Медовик с черничным кремом

Для любителей медовиков хочу представить интересное сочетание медовых коржей и черничного крема в рецепте этого торта.
Кроме того, что торт очень вкусен, он еще и красив в разрезе: контраст цветов крема и коржей дает необычный эффект, и никаких консервантов!
Убедитесь сами!
 

Количество порций
Порции
медовик с черничным кремом фото

Ингредиенты

1 стак.
сахара (+ для крема по вкусу)
2 ст.л.
меда
1 1⁄2 ч.л.
соды
3 шт.
яйца
3 стак.
муки
300 г
черники (замороженной)
500 г
сметаны (густой)
   
шоколад (для декора)

Как приготовить медовик с черничным кремом

Сначала займемся приготовление коржей для медовика:

  • 1 стакан сахара смешиваем с медом и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
  • Как только сняли сахарно-медовую смесь с огня, добавляем соду и яйца, быстро перемешивая, чтобы яйца не заварились.
  • Даем массе немного остыть (буквально 2-3 минуты) и постепенно вводим муку (около 3 стаканов), замешиваем эластичное тесто.
  • Раскатываем на посыпанной мукой поверхности тонкие коржи, их получится около 10-15 штук. Можно сразу обрезать их по нужному диаметру и выпекать, либо обрезать уже готовые горячие коржи. Обрезки потом стоит измельчить в блендере - они понадобятся для посыпки нашего медовика.
  • Выпекаем каждый корж до готовности (3-5 минут). Можно предварительно проткнуть каждый корж вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднималось.

Затем приготовим черничный крем. Ягоды можно брать свежие либо замороженные (размораживать не нужно!). Еще советую сметану заранее отвесить на ночь, как в рецепте сметанного крема, чтобы она точно была густой.

Итак:

  • чернику высыпаем в емкость и прогреваем на медленном огне до мягкости ягод.
  • Измельчаем ягоды блендером и протираем через сито.
  • Сметану взбиваем с сахаром по вкусу, а затем к ней добавляем черничное пюре из пункта выше.

Черничный крем для медовика готов.

Приступаем к сборке торта.

  • Медовые коржи поочередно смазываем черничным кремом, складывая друг на друга без сильного давления.
  • Готовый торт посыпаем медовой крошкой и ставим в холодильник пропитываться не менее, чем на 12 часов, тогда тортик получится влажным и нежным.

Осталось только украсить наш медовик с черничным кремом.

Мне нравится вариант с пчелками из мастики и белым шоколадом.

Сделать соты из шоколада довольно просто: белый шоколад без добавок (не пористый!) растапливаем на водяной бане, затем выливаем на поверхность пузырчатой пленки и разравниваем, придавая ему нужную форму. Затем убираем в холодильник до полного застывания. Потом просто снимаем готовые шоколадные "соты" с пленки и выкладваем на торт.

Вот так быстро и несложно готовится медовик с черничным кремом!