Торт Прага

Прекрасный и нежный торт «Прага» отличный вариант для семейного чаепития или даже грандиозного торжества. Готовится он не быстро, но оно того стоит. Ведь нежный шоколадный вкус, переплетенный со сгущенным молоком и клубничным конфитюром, никого не оставит равнодушным.
Вместо конфитюра клубничного можно использовать другой. Прекрасной заменой также будет персиковый или абрикосовый джем.
 

Количество порций
Порции

Ингредиенты

6 шт.
яйца куриные (6 белочков и 5 желтков)
160 г
сахар
115 г
Мука
35 г
какао без добавок
20 г
масло любое сливочное
   
Для крема
3 ст.л.
клубничный конфитюр
140 г
шоколад кондитерский
90 г
Масло сливочное
2 шт.
клубника
ингредиенты для торта Прага
рецепт приготовления торта Прага

Пошаговый рецепт приготовления торта Прага

Первым делом отделяем желтки от белочков. Один из желтков убираем для крема.

пошаговый рецепт приготовления торта Прага

Белки взбиваем миксером или блендером сначала на низкой скорости, затем ее слегка увеличиваем, при этом постепенно добавляя половину сахара. Продолжаем интенсивно взбивать, пока не образуется густая, устойчивая белая пена.

процесс приготовления торта Прага

К желткам пересыпаем оставшийся сахар.

Взбиваем тем же миксером до белой густой консистенции.

приготовление бисквита для торта Прага

Просеиваем муку и все какао. Часть какао, предназначенного для бисквита, смешиваем с мукой.

приготовление торта Прага

К массе из желтка добавляем часть сухой смеси. Мешаем снизу вверх.

Туда же добавляем часть взбитого белка. Снова аккуратно мешаем.

процесс приготовления теста для торта Прага

Продолжаем эти манипуляции в несколько приемов до того момента, пока вся мучная и белковая масса не закончится. Должно получиться воздушное, однородное тесто.

Форму для мультиварки или для духовки смазываем маслом сливочным и посыпаем мукой.

приготовление торта Прага

Заливаем аккуратно все тесто и отправляем формочку в мультиварку.

выпечка торта прага

Готовим в мультиварке 45 минут при режиме «Выпечка». В духовке нужно будет готовить при 200 градусах не больше получаса.

бисквит для торта Прага

Готовый бисквит сначала остужаем в формочке, затем его вынимаем и оставляем на несколько часов настаиваться. Чтобы он не засох, его можно обернуть пищевой пленкой.

Разрезаем остывший бисквит на ровные три части.

Для крема желток мешаем с помощью вилки с водой.

Затем эту массу добавляем к сгущенке. Все мешаем и ставим на водяную баньку. Прогреваем, постоянно перемешивая, минут восемь.

Масло мягкое взбиваем миксером до воздушного состояния и постепенно, по ложечке, добавляем к нему остывшую массу из сгущенки.

крем для торта прага

К полученному крему подсыпаем какао и снова взбиваем.

сборка торта Прага

Коржи, за исключением последнего, поочередно промазываем обильно кремом.

Прогреваем в микроволновой печи конфитюр. И с помощью кисточки промазываем полностью весь тортик.

Даем ему остыть.

На водяной бане топим масло сливочное вместе с шоколадом (не забываем оставить немного шоколада для украшения).

украшение торта Прага

Промазываем полностью помадкой весь торт, аккуратно все выравнивая. Затем убираем тортик в холод.

Украшаем торт клубникой и кусочками шоколада. При желании можно украсить «Прагу» другими ягодами или фруктами. Даем постоять тортику в холодильнике еще пару часов. Подаем торт нарезав на порционные кусочки к чаю.

Торт Прага готов. Приятного аппетита