Египетский торт

Давно лежал у меня рецепт Египетского торта, да все руки не доходили сделать. А в один прекрасный вечер так захотелось вкусненького, вот и достала его из кучи своих записей. Только некоторых продуктов дома не оказалось, поэтому сделала бюджетный вариант: из того, что оказалось под рукой. Получился очень нежный и необычный десерт.
Привожу рецепт первоисточника и изменения под упрощенный вариант продуктов.
Всего таких три коржа, т.е.указанные ингредиенты берём по 3 раза и выпекаем каждый корж в отдельной форме.

Количество порций
Порции
египетский торт фото

Ингредиенты

3 шт.
белка (Для 1 КОРЖА)
2 1⁄2 ст.л.
сахара
1⁄2 ст.л.
муки
50 г
молотого ореха (грецкого или фундука - у меня нашелся только арахис)
10 шт.
желтков (Для КРЕМА)
10 ст.л.
сахара
5 ст.л.
муки
2  
пакетика ванильного сахара
350 мл
молока
170 г
сливочного масла
350 мл
сливок (Хрустящий наполнитель)
200 г
сахара
120 г
нарезанного грецкого ореха или фундука (Опять же грецкий орех заменила на арахис. А сливки и вовсе исключила)
как приготовить египетский торт

Коржи для Египетского торта

Итак, для каждого коржа берем количество указанное выше. Т.е. 3 белка и т.д.

Орехи и муку измельчаем с помощью кофемолки или блендера.

взбитые белки

Взбиваем белки в крепкую пену.

безе приготовление

Добавим сахар и дальше взбиваем, пока пена не станет глянцевой.

тесто для египеского торта

Добавим муку и измельченные в блендере орехи, аккуратно перемешаем до однородного теста.

выпечка египетского торта

Застелем бумагой или смажем маслом форму для выпечки.

И выложим туда тесто для коржа.

корж египетского торта

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°С около 20 минут. Остудим.

По такому алгоритму делаем еще два коржа.

 

крем для египетского торта

Как приготовить крем для Египетского торта

Смешаем желтки, сахар, муку, ванильный сахар и молоко.

крем для египетского торта

Сильно перемешивая, доводим смесь почти до кипения. Перед самым закипанием убираем
крем в сторону и мешаем ещё 2 минуты. Остудим.

торт в египетском стиле

Нарежем масло кусочками и
добавим в крем, взбиваем миксером до однородности.

хрустящий наполнитель для торта

Займемся хрустящим наполнителем. Растопим сахар в кастрюле, немного карамелизируем его.

орехи карамелизированные

Сразу выльем его на пекарскую бумагу. Я и дробленый арахис туда же забросила.

Когда сахар застынет, накрываем его второй бумагой и раздавливаем скалкой на мелкие кусочки, но не в порошок, т.к. он должен создавать хрустящий слой. .
 

торт египетский рецепт подробный

(В оригинале так. Этот пункт я опустила)

Взбиваем сливки в крепкие пики. Смешиваем сливки с карамелизированным сахаром и нарезанным орехом.

торт египетский пошаговый рецепт

На каждый корж выкладываем 1/3 заварного крема.

египетский торт пошаговый

Сверху на заварной крем распределяем хрустящий наполнитель.

египетский торт рецепт с фото

И так повторяем еще 2 раза: корж, заварной крем, хрустящий наполнитель.

Украшаем. И наслаждаемся вкусом!

Лично я не пробовала делать такие коржи Египетского торта с фундуком, а вот с грецким орехом оочень вкусно!

И еще, если кто-то не любит как хрустит карамель, можно карамелизовать орешки. В таком варианте и орехи останутся подсушенными, не размокнут от крема, и будут хрустящими, а минимальный слой карамели не так опасен для зубов.

Для этого на горячую сковороду высыпаем орехи, подсушиваем их. Добавляем сахар и все время мешаем, пока орехи не покроются карамельной корочкой.

Надеюсь, вам будет полезен этот рецепт, и вы будете готовить Египетский торт для родных и близких!

Комментарии

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а вы пробовали этот торт под мастику?

Мастику под заварной крем!? Это что то новое! Вы же понимаете что у заварного крема высокая влажность! И как вы себе это представляете?!

Странно, почему не указывается диаметр коржей? По другим сайтам искала, везде одна и таже беда.

Странно, почему не указывается диаметр коржей? По другим сайтам искала, везде одна и таже беда.