
Чтобы торт был ярким и красивым мастике или крему, которым мы его украшаем, нужно придать цвет. Для этого нам понадобятся пищевые красители. Они могут быть натуральными (из выпаренных соков ягод и овощей) или синтетическими.
Сегодня в продаже имеется большое количество разнообразных пищевых красителей. Этот обзор поможет вам выбрать именно тот вид красителя, который нужен вам.
Давайте вместе разберем, какие виды пищевых красителей существуют и как ими правильно пользоваться.
Сухие пищевые красители
Сухие красители наиболее часто встречаются в продаже, они недорогие и имеют большую цветовую гамму. Обратите внимание, что для окрашивания мастики или крема нельзя брать сухие красители для яиц, т.к. в последних содержится соль.
Недостаток сухих красителей в том, что с их помощью довольно сложно получить насыщенный цвет мастики или крема.
Перед тем, как добавить сухой краситель в крем или мастику, его нужно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды или водки.
Будьте осторожны, не переборщите. Жидкость портит мастику, а крем не будет держать форму.
Жидкие пищевые красители
Жидкие красители разбавлять не нужно. Как ими пользоваться? Просто добавляйте в массу, размешивая, по капле, до получения нужного цвета. Такими красителями также можно красить карамель, достаточно 2-3 капель для нужного цвета.
Гелевые красители
Эти красители также разбавлять не нужно. Наберите немного геля на зубочистку и вмешайте в массу.
Пастообразные пищевые красители
Эти красители схожи с гелевыми, но имеют пастообразную структуру.
Для придания мастике блеска вам может понадобиться кандурин.
Сухой или разведённый в водке кандурин наносить на мастику кисточкой.
Подведем итоги.
На фото представлены самые распространенные марки пищевых красителей. Сухие «Барвник» или «Украса» украинского производства - одни из самых дешевых, но добиться ярких цветов с их помощью достаточно трудно.
Жидкие красители российского производства немного дороже, но в тюбике 100г. Разнообразие цветов и интенсивность красителей этих марок также не впечатляет.
Гелевые Wilton, Americolor (США) и пастообразные Sugarflair (Великобритания) примерно из одной ценовой категории, достаточно дорогие, но для окрашивание мастики (крема) в яркий цвет, необходимо совсем небольшое количество краски.
Надеюсь, что этот небольшой обзор пищевых красителей для мастики или крема (бисквита, карамели) поможет вам в выборе именно того красителя, который сделает ваш тортик ярким и незабываемым!
Комментарии
Webtourist 30/09/2014 - 21:54
У меня ощущение что пищевые красители сплошь состоят из консервантов и "химии".
Так ли это? На сколько они безвредны для здоровья?
Есть ли натуральные аналоги? Если да, подскажите: какие и как можно использовать?
admin 30/09/2014 - 22:49
Так и есть, все красители получены химическим путем. Но для получения нужного цвета качественными красителями нужно всего 2-3 капли на большой торт, что совсем не страшно.
А натуральные аналоги - только выпаренный сок ягод или овощей, приправы,о чем говорится в начале статьи
Наталья 06/10/2014 - 18:03
Люблю испечь что-нибудь дома периодически, когда время позволяет, или детей порадовать в выходные, скажите у какого вида красителей наиболее продолжительный срок хранения? Не говорит ли это о том, что там одни консерванты и детей этим лучше не кормить?
Спасибо!
admin 08/10/2014 - 13:08
В любом случае кормить детей красителями точно не стоит
Другой момент, что гелевых и пастообразных красителей на большой торт нужно добавить всего 2-3 капли. Это совсем маленькая доза, целиком весь торт никто ведь не ест. Да и мастику для детей можно просто снять и не есть )
Anna 19/10/2014 - 06:40
А какие из натуральных красителей дают наиболее интенсивный цвет? Например, я выпекая бизе добавляю туда несколько капель вишневого сока и бизешки на получаются или чуть более коричневее или немного разоватые (это как повезет с массой и с духовкой). Может специями можно было бы добиться более интенсивного цвета (для бизе, или теста, или крема) без ущерба для самого рецепта? Если да, то какими?
admin 21/10/2014 - 10:58
Куркума дает насыщенный оранжевый цвет, но влияет на вкусовые качества. Шоколад или какао - лучший натуральный краситель
Гость 13/03/2015 - 20:43
подскажите, пожалуйста, как делаете выпаривание соков ягод?) хочется сделать натуральные красители!спасибо!
admin 08/04/2015 - 18:35
Более подробно про получение натурального красного красителя рассказано в этом рецепте http://pro-torty.ru/tort-krasnij-barhat-resept
Анна 04/01/2016 - 09:08
Правда что гелевые красители не годятся для белкового крема??? Какой тогда краситель подходит?
admin_N 04/01/2016 - 12:08
Гелевый краситель отлично красит белок.
Яна 11/03/2016 - 14:25
А где можно купить все эти красители,в каких магазинах?
Эльвина 23/04/2016 - 05:03
А где их можно купить?
Марина 24/07/2016 - 10:56
Спасибо Вам за такой подробный обзор красителей. Мне, как новичку в этом деле, очень полезная статья.Я веду блог-если Вы не против-можно ли позаимствовать материалы сайта, естественно с указанием ссылки, в своих статья?Спасибо
Ольга 30/01/2017 - 04:49
Подскажите как развести и покрасить трафарет гелевыми красителями на торте из мастики,если нет аэрографа?
аня 01/02/2017 - 17:37
в пищевом красителе есть спирт и я не знаю можно ли его детям
Катя 07/04/2017 - 14:30
А можно ли добавлять красители для кремов, желе и муссов в тесто и будет ли окрашивание?
Добавить комментарий