Крещатый яр

Свое название торт Крещатый яр получил благодаря украинскому происхождению и сходству по составу (крещатый яр - перекрещенность поперечными балками-оврагами).

Это довольно сытный торт, состоящий из двух видов коржей и двух видов крема и орехов. Напоминает по вкусу Киевский торт, только с шоколадными коржами в составе.

Приготовьте его, не пожалеете!

Количество порций
Порции
торт крещатый яр

Ингредиенты

250 г
топленого маргарина (для шоколадного теста)
1 стак.
сахара
2 ст.л.
какао-порошка
3 шт.
яйца
1 стак.
муки
3 ст.л.
сметаны
1 ч.л.
гашеной соды
200 г
маргарина (для белых коржей)
2 1⁄2 стак.
муки
2 шт.
желтка (белки пойдут в безе)
2 ст.л.
сметаны
2 шт.
белка (безе)
1 стак.
сахара
2 стак.
орехов
300 г
сливочного масла (для крема)
350 г
сгущенного молока (1 банка)
500 г
сметаны
1 стак.
сахара

Как приготовить торт Крещатый яр

Готовим 2 шоколадных коржа

Можно сразу испечь все тесто (1 корж, а затем его разрезать вдволь на 2 половинки)

Для этого замешиваем тесто из маргарина, 1ст.сахара, 2ст.л.какао-порошка и 3 яйц. Потом добавляем стакан муки, 3ст.л.сметаны и в конце добавляем гашеную соду уксусом или лимонным соком (точное количество ингредиентов приведено в таблице).

Выкладываем тесто в силиконовую форму или обычную, застеленную пергаментом. Выпекаем на 180 градусах в разогретой духовке, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Выпекаем белые коржи

Для теста перетираем муку с маргарином и желтками, потом добавляем  2 ст.л. сметаны. И раскатываем из этого теста 4 коржа.
Стакан сахара взбиваем с 2 белками в тугую пену. И перемешать полученную белковую массу с измельченными орехами (по вкусу, я беру 2 стакана орехов).
Далее можно поступить двумя способами:
  1. каждый корж смазать смесью белков и орехов и испечь до подсыхания белков (примерно 10 минут каждый корж),
  2. т.к. первый способ подходит не для всех типов духовок (корж внутри остается сырым), рекомендую сначала подержать песочный корж в духовке минут 7, а потом намазать на него безе с орехами и посушить в духовке на 180 град. до готовности (минут 10-20 в зависимости от типа духовки)- проверить готовность шпажкой.

2 вида крема

Следующим этапом готовим 2 вида крема для торта Крещатый яр

  1. Полторы пачки сливочного масла взбиваем с 1 банкой сгущенного молока.
  2. 500 г сметаны взбиваем со стаканом сахара (можно добавить 1 пакетик ванилина или ванильного сахара). 

И приступаем к сборке торта

  • На один шоколадный корж намазываем сметанный крем, на него кладем белый корж белками вверх и смазываем масляным кремом.
  • Затем выкладываем белый корж белками вниз - на него намазываем сметанный крем, потом снова  песочным корж безе вверх - и на него выкладываем масляный крем.
  • В заключение кладем белый корж безе вниз - на него выкладываем сметанный крем, а потом сверху кладем коричневый корж.

Вот и готов вкусный ореховый торт Крещатый яр, по вкусу напоминаемый Киевский. Приятного аппетита!

Комментарии

Читаю и слюнки текут, ни когда не думал что столько видов тортов, при этом, все они разные, не то что в магазине, которые отличаются только рисунками из крема :). Удивляет разнообразие именно коржей и их начинки. Я уже читал ваш торт сказка, вот тот вообще меня поразил, действительно сказка, но этот тоже не разочаровал. В общем надо за ваш сайт браться и готовить :)

Помню в детстве делал торт "Графские развалины". Готовились отдельные безе, наваливались в кучу и проливались кремом.
Крем состоял из сгущенки, взбитой со сливочным маслом.
Просто шикарно получалось. Хотя и приторно))))

как же классно, что на странице есть калькулятор расчета ингредиентов исходя из количества порций. очень удобно!

Спасибо всем за отзывы! Очень рада, что проект выполняет свою функцию axs Будем работать над новыми полезными материалами.

Киевский торт - мой любимый и мне было интересно узнать как его готовить. Например, мне казалось, что безе выпекают отдельно, а оказывается его можно приготовить вместе с бисквитом. Спасибо за вкусный и познавательный рецепт.

Похоже, моя жена завсегдатайка этого сайта - и этот тортик она готовила, и действительно он очень похож на классический киевский торт. правда, повозиться с ним приходится. но оно того стоит

Киевский торт у меня всегда ассоциируется с детством. Не скажу, что он очень нравился (все-таки жирноват), но запомнился, наверное, больше всех. А еще был "Славутич".. эх, ностальжи...)

Очень заинтересовал рецерт, возникли вопросы.
какой размер формы для выпекания коржей?
При какой температуре пекутся коржи с безе?
Заранее спасибо.

Форма 20 см, температура 180град. 

Здравствуйте скажите а масляного крема останится на покрытие самого торта

Здравствуйте. Я делаю крем под мастику отдельно.

Огромное спасиба за тортик гости дрались нууу очень вкусный.

Очень нежный тортик получился. Спасибо за фото.

Скажите,а какой вес получиться торта ?

Катя, точный вес сказать не могу. Около двух килограмм.