Если у вас осталось много шоколадок после праздников или просто захотелось чего-то очень шоколадного, тогда торт "Три шоколада" - то, что вам нужно!
Придется немного повозиться с приготовлением, но результат оправдает все ожидания!
Количество порций |
---|
Ингредиенты
4 шт.
яйца (для бисквита) 160 г
сахара (130 г для белков и 30 в тесто) 100 г
сливочного масла 100 г
муки 100 г
шоколада (черного) 11 г
разрыхлителя 200 г
черного шоколада ( для мусса из черного шоколада) 30 г
сливочного масла 200 г
жирных сливок 50 г
сливочного ликера 8 г
желатина 200 г
молочного шоколада ( для мусса из молочного шоколада) 30 г
сливочного масла 200 г
жирных сливок 50 г
сливочного ликера 8 г
желатина 200 г
белого шоколада ( для мусса из белого шоколада) 30 г
сливочного масла 200 г
жирных сливок 50 г
сливочного ликера 8 г
желатина 100 г
белого шоколада ( для белой шоколадной глазури) 50 г
сливок 50 г
сливочного маслаКак приготовить бисквит для торта "Три шоколада"
- Отделяем белки от желтков.
- Сливочное масло взбиваем с сахаром (30 г) (масло должно быть комнатной температуры).
- Топим в микроволновке или на водяной бане черный шоколад и добавляем к маслу с сахаром + соль накончике ножа, снова взбиваем миксером.
- Следующим шагом добавляем желтки в массу и еще раз взбиваем.
- В другой посуде взбиваем белки со 130 г сахара до плотных пиков (масса должна резаться ножом).
- Отдельно просеиваем через сито муку с ванилином и разрыхлителем.
- В шоколадную массу добавляем белки с сахаром и мучную смесь, все перемешиваем ложкой.
- Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Торт "Три шоколада" нужно готовить в разъемной форме (приведенное количество ингредиентоврассчитано на форму 24 см в диаметре).
- Выпекаем в разогретой духовке до готовности примерно 25 минут (бисквит в процессе выпечки будет насыщенно пахнуть шоколадом, но при этом быть еще сырым, готовность лучше всего проверять деревянной шпажкой).
- Готовый шоколадный бисквит остужаем, а потом только достаем из формы. И немного обрезаем его по окружности, чтобы осталось место в форме между ее стенками и бисквитом.
- Бисквит можно пропитать сиропом или ликером, а затем ставим его в морозильник, чтобы в последующем облнгчить сборку торта.
Далее мы готовим 3 разных вида мусса.
Как приготовить шоколадный мусс из черного шоколада
- Желатин замачиваем в холодных сливках (примерно 23 г сливок на 8 г желатина) .
- Сразу всю порцию охлажденных сливок (600 г) взбиваем до крепких пиков, делим эту массу на 3 части ( сразу на 3 вида мусса) и ставим в холодильник.
- Шоколад черный (чем больше процент содержания какао - тем лучше и насыщеннее будет цвет мусса) разламываем на кусочки, добавлдяем сливочное масло и, постоянно помешивая, нагреваем на маленьком огне до полного растапливания шоколада.
- Потом добавляем набухший желатин и снова прогреваем до полного растворения желатина, но не кипятим!
- Добавляем в массу сливочный ликер, перемешиваем и даем муссу немного остыть.
- Аккуратно перемешивая, соединяем холодные взбитые сливки с шоколадной массой (если из-за теплой шоколадной массы весь мусс станет жидким - не страшно, он потом застынет в холодильнике).
- Приступаем к сборке торта. Достаем бисквит из морозильника. Разъемную форму изнутри простилаем прозрачной плотной пленкой или пекарской бумагой так, чтобы она была выше бортов формы не менее, чем на 5-7 см.
- И выкладываем сразу весь бисквит в форму. А в расстояние между ним и краями формы добавялем мусс из черного шоколада, также и на сам бисквит выливаем мусс, разравниваем его и снова оптравляем конструкцию в морозильник.
Аналогично готовим мусс из молочного шоколада, а затем выкладываем его поверх застывшего черного мусса .
Третим готовим мусс из белого шоколада и снова выкладываем его на мусс из молочного шоколада.
И вот наш торт "Три шоколада" почти готов!
Лучше всего оставить его на ночь в холодильнике, для полного застывания желатина. А если нет времени так долго ждать - можно весь торт минут на 40 оставить в морозильнике.
Как приготовить белую шоколадную глазурь
- Разогреваем сливки со сливочным маслом до кипения.
- И добавляем белый шоколад, разломанный на кусочки. Держим массу на медленном огне, пока шоколад полностью не растопится, постоянно помешивая ложкой.
- Выливаем белую глазурь на застывший охлажденный торт, наклоняя форму в разные стороны, чтобы глазурь равномерно распределилась по всему диаметру торта.
- И снова ставим торт в холодильник на 1-2 часа (или в морозильник минут на 30), чтобы глазурь хорошо застыла.
Белая шоколадная глазурь даже после застывания остается мягкой, потому не беспокойтесь: проблем с разрезанием торта не будет.

Вот самый шоколадный торт и готов!
Раскрываем форму и удаляем пленку.
Торт получается очень нежный, потому лучше не переносить его с основы формы, можно прямо на ней выложить торт на блюдо.
И в конце украшаем торт, как разыграется фантазия.
Можно кусочек торта "Три шоколада" оставить в морозильнике, а потом подать к кофе - вкус получается, как у нежного шоколадного мороженого.
Надеюсь, что длительность процесса не испугает вас, и вы будете готовить этот подарок шоколадоманам - торт "Три шоколада"!
Фото Марины Смирновой.
Еще интересные рецепты