:07
Сироп с желатином взбился идеально! Сейчас очередь сахарной пудры.
Валерия 06/11/2015 - 13:58
Начала раскатывать мастику, сначала все зорошо, а потом она начала липнуть к рукам и рабочей поверхности. Может еще крахмала?
admin_N 09/11/2015 - 11:45
Если очень сильно липнет, можно добавить еще пудры. А вообще мастика сама по себе очень мягкая, ее нужно раскатывать на крахмале.
ирина 08/11/2015 - 12:59
Я ждала21час достала половину 4 части добавила крахмала получалось потом прилипало к рукам снова добавила было нормально и сново прилипает.что делать?
admin_N 09/11/2015 - 11:47
Со временем мастика станет тверже. Раскатывайте на крахмале.
Наталья 10/11/2015 - 00:54
Здравствуйте попробовала мастику по вашему рецепту...делала впервые.очень понравилось.но есть одно "но" в мастике крупинки которые скрипят на зубах..грешу на пудру...что делать? выкидывать или можно исправить как то?похвастаюсь своим тортиком
admin_N 10/11/2015 - 09:35
Здравствуйте, Наталья! Замечательный танк у Вас получился. Для мастики (любой) нужно брать пудру мелкого помола и хорошенько просеивать ее через мелкое сито. Исправить готовую мастику уже врядли получится.
Марина 12/11/2015 - 15:12
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,крахмал нужно добавить кукурузный или картофельный?Спасибо.
admin_N 12/11/2015 - 17:56
Здравствуйте. Как вам удобно. Делала и с одним, и с другим. Чаще использую кукурузный.
Ирина 12/11/2015 - 22:58
Помогите исправить ошибку!!! При соединении основной массы и инвертного сиропа, сиропа положили больше, чем нужно было!!! Что теперь делать??? Мастика нереально сильно липнет к рукам, её невозможно вымешивать!!! Заранее огромное спасибо!!!
admin_N 13/11/2015 - 13:47
Насколько больше сиропа? Пробуйте домешивать пудру и крахмал. Но, не перестарайтесь. Мастика полежит и станет крепче.
анастасия 15/11/2015 - 13:40
здравствуйте никак не получается мастика готовлю инвертный сироп по вашему рецепт в первый раз после добавления соды сироп стал похож на белую блестящую карамель не стала его даже использовать в дальнейшем, второй раз делала сироп вроде получился при взбывании масса не ползла по венчикам(так делала два раза из двух разных сиропов, смесь получалась одинаковая воздушная похожая на взбитые сливки, но как мне кажется не достаточно плотная, как например маршмерлоу магазинные если растопить) взбивала около получаса потом поняла что прогресса нет, стала использовать эту смесь, добавила пудры мастика получилась рассыпчатой, каменеет прям в руках, что не так не пойму. оставшую смесь в холодильник ставила потом резала получались конфеты вполне сносные а вот мастика никак
admin_N 19/11/2015 - 12:39
Здравствуйте, проверяйте рецептуру. Я свою массу не могу взбивать полчаса. Она просто накрутится на венчики. Возможно желатин подводит.
Лилия 18/11/2015 - 07:57
Добрый день. Вчера приготовила мастику, все получилось(делаю заранее, до праздника неделя остаётся).
Ночь простояла под пленкой, теперь остаётся добавить крахмал.
Подскажите, пожалуйста, когда его лучше добавить, сейчас и отправить в холодильник, или не трогать ее до того когда не начну лепить? И ещё, краситель когда лучше добавлять? (Сечас и крахмал и краситель, и завернуть чтоб готовая лежала?)
Спасибо:)
admin_N 19/11/2015 - 12:41
Добрый день. Крахмал и краситель можете добавить сейчас. Мастика еще полежит наберет крепости. Будете использовать уже готовую.
София 25/11/2015 - 10:27
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать эту мастику без крахмала? Не хочеться давать маленьким детям сухой крахмал. Спасибо.
Юлия 06/12/2015 - 14:01
Добрый день такой вопрос:можно ли заменить миксер погружным блендером?!
admin_N 07/12/2015 - 10:55
Нет, в данном случае только хороший миксер с венчиками годится.
Гость 07/12/2015 - 13:58
Подскажите пожалуйста. Мне фигурки из мастики нужны через 2 недели, если их сейчас приготовить, чтоб потом не заморачиваться, они не испортятся? И как и в чем их хранить? Или лучше за сутки их подготовить? Сколько хранится готовая мастика?
admin 08/12/2015 - 15:25
Фигурки лучше и делать заранее, хранятся они очень долго, хранить лучше при комнатной температуре, лучше в контейнере или коробочке, чтобы не было высокой влажности.
Гость 09/12/2015 - 03:36
Спасибо огромное за такой замечательный сайт:-) сегодня значит буду лепить фигурки:-) не ожидала что у меня и сироп и мастика получится с первого раза. Мастика еще дозревает, по плотности как зефир получилась:-) хочу сделать торт в виде елки, может подскажите какой лучше крем подойдет, чтоб не тек и не деформировался? И можно его оставить будет при комнатной температуре на ночь? Спасибо за ответ:-)
Гость 09/12/2015 - 03:42
(На коржи зеленый крем, а на крем фигурки из мастики)
Ирина 20/12/2015 - 05:50
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие есть нюансы в изготовлении фигурок? Когда добавлять смс? сколько? как скреплять детали? Прочитала у Вас, что мастика остается мягкой...
admin_N 21/12/2015 - 10:51
Здравствуйте. Смс добавляю в мастику перед лепкой фигурки "на глаз" щепотку на 100 грамм мастики. Детальки скрепляю водой или разбавленным в воде смс - получается отличный клей для мастики. Тяжелые детали дополнительно скрепляю зубочистками. Мастики с добавлением смс после высыхания становится твердой.
Дарья 08/12/2015 - 13:08
подскажите, что не так: мастику сделала по рецепту, сутки продержала после замешивания, крахмала ушло немного больше - она никак не переставала липнуть к рукам. мягкая, эластичная, но при раскатывании липнет к скалке и моментально рвётся при малейшем воздействии. в чём причина?
admin 08/12/2015 - 15:27
Я бы добавила сахарной пудры и еще больше вымешала.
Может, Наталья позже дополнит )
admin_N 10/12/2015 - 12:18
Дайте ей еще немного вылежиться - созреть. Раскатывайте на большом количестве крахмала, чтобы не липла.
Юлия 15/12/2015 - 21:50
У меня вопрос какие у Вас стаканы и чем меряете сироп?
Юлия 15/12/2015 - 21:53
Здравствуйте, у меня вопрос: какие у Вас стаканы и чем меряете сироп?
Гость 16/12/2015 - 21:41
Нашла в ком.стаканы 220г и сироп 170г-это 130мл. Верно? Переживаю,первый раз буду делать ребёнку на день рождение...
admin_N 19/12/2015 - 19:06
Здравствуйте, стакан 230 мл.
Инна 18/12/2015 - 20:06
Мастика чудо, находка. Идеальна для обтяжки, лепки цветов. Спасибо большое вам за рецепт.
Юлия 18/12/2015 - 23:47
Скажите пож.если бисквитный торт со взбитыми сливками покрыть мастикой- он не просядет? Я имею ввиду крем не вылезит по бокам?! Очень жду ответа, спасибо
admin 19/12/2015 - 08:58
Перед покрытием мастикой любой торт нужно покрывать слоем крема под мастику (есть варианты рецептов в разделе Кремы http://pro-torty.ru/krema-resepti), тогда ничего мастике не страшно )
Юлия 19/12/2015 - 13:42
Спасибо, сегодня буду делать сироп...
Юлия 19/12/2015 - 21:39
Сироп получился, подскажите пожалуйста- весов нет и не знаю чем померять сироп?! Сколько это будет в мл? Спасибо
Юлия 19/12/2015 - 21:48
И ещё вопрос Вы начинаете взбивать желатин и в него добавляете кипящую смесь?! Правильно я поняла?
Юлия 22/12/2015 - 21:01
Здравствуйте, сегодня делала мастику, но видимо плохо взбила( хотя по времени почти 20 мин) получилась масса похожая на тесто бисквита по консистенции, поставила на сутки отдыхать. Как теперь быть? Наверно уже ничего не получится? Подскажите пожалуйста можно как-то исправить??? Очень жду ответа....
admin_N 23/12/2015 - 12:04
Здравствуйте. Правильно приготовленная масса должна накручиваться на венчики миксера для жидкого теста. Взбивать становится труднее.
Пусть отдохнет пару дней. Чем больше лежит мастика, тем тверже она становится. Возможно понадобится чуть больше крахмала, чем указано в рецепте.
Анна 24/12/2015 - 01:07
Здравствуйте, подскажите , пж , что не так. Масса до добавления пудры была воздушной но на венчики совершенно не наматывалась, я решила добавить пудру, добавила- но ничего не изменилось, добавила еще немного сиропа, потом прочитала комментарии , поняла, что нужно проверить желатин. Он застывает. Я добавила еще желатина, бесполезно. Можно как-то реабилитировать массу? Она вязкая , воздушная, но жидкая
Анна 24/12/2015 - 07:46
Постояло 9 часов - стало похоже на суфле. Это хорошо?
admin_N 24/12/2015 - 13:38
Да, она должна быть как крепкое суфле. Пусть еще постоит, затем вымешаете с крахмалом. Думаю, все получится.
Гаяна 25/12/2015 - 15:46
Спасибо большое за рецепт. С первого раза все получилось. Смотрите какая красота:)))))
Карина 27/12/2015 - 15:16
Дд, хороший рецепт, делала все получилось как на вашем фото. Правда со второго раза. Т.к. делала пол порции строчка "Сначала нужно желатин залить 1/2 стакана холодной воды." сбила меня и вместо четверти бухнула пол стакана в желатин и пол стакана в сахар. Получилась каша, но исправив ошибки, придерживаясь рецепта вро де все вышло. НО при обтяжке снизу на торте получился складками, до конца не обтянулся. Очень сильно сохнет, даже после добовления масла. И очень хрупкая((. Уменя желатин был обычный, там написано залить и ждать час потом растопить. Я конечно же на энтузиазме, просто залила и сразу растопила, как вы думаете это может быть причиной хрупкости)
Юлия оф 30/12/2015 - 17:48
Ну вот ,сделала как по рецепту получилась такая густая белая масса. Но вот с крупинками от сахарной пудры они мелкие, но так уж блендер сработал. А пудры у меня ушло в ререрасчет на сахар 850-900 гр. Завтра замешу с крахмалом, ну и посмотрим что получится. А так торт с мастикой делаю впервые. Всегда кремовые готовила.
admin_N 01/01/2016 - 17:33
Пудру для любой мастики нужно брать мелкого помола и просеивать через мелкое сито, чтобы не было крупинок.
Людмила 07/01/2016 - 23:09
Мастика замечательная! Спасибо за рецепт. Покрыла торт с первого раза, все получилось идеально. Одно плохо,- быстро сохнет. Для работы с формочками для цветов или листьев подходит супер. Раскатал, вырезал и готово! А вот руками вылепить сложно. Быстро сохнет, крошится, уже и масло растительное добавляла. Но не помогает. Что не так, не пойму. Но за рецепт все равно огромное спасибо! И отдельное спасибо за сайт. За доступную и интересную информацию!
admin_N 08/01/2016 - 16:09
Людмила, думаю, крахмала много добавили, поэтому мастика крошится. Попробуйте для изготовления фигурок молочную мастику . Возможно она вам больше придется по душе.
Людмила 09/01/2016 - 01:04
Большое спасибо за совет. Обязательно попробую сделать такую мастику для фигурок. Очень нравится ваш сайт. Большая просьба- может добавите раздел "Пироженые"? В интернете столько рецептов Пина котты, йогуртных десертов, заварнушек всяких. Но так хочется пробовать верные рецепты. Я думаю, что с вашим опытом, обязательно есть пара-тройка рецептов, которыми вы могли бы поделиться с нами. Еще раз спасибо вам за ваши рецепты.
Ирина 12/01/2016 - 13:58
до того момента пока не добавила крахмал,мне казалось,что все получается,но после добавления крахмала,я не смогла ее раскатать она жутко прилипала. стала добавлять еще крахмал,но ситуация не менялась. подскажите,в чем моя ошибка?
Ольга 13/01/2016 - 08:17
У меня такая же ситуация.до крахмала было все хорошо.мастика была как на фото.как начала вымешивать на крахмале.,все липнет.на полпорции мастики у меня уже ушло 300 гр крахмала.и все липнет.что не так?срочно нужна мастика.
admin_N 14/01/2016 - 11:21
Мастика сама по себе несколько липкая, когда свежеприготовлена. Полежит несколько дней завернутая в пленку при комнатной температуре, станет более плотной. Раскатывайте ее на больном количестве крахмала.
Лена 17/01/2016 - 10:54
1-й раз готовила мастику, Большое спасибо Вам за рецепт - получилось)!))
но мастика была очень липкая, крохмалу ушло в раза 3 больше, и сахарную пудру добаляла тоже не помогло., налепи в цветочков отправила их в холодильник застить, но вийняв когда хотела налепить на торт они просто начинали кришиться если налепила)
в чем может быть проблема подскажите пожалуйста, может быть это связано с желатином (у меня он французский и сильнее обичного покупного)..??
admin_N 20/01/2016 - 19:25
В холодильнике ваши цветочки набрались влаги. Сушить изделия из мастики нужно при комнатной температуре.
А насчет липкой мастики... пробуйте другой желатин.
Страницы