В этом МК я расскажу, зачем нужна мастика из желатина и как ее приготовить в домашних условиях.
Если вы уже работали с мастикой из маршмеллоу и пробовали лепить фигурки из нее, тогда знаете, что она часто теряет форму и долго сохнет. Чтобы, например, сделать туфельку из такой мастики, нужно готовить туфельку как минимум за неделю до нужной даты.
А также для лепки цветов (формирования букетов) или для лепки куколки, лица из мастики лучше всего подходит мастика на желатине, не зря ее еще называют цветочной мастикой.
Существует несколько вариантов приготовления мастики на желатине, можно даже просто в мастику из маршмеллоу ввести горячий раствор желатина и перемешать - такая мастика будет быстро застывать, но станет каменной после высыхания.
Я приведу рецепт желатиновой мастики с применением СМС (дословно переводится как Канбоксимелцеллюлоза) - специального загустителя для мастики, который можно купить в кондитерских магазинах и киосках.
Ниже фото цветочной композиции из мастики по этому рецепту.
Количество порций |
---|
Ингредиенты
Примечания:
- Если сразу не планируете ничего лепить из желатиновой мастики, тогда положите ее в пакет, плотно зажав, чтобы было минимум доступа воздуха, и положите храниться в холодильник. Когда ее достанете - будет очень твердая, но отправьте секунд на 10 в микроволновку и мастика снова станет пластичной и мягкой.
- А если планируете заниматься флористикой или лепить фигурки сразу, все равно дайте отлежаться готовой мастике из желатина около часа-двух, накрыв ее влажным полотенцем или тряпочкой.
- Кукурузный сироп в рецепте можно заменить сиропом глюкозы, инвертным сиропом или просто медом.
- Из приведенного количества ингредиентов получится около 500 г мастики для цветов или фигурок.
Убедитесь сами, какие красивые получаются цветы, если использовать мастику из желатина по этому рецепту, и как приятно с ней работать!
Еще интересные рецепты
Комментарии
Ксюшик 27/10/2014 - 20:34
Всегда гадала, как же делают эти невероятные украшения на выпечке. Спасибо за подробный рецепт, на новый год обязательно что-то такое приготовлю.
Алеся 30/10/2014 - 17:47
И я хочу поблагодарить за рецепт мастики с желатином! Делала сыну торт с тачками, а они расползались на глазах: только колесо хотела прилепить, а форма машинки уже не та ( Благодаря этому рецепту поняла ошибку, что лепила из мягкой мастики из зефира.
Валентина 19/04/2015 - 23:32
Будьте добры, подскажите как спасти мою мастику. Сделала все по рецепту, но в итоге вымесить на столе не удалось, потому что слишком липла и очень мягкая была, добавила сахарной пудры где-то 100-150грамм, вымесила. В итоге у меня получилась очень плотная масса, раскатать тонко не могу, очень тяжело, мастика ну очень тугая получилась, зато пластичная. Дайте пожалуйста совет, как мне ее спасти, может что-то добавить чтоб мягче стала. Спасибо! Очень жду ответа.
admin_N 20/04/2015 - 16:39
Добавьте кондитерский жир или растительное масло.
В 20/04/2015 - 17:00
Добавила в небольшое количество мастики жира (именно кондитерского жира), да, она стала пластичней, зато форму отказывается держать, как-то мякнет и все
admin_N 20/04/2015 - 17:30
Сложно сказать не видя проблему. Может много жира добавили? Пробуйте опять добавлять пудру, или оставьте немного отдохнуть мастику.
Гость 21/04/2015 - 20:19
А что такое СМС?
admin 23/04/2015 - 07:44
СМС (КМЦ) - пищевая без примесей порошкообразная карбокси метил целлюлоза. Используется как загуститель для изготовления всех видов мастик и паст сахарных, для покрытия и моделирования фигур и цветочных композиций, клея пищевого для прочного крепления частей готовых изделий при моделировании. Обладает легким отбеливающим эффектом.
Проще говоря, кмц (смс) делает мастику более пластичной и быстросохнущей.
Татьяна 02/01/2017 - 07:47
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как и сколько добавить КМЦ в приго овленную по вашему рецепту желатиновую мастику, чтобы делать цветы и фигурки, спасибо заранее
роксана 02/05/2015 - 18:48
Чем можно заменить СМС? Без него можно? Спасибо.
admin_N 02/05/2015 - 19:22
К сожалению, этот рецепт основан именно на СМС.
Очень симпатичный тортик.
роксана 03/05/2015 - 09:39
Добрый день? Я бы хотела спросить. Где можно купить смс? Это же химика, на здоровье не вредит? Спасибо большое за внимание!
admin_N 03/05/2015 - 22:41
Смс продается в кондитерских магазинах. Мы не едим его тоннами, чтобы вредило здоровью.
Гость 03/05/2015 - 18:46
Здравствуйте! Готовила мастику для цветов по Вашему рецепту, спасибо большое за рецепт. Но мне кажется у меня наверное не получилась, я так думаю, - при расскатывании стягивалась, очень тяжело расскатывалась, но я все равно сделала цветы и листочки с этой мастики - получились шикарные.
Эта мастика должна быть такой сильно тупой или я что то не то сделала?
admin_N 03/05/2015 - 22:43
Да, мастика достаточно тугая. Нужно наловчиться с ней работать.
Ирина К 04/05/2015 - 16:18
Спасибо за ответ))) Кстати, вот мои цветочки)))))
Вблизи не смогла загрузить фото(((
admin_N 04/05/2015 - 19:11
Великолепный торт! И цветочки замечательные. Спасибо за фото.
Ириша 11/05/2015 - 14:56
Спасибочки огромное за похвалу)))))))))
Людмила 02/06/2015 - 00:25
Спасибо за такой классный рецепт. Мастика просто шикарная, я даже не ожидала такого результата. Мне очень понравилось с ней работать. Только у меня цветы с нее почему-то долго сохнут. Может быть что СМС плохого качества? Мастику в домашних условиях по Вашему рецепту тоже делала для обтяжки, очень понравилась. Я пробовала делать мастику по многим рецептам и теперь точно знаю дальше буду делать только по Вашим. Огромное Вам спасибо за такие рецепты.
admin_N 05/06/2015 - 16:10
Людмила, великолепный тортик! Рада, что наши рецепты помогают вам творить такую красоту.
роксана 28/06/2015 - 17:36
Спасибо огромное за рецепт. Сегодня я сделала и получилось очень хорошая мастика. Тонко раскатывается и сохнит быстро. Спасибо!!!!!!!
admin_N 30/06/2015 - 22:56
роксана, спасибо за отзыв. Мастика действительно очень хорошая.
Ирина. 01/08/2015 - 22:15
Очень хороший рецепт цветочной мастики. Большое спасибо за подробный МК. Делала строго по рецепту и вот оно, чудо которое долго искала для лепки цветов. Я начинающий любитель и у меня нет возможности заказывать готовую мастику. Вот такой цветок у меня получился.
Татьяна 02/01/2017 - 07:38
Сделала мастику, покрыла тортик, раскаталась хорошо, не рвалась, на торт легла ровно, все получилось просто супер!!! Огромное спасибо за рецепт! Делаю цветы, но из покупной мастики, подскажите,пожалуйста, как и сколько КМЦ добавить в свою мастику, чтобы делать цветы, буду ждать ответа, спасибо
Гость 13/01/2017 - 21:32
Така красота))) Я всім рекомендую))) Величезне дякую за рецепт))) зробила дуже просто...така вийшла білосніжна))) тільки добре не вимішувала...подумала що може краще завтра домішаю...завтра скину фото квітів)))
Юлия 30/01/2017 - 05:57
Скажите, эта мастика съедобная? как на вкус?
Виктория 18/08/2018 - 19:49
Мастика и правда просто супер! Работать с ней одно удовольствие, эластичная, послушаная, тонко рассказывается, не прилипает и не рвется. Делала розочки. Есть с чем сравнить - до этого делала из маршмеллоу, и разница очевидна. Огромное спасибо за рецепт. Теперь только Ваш буду использовать!