Торт Сметанник домашний

Сладкое любят все. Особенно если это сладости домашнего приготовления. Обычно на праздники я не покупаю магазинные торты, там одни консерванты и добавки. Я предпочитаю печь домашние тортики. Получается красиво, вкусно и все из натуральных продуктов. Сегодня я поделюсь с вами как быстро приготовить торт сметанник в домашних условиях. Вашей семье он понравится. Особенно у меня в восторге от такой выпечки ребенок.
 
На приготовление торта сметанник обычно не уходит много времени, если все распланировать и делать организованно. Сначала нам нужно испечь коржи. Сколько их будет – решать вам. Все зависит от того насколько большая у вас семья, насколько она любит сладкое и т.д. Я обычно собираю тортик из 5-6 коржей, для этого делаю 2 замеса.
 

Количество порций
Порции
торт сметанник домашний

Ингредиенты

3 шт.
яйцо
200 г
сахар
200 г
Сметана
200 г
Мука
1⁄2 ч.л.
Сода
   
ванильный сахар (половина маленького пакета)
   
Крем
600 г
Сметана
200 г
сахар
100 г
Масло сливочное
   
Глазурь
4 ст.л.
Молоко
2 ст.л.
сахар
50 г
Масло сливочное
2 ст.л.
какао
приготовление торта сметанник
выпечка коржей для торта сметанник

Печем коржи

Для того чтобы испечь коржи я использую специальную форму, она разъемная и это очень удобно, но вы можете взять любую форму, которая у вас есть под рукой. Для одного замеса берем 3 яйца и стакан сахара, соединяем их в посуде и взбиваем миксером до однородной массы, примерно 3 минуты. Дольше взбивать не рекомендуется.

процесс выпечки коржей
приготовление теста для торта сметанник

Далее выливаем в миску взбитые яйца и сахар, к ним добавляем стакан сметаны. Можно взять любой свежести, даже немного кисловатую. Для теста это не играет особой роли. Перемешиваем и добавляем стакан муки. Опять перемешиваем. Если тесто жидковатое, добавим еще немного муки, 1-2 столовых ложки. Сюда же в тесто добавим пол чайной ложечки соды. И добавляем ванильный сахар, половинку от маленького пакетика.

Все хорошенько перемешиваем. В подготовленную форму, смазанную подсолнечным маслом, отправляем наше тесто. Если вы будите выпекать его все, то потом придется его резать на 2-3 части. Можно выпекать коржи частями. Так уйдет больше времени.

На выпекание одного коржа уходит примерно 15 минут. Дальше отставляем его остывать, и отправляем в духовку следующий.

приготовление крема для торта сметанник

Готовим крем

Пока пекутся коржи, мы приготовим крем. Как уже понятно из названия крем у нас будет из сметаны. Примерно 600 грамм сметаны я взбиваю со стаканом сахара, используя миксер. Взбивать нужно осторожно. Если сметана несвежая, то она может расслаиваться и тогда крем не получится. Для крема нужна идеально свежая сметана, чем жирнее, тем лучше. Можно также использовать и сливки. Растапливаем сливочное масло, до 100 грамм, остуживаем его и в холодном виде осторожно вливаем к нашей сметане с сахаром, все аккуратно взбиваем миксером до однородной массы. Здесь опять нужно взбивать очень аккуратно. Если взять вместо масла маргарин или спред, то крем может расслоиться.

сборка торта сметанник из коржей

Собираем торт

Когда все наши коржи испечены и остужены, а крем подготовленный, начинаем собирать торт. Каждый корж нужно промазать хорошим слоем крема, самый верхний корж также промазываем кремом. А сверху смажем приготовленной шоколадной глазурью.

торт сметанник домашний
приготовление глазури для торта сметанник

Приготовление глазури 4 столовых ложки молока вливаем в миску, добавляем к ним 2 столовых ложки сахара, туда же отправляем 50 грамм сливочного масла и 2 столовых ложки какао. Ставим на огонь, и непрерывно помешивая, ждем, пока все закипит. Закипая, масса станет коричневого цвета. Проварить ее нужно 2-3 минуты. Отставляем нашу глазурь с огня, ждем, пока она остынет, но не станет холодной. Тогда ее равномерно наносим на наш крем и распределяем по всей поверхности. Сверху можно украсить тертыми грецкими орехами. Очень желательно чтобы торт простоял в холодильнике или в холодном месте не менее 5 часов. Тогда он будет пропитан, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом домашней выпечки.