Сладкое любят все. Особенно если это сладости домашнего приготовления. Обычно на праздники я не покупаю магазинные торты, там одни консерванты и добавки. Я предпочитаю печь домашние тортики. Получается красиво, вкусно и все из натуральных продуктов. Сегодня я поделюсь с вами как быстро приготовить торт сметанник в домашних условиях. Вашей семье он понравится. Особенно у меня в восторге от такой выпечки ребенок.
На приготовление торта сметанник обычно не уходит много времени, если все распланировать и делать организованно. Сначала нам нужно испечь коржи. Сколько их будет – решать вам. Все зависит от того насколько большая у вас семья, насколько она любит сладкое и т.д. Я обычно собираю тортик из 5-6 коржей, для этого делаю 2 замеса.
Количество порций |
---|
Ингредиенты
Печем коржи
Для того чтобы испечь коржи я использую специальную форму, она разъемная и это очень удобно, но вы можете взять любую форму, которая у вас есть под рукой. Для одного замеса берем 3 яйца и стакан сахара, соединяем их в посуде и взбиваем миксером до однородной массы, примерно 3 минуты. Дольше взбивать не рекомендуется.
Далее выливаем в миску взбитые яйца и сахар, к ним добавляем стакан сметаны. Можно взять любой свежести, даже немного кисловатую. Для теста это не играет особой роли. Перемешиваем и добавляем стакан муки. Опять перемешиваем. Если тесто жидковатое, добавим еще немного муки, 1-2 столовых ложки. Сюда же в тесто добавим пол чайной ложечки соды. И добавляем ванильный сахар, половинку от маленького пакетика.
Все хорошенько перемешиваем. В подготовленную форму, смазанную подсолнечным маслом, отправляем наше тесто. Если вы будите выпекать его все, то потом придется его резать на 2-3 части. Можно выпекать коржи частями. Так уйдет больше времени.
Готовим крем
Пока пекутся коржи, мы приготовим крем. Как уже понятно из названия крем у нас будет из сметаны. Примерно 600 грамм сметаны я взбиваю со стаканом сахара, используя миксер. Взбивать нужно осторожно. Если сметана несвежая, то она может расслаиваться и тогда крем не получится. Для крема нужна идеально свежая сметана, чем жирнее, тем лучше. Можно также использовать и сливки. Растапливаем сливочное масло, до 100 грамм, остуживаем его и в холодном виде осторожно вливаем к нашей сметане с сахаром, все аккуратно взбиваем миксером до однородной массы. Здесь опять нужно взбивать очень аккуратно. Если взять вместо масла маргарин или спред, то крем может расслоиться.
Приготовление глазури 4 столовых ложки молока вливаем в миску, добавляем к ним 2 столовых ложки сахара, туда же отправляем 50 грамм сливочного масла и 2 столовых ложки какао. Ставим на огонь, и непрерывно помешивая, ждем, пока все закипит. Закипая, масса станет коричневого цвета. Проварить ее нужно 2-3 минуты. Отставляем нашу глазурь с огня, ждем, пока она остынет, но не станет холодной. Тогда ее равномерно наносим на наш крем и распределяем по всей поверхности. Сверху можно украсить тертыми грецкими орехами. Очень желательно чтобы торт простоял в холодильнике или в холодном месте не менее 5 часов. Тогда он будет пропитан, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом домашней выпечки.
Еще интересные рецепты