Птичье молоко с желатином

Этот рецепт торта "Птичье молоко" с желатином мне очень нравится тем, что для него нужно всего 7 яиц, а не 10, как в большинстве других рецептов. Причем желтки не остаются, а уходят в бисквит.
Сам же тортик получается очень нежным и легким.

Количество порций
Порции
Птичье молоко торт фото

Ингредиенты

1 стак.
муки (бисквит)
100 г
сливочного масла (бисквит)
1⁄2 стак.
сахара (бисквит)
1⁄2 ч.л.
соды (бисквит)
7 шт.
яиц
20 г
желатина (суфле (может понадобиться больше))
1⁄2 стак.
холодной воды (суфле)
1 1⁄2 стак.
сахара (суфле)
1⁄4 ч.л.
лимонная кислота (суфле)
200 г
сгущенного молока (суфле)
150 г
сливочного масла (суфле)
100 г
шоколада (глазурь)
50 г
сливочного масла (глазурь)

Сначала приготовим бисквит для торта "Птичье молоко"

  1. Для этого разделяем яйца на белки и желтки. 
  2. И смешиваем отдельно желтки, стакан муки, полстакана сахара, 100 г сливочного масла комнатной температры и полчайной ложки соды, взбиваем миксером.
  3. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 20-30 минут на 150-170 град.
  4. И даем бисквиту остыть. После чего разрезаем его на 2 половинки (на фото к этому рецепту второую половинку я не использовала, но можно ее выложить на суфле).

Затем готовим суфле для торта "Птичье молоко" с желатином

  1. Желатин замачиваем в 1/2 стакане холодной воды минут на 30.
  2. Выкладываем набухший желатин в кастрюльку и к нему добавляем половину сахара (0,75 стакана) и половину лимонной кислоты (1/8 ч.л.)
  3. Нагреваем желатиновую массу на небольшом огне до полного растворения желатина.
  4. Отдельно взбиваем белки с оставшейся лимонной кислотой до образования устойчивой пены (чтобы при переворачивании емкости с белками они не двигались с места).
  5. В три приема добавляем к белкам оставшийся сахар (0,75 стакана).
  6. В затем тоненькой струйкой выливаем в белковую массу горячий сахарно-желатиновый сироп.
  7. Отдельно взбиваем сгущенное молоко с мягким маслом (150 г) и постепенно вводим его в емкость со взбитыми белками с сиропом, не выключая миксер во время добавления.

Для сборки торта "Птичье молоко" с желатином хорошо использовать разъемную форму

Ее стоит смазать немного маслом, затем выложить половинку бисквита и на него выложить суфле. Можно сверху накрыть второй половинкой бисквита, а можно просто так оставить - и поставить форму с тортом в холодильник, до полного застывания суфле.

Для украшения торта хорошо использовать шоколадную глаузь из шоколада и сливочного масла, которые смешиваются и топятся на водяной бане. Затем выливаем равномерно глазурь на торт еще в форме.

Снова ставим в холодильник. Когда торт хорошо застынет - открываем форму. Можно для украшения использовать белый шоколад.

Торт Птичьем молоко по этому рецепту с желатином получается точно такой же, как в детстве, очень вкусный и не притортный.

Фото Марины Смирновой, г. Тверь.

Комментарии

Готовил такой торт по схожему рецепту на Новый Год. Рецепт нашёл в ютубе. Как увидел - сразу загорелся желанием приготовить, но боялся, что не справлюсь, так как торты делал обычно несложные. Но всё получилось и всем понравилось.

Вы молодец! bisУспехов в кулинарных творениях abs

Можете подсказать а в чем "фишка" глазури? Бывает у покупных тортов она мягкая, а бывает твердая и хрустящая. Мне как-то больше нравиться последний вариант. Если делать самому, то хотелось бы сделать идеально.

Существуют разные рецепты шоколадной глазури. Мягкая получается, например, из сметаны, сахара, масла и какао. А твердую лучше делать из растопленного шоколада со сливочным маслом abs

Чем меньше масла, тем тверже будет глазурь. Если прям чтоб совсем хрустела, можно просто растопить шоколад и покрыть тортик

Искала по интернету как самостоятельно сделать конфетки птичье молоко, а наткнулась на целый торт. Это шикарно, теперь вместо конфеток приступим к изготовлению торта :) Спасибо за ценную информацию.

Пока читала рецепт очень захотелось сладенького. Я сама люблю Птичье молоко. Но покупала готовые.
Теперь по Вашему рецепту испеку обязательно. Спасибо!

Очень интересный рецепт, и торт, судя по фото, получается профессиональный. Попробую-ка я сам его сделать. тем более что рецепт написан ну очень подробно и понятно. Спасибо!

Обязательно надо будет попробовать приготовить торг "Птичье молоко", потому что этот вкус мне очень нравится, и в тортах, и в конфетах) Уже переписываю рецепт и зову супругу, надо спланировать нечто подобное, тем более, выходные наступили).

Даже не знала, что птичье молоко можно дома приготовить. очень классный рецептик. На выходных обязательно попробую приготовить.

Уточните,пожалуйста,сколько яиц на бисквит и сколько белков на суфле???

Плюс этого рецепта в том, что на бисквит нужно 7 желтков, а на суфле 7 белков, т.е. всего нужно 7 яиц abs

Подскажите сколько в граммах у вас один стакан? 3/4 стакана сахара и 1/2 воды это сколько грамм? Написано 0,75 стакана это как, не понимаю?(((

У меня стакан 200 г. 3/4 - это и есть 0,75 стакана, т.е. 3/4 стакана или 0,75 стакана сахара -  это 150 г.

1/2 стакана воды - это 100 г abs

Спасибо, получилось вкусно. Только почему то само суфле по консистенции мягкое, не как птичье молоко получилось:(

Многое еще зависит от желатина, может, стоит больше его добавить. В последнее время я стала вместо желатина добавлять желе для торта - там другой состав, и мне результат нравится больше )

Добрый вечер, решила приготовить торт по Вашему рецепту, начала с теста... Может я что то упустила, но из тех продуктов, что указаны для бисквита у меня лично не получилось взбить миксером, замесила довольно густое тесто руками, тесто похоже на песочное, но никак не бисквит. В чем секрет? Может я что то упустила из виду...

Доброго времени суток, Галина! Даже не знаю, может, у Вас очень хорошее масло было и сильно взбилось? Оно комнатной температуры было? Может, бисквит в данном случае - громко сказано, он не так сильно поднимается, как классический, но все же не песочное тесто. Перепроверила все ингредиенты в рецепте - ошибки нет.

У меня суфле получилось очень жидким, так и должно быть?

Изначально возможно, но в холодильнике оно застывает очень хорошо, режется ножом.

Может, желатин подкачал?

 

Здравствуйте. Сделала крем по Вашему рецепту. В общем-то вроде готов, стоит стынет. Отправила маленькую оставшуюся часть в морозилку для ускорения застывания. Надеюсь все застынет и не подведет меня. Ну вот теперь задалась вопросом. В рецепте сырые, не обработанные яйца. Заливаем белки горячим сахарно-желатиновым сиропом, и все равно уровень обработки не тот. я так понимаю это неизбежный риск? как на производстве так и дома. Или я не права?
И еще вопрос. Другие рецепты предполагают заливать белки доведенным до 110 гр сахарным сиропом, потом добавлять желатин. Здесь сироп намного холоднее, в половину наверное. Вопрос , не меняется ли при этом сама структура суфле? Будет ли результат похож на то что мы привыкли видеть в магазине?

Надежда, Вы правы, риск есть, но минимальный. Мы ведь заливаем взбитые белки горячим сахарно-желатиновым раствором, сальмонеллы гибнут при температуре 60 град, раствор около 80 получается теплотой.

На производстве тоже самое. Считается, что яйца в магазине проходят нужную степень проверки. И шанс купить яйца, зараженные сальмонеллой такой же примерно, как выиграть в лотерею. Даже если все-таки это произошло, вероятность заболеть очень маленькая. Но детям до 3 лет этот тортик не советую давать.

Насчет температуры раствора - не экспериментировала, буду рада услышать Ваше мнение! У меня много в окружении любителей птичьего молока и всегда довольны этим тортиком abs

специально пошла читать про температуру в которой погибает сальмонела. Т.к. нагреваем желатин и сахар вместе то максимальная температура нагрева 60 гр. Выше сама хим формула желатина разрушится и торт не застынет. Итого льем максимум 60'. Смесь сразу остынет на градусов 5-10, сальмонела погибает при 55', но при условии что такая температура продержится 1,5 часа. В общем то понятно, насчет сальмонела действительно лотерея.
В итоге мой торт не застыло. Форму держал, как на фото, но сама консистенция не упругая как в магазине. Торт отправился в помойку.
В итоге думаю что рецепт не верен. Нужно греть отдельно сироп, доводить до пробы на шари, а уже потом желатин. Белки должны заварить от температуры сиропа,градусов так100, а в этом рецепте это в априори не возможно.
Девочки, рецептов много, правды малы. Сто раз на таком вот обжигалаСЬ.

Надежда, жаль, что у Вас не получился торт, я думаю, что все-таки дело в желатине. Много раз делала этот торт и даже покрывала мастикой: если бы суфле было не упругое, под таким весом он просто бы просел.

Прикрепляю фото разреза под слоем бисквита и мастики:

В данном рецепте мало желатина. Я делаю суфле из 4 белков и кладу 20-30 гр желатина (зависит от качества/производителя).
По поводу температуры: сахаро-желатиновую смесь нагреваю до кипения (чтобы пошли пузырьки), но не кипячу, одновременно со взбиванием белков до крутых пиков. И не прекращая взбивания, добавляю тонкой струйкой сироп, поэтому температура готовой смеси довольно высокая.

Татьяна, спасибо за дополнение и советы!

Когда готовим суфле 3/4 стакана сахара делим на две части для желатина и для белков? Или и в желатин 3/4 стакана и в белки еще 3/4 стакана сахара?

В желатин 3/4 стакана и в белки еще дополнительно 3/4 стакана сахара, т.е. общее количество сахара для суфле - 1,5 стакана. Добавила общее количество в рецепте, спасибо!

Приготовила торт по вашему рецепту- потрясающе вкусно! Всё получилось с первого раз.! Для суфле использовала 50г желатина (что бы лучше застыло) и добавила ещё ванилин. Суфле пышное, вкусное и форму не потеряло. Очень довольна! Спасибо за хороший рецепт

Дарья, спасибо за Ваш отзыв! Очень рады, что рецепт Вам понравился! axs

Замечательный рецепт! Получился торт вкусом из детства! Спасибо вам! (Сахара добавила в общем количестве 1 стакан, желатин 30 грамм)

Здравствуйте! Делаю тортик по вашему рецепту. Вот тот момент когда добавляешь в белки масло+сгущенка сразу оседают белки. ...так и должно быть???

Да, они немного опадают, вливать нужно тонкой струйкой.

Бисквит не получился, мне кажется что-то не хватает в данном тесте либо перебор

Александра, а что с бисквитом, что он не получился?

Александра я тоже заметила что тесто густо получилось, но не отчаялась. Просто добавила немного молока, и все супер.

Спасибо большое за рецепт. Уже второй раз делаю и все получается. Да и Новогодний стол будет украшать этот тортик.
Как то делала тортик, не по вашему рецепту и он не загустел, но опяже не отчаялась, поставила его в духовку, пропекла и тоже очень хорошо получилось, наподобие умного пирожного.
Девочки может пригодится кому, у меня нет разъемной формы, но спасаюсь мультиваркой, её я застилаю пищевой пленкой.

Здравствуйте, подскажите, какого диаметра нужно брать форму для торта?

Я пеку в мультиварке Панасоник 18.

Спасибо за замечательный рецепт. Все получилось с первого раза. Вот только во второй раз бисквит "всплыл" над желатиновой массой и ни как не хотел погружаться обратно, как мы его не старались утопить))). Можете подсказать что мы сделали не так.

Спасибо за рецепт. Делала первый раз. Получилось здорово!) Всё просто и доступно)))

А написать можно было, сколько яиц на бисквит, а сколько на суфле?

Здравствуйте Уважаемые кулинары!
Как только увидела ваш рецепт, сразу поняла, что это шедевр! Идеально сбалансированны ингредиенты, что невозможно отодрать ложку от суфле. Хруст цемента придает изюминку данному десерту. Мои в восторге, пищат и визжат, просят приготовить еще, просто чтоб поржать.

Спасибо большое за рецепт! Торт получился нежным и в меру сладким, как раз к новогоднему столу

Очень понравился рецепт! Вкусно, вмеру сладко. Его можно сделать легко. Все получилось. Только желатина брала 30 г. Спасибо большое за рецепт.

Доброго времени суток! Редко пишу отзывы, но не удержалась. Торт - об'едение! Спасибо за рецепт. Клала 40 г желатина. Белки хорошо поднялись, суфле пышное получилось! Вот только шоколадную глазурь хочется мя гкую

Очень хороший рецепт, самый лучший из всех что видела в инете, первый раз его готовлю и получился шедевр. легко, просто, доступно и вкусно. Спасибо вам большое за рецепт. Я тоже толко на дно ложила бисквит, этого достаточно.

Не получился бисквит, тесто уж очень густое!!!

Уже два года пеку этот тортик, всегда получается, добавьте в след раз в тесто немного молока.
И у меня универсальное бисквитное тесто ( доя тортов, и для шарлотки). 4 яйца, взбить с сахаром 1 стакан 200 мл, и такойже стакан муки. По желанию можно ванилин добавить.

Добрый день!Сейчас готовила данный торт и почему то крем получился неоднородный...Это страшно?)Бисквит залила,убрала в холодильник...Буду ждать...

Вчера приготовила торт по этому рецепту - все получилось , даже лучше, чем ожидалось!Это настоящее "Птичье молоко"!Как в советском детстве!Как желал организм беременной женщины - тот самый вкус!Браво!Великолепно!Спасибо Вам, автор!
PS За пару недель испробовала множество других рецептов, но только этот оказался то, что нужно!