Свое название торт Крещатый яр получил благодаря украинскому происхождению и сходству по составу (крещатый яр - перекрещенность поперечными балками-оврагами).
Это довольно сытный торт, состоящий из двух видов коржей и двух видов крема и орехов. Напоминает по вкусу Киевский торт, только с шоколадными коржами в составе.
Приготовьте его, не пожалеете!
Количество порций |
---|
Ингредиенты
Как приготовить торт Крещатый яр
Готовим 2 шоколадных коржа
Можно сразу испечь все тесто (1 корж, а затем его разрезать вдволь на 2 половинки)
Для этого замешиваем тесто из маргарина, 1ст.сахара, 2ст.л.какао-порошка и 3 яйц. Потом добавляем стакан муки, 3ст.л.сметаны и в конце добавляем гашеную соду уксусом или лимонным соком (точное количество ингредиентов приведено в таблице).
Выкладываем тесто в силиконовую форму или обычную, застеленную пергаментом. Выпекаем на 180 градусах в разогретой духовке, готовность проверяем деревянной шпажкой.
Выпекаем белые коржи
- каждый корж смазать смесью белков и орехов и испечь до подсыхания белков (примерно 10 минут каждый корж),
- т.к. первый способ подходит не для всех типов духовок (корж внутри остается сырым), рекомендую сначала подержать песочный корж в духовке минут 7, а потом намазать на него безе с орехами и посушить в духовке на 180 град. до готовности (минут 10-20 в зависимости от типа духовки)- проверить готовность шпажкой.
2 вида крема
Следующим этапом готовим 2 вида крема для торта Крещатый яр
- Полторы пачки сливочного масла взбиваем с 1 банкой сгущенного молока.
- 500 г сметаны взбиваем со стаканом сахара (можно добавить 1 пакетик ванилина или ванильного сахара).
И приступаем к сборке торта
- На один шоколадный корж намазываем сметанный крем, на него кладем белый корж белками вверх и смазываем масляным кремом.
- Затем выкладываем белый корж белками вниз - на него намазываем сметанный крем, потом снова песочным корж безе вверх - и на него выкладываем масляный крем.
- В заключение кладем белый корж безе вниз - на него выкладываем сметанный крем, а потом сверху кладем коричневый корж.
Вот и готов вкусный ореховый торт Крещатый яр, по вкусу напоминаемый Киевский. Приятного аппетита!
Еще интересные рецепты
Комментарии
maloir 30/09/2014 - 21:27
Читаю и слюнки текут, ни когда не думал что столько видов тортов, при этом, все они разные, не то что в магазине, которые отличаются только рисунками из крема :). Удивляет разнообразие именно коржей и их начинки. Я уже читал ваш торт сказка, вот тот вообще меня поразил, действительно сказка, но этот тоже не разочаровал. В общем надо за ваш сайт браться и готовить :)
Webtourist 30/09/2014 - 21:43
Помню в детстве делал торт "Графские развалины". Готовились отдельные безе, наваливались в кучу и проливались кремом.
Крем состоял из сгущенки, взбитой со сливочным маслом.
Просто шикарно получалось. Хотя и приторно))))
Mangiacapra 05/10/2014 - 14:28
как же классно, что на странице есть калькулятор расчета ингредиентов исходя из количества порций. очень удобно!
admin 05/10/2014 - 20:58
Спасибо всем за отзывы! Очень рада, что проект выполняет свою функцию
Будем работать над новыми полезными материалами.
Anna 19/10/2014 - 06:32
Киевский торт - мой любимый и мне было интересно узнать как его готовить. Например, мне казалось, что безе выпекают отдельно, а оказывается его можно приготовить вместе с бисквитом. Спасибо за вкусный и познавательный рецепт.
Сергей 21/10/2014 - 22:25
Похоже, моя жена завсегдатайка этого сайта - и этот тортик она готовила, и действительно он очень похож на классический киевский торт. правда, повозиться с ним приходится. но оно того стоит
Константин 24/10/2014 - 06:15
Киевский торт у меня всегда ассоциируется с детством. Не скажу, что он очень нравился (все-таки жирноват), но запомнился, наверное, больше всех. А еще был "Славутич".. эх, ностальжи...)
ludmila 28/05/2015 - 22:50
Очень заинтересовал рецерт, возникли вопросы.
какой размер формы для выпекания коржей?
При какой температуре пекутся коржи с безе?
Заранее спасибо.
admin_N 30/05/2015 - 10:20
Форма 20 см, температура 180град.
Дмитрий 16/10/2015 - 14:53
Здравствуйте скажите а масляного крема останится на покрытие самого торта
admin_N 21/10/2015 - 10:24
Здравствуйте. Я делаю крем под мастику отдельно.
Дмитрий 21/10/2015 - 20:30
Огромное спасиба за тортик гости дрались нууу очень вкусный.
admin_N 25/10/2015 - 19:05
Очень нежный тортик получился. Спасибо за фото.
Катя 26/01/2016 - 01:23
Скажите,а какой вес получиться торта ?
admin_N 27/01/2016 - 18:19
Катя, точный вес сказать не могу. Около двух килограмм.