Торт "Графские развалины"

Количество порций
Порции
рецепт торта «Графские развалины» с фото

Ингредиенты

3 шт.
крупных яйца
300 г
сметаны 15-20% жирности (для крема)
700 г
сметаны повышенной жирности
25 г
какао в порошке
1 1⁄2 ч.л.
соды (+ уксус)
400 г
сахара
350 г
муки
   
Для глазури шоколадной
80 мл
молока
35 г
какао в порошке
100 г
сахара
35 г
масла сливочного
список продуктов для торта «Графские развалины»

Пошаговый рецепт торта «Графские развалины»

фото приготовления торта Графские развалины

Взяв вместительную чашку, аккуратно разбиваете в нее яйца и высыпаете 220 гр. сахара. Смешиваете и прорабатываете получившуюся массу миксером около 3 минут. Масса приобретает воздушность и увеличивает свой объем.

процесс приготовления торта Графские развалины

Затем выкладываете в нее сметану и соду, погашенную уксусом. Вымешиваете ложкой, или миксером.

приготовление теста для торта Графские развалины

Муку прогоняете через сито дважды и всыпаете в чашку. Тесто получаете средней густоты.

приготовление теста для торта Графские развалины

Форму разъемную на 26 см. застилаете бумагой для выпечки и выкладываете в нее 1/3 часть теста. Разравниваете тесто и, крутанув форму пару раз на столе, отправляете в прогретое до 180 градусов нутро духовки. Выпекаете около 25-30 минут.

Всыпав какао, делаете оставшееся тесто шоколадным по вкусу и цвету. Выпекаете это тесто вторым коржом. Он получается более высоким, поэтому и времени для выпекания потребуется около 35-45 минут при такой же температуре.

коржи для торта Графские развалины

Готовым коржам даете полностью остыть.

глазурь для торта Графские развалины

Параллельно с выпеканием готовите глазурь. Масло откладываете, а все остальные ингредиенты смешиваете и варите до густоты. Затем бросаете масло и хорошенько размешиваете.

приготовление крема для торта графские развалины

Пока глазурь остывает, приступаете к взбиванию крема. Берете небольшую часть сметаны (около 100-150 г) и смешиваете ее миксером с оставшимся сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться. Затем эту сладкую массу добавляете к остальной сметане и взбиваете на максимальных оборотах. Чтобы крем получился густым, сметана должна быть холодной, а ее жирность должна равняться 25-30%.

Темный корж разрезаете вдоль на два. При этом нижний из получившихся должен быть толщиной примерно 1-1,5 см. Он пойдет как основание торта. Все остальное (светлый и второй темный) нарезаете кубиками размером примерно 3*3 см.

сборка торта Графские развалины

Если все готово, приступаете к сборке. Собирать надо быстро, чтобы сметанный крем не потек. На блюдо помещаете целый корж, который отложили специально для этой цели, и смазываете его кремом.

Затем начинаете выкладывать кусочки, смоченные кремом. Чтобы торт получился красивым в разрезе, кусочки надо размещать, чередуя цвета.

Формируете из кусочков горку с рельефной поверхностью, которая и будет имитировать развалины. Остатки крема выливаете сверху в промежутки между кусочками и отправляете торт «Графские развалины» в холодильник для застывания.

Через час, когда крем закрепится, наносите на торт шоколадную глазурь. Она должна лечь не сплошным слоем, а хаотичными потеками, под которыми должен проглядываться белый крем. Также можно украсить торт кусочками ядер грецких орехов.

Как видите, приготовить торт «Графские развалины» вполне под силу каждому, сложностей не возникнет. Затратив всего пару часов своего времени, вы получаете очень вкусный десерт. Попробуйте, и ваши близкие будут в восторге.
Приятного аппетита!

Комментарии

Сколько сметана , необходимо положить в тесто?