Сливки для торта самодельные

Во многих рецептах тортов, пирожных, да и несладких блюд требуются жирные сливки. Не в каждом магазине можно их приобрести, и цена часто «кусается».
Предлагаю вам научиться делать сливки в домашних условиях. Нет, корову заводить не нужно ))) Для этого рецепта сливок потребуется обычное магазинное молоко и сливочное масло.
Получатся сливки 31%-ой жирности.

Количество порций
Порции
сливки в домашних условиях фото

Ингредиенты

100 г
сливочного масла (82% жирности)
180 г
молока (3% жирности )
как сделать домашние сливки

Как приготовить домашние сливки

Растапливаем в кастрюльке масло и молоко.

приготовление самодельных сливок

НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ!!! Масло растаяло - и сразу снимаем.

как сделать взбитые сливки

Теперь берем блендер с ножами! НЕ ВЕНЧИКИ! И пробиваем 3-5 минут хорошенько во все стороны.

взбитые сливки для торта

Остужаем при комнатной температуре, накрываем пленкой по поверхности сливок и убираем в холодильник часов на 6-8.

Я обычно ставлю на ночь.

как взбить домашние сливки

Если утром вы не обнаружили плавающих в молоке кусков масла, значит, сливки удались.

Сверху масса будет более жирная.

сливки для торта в домашних условиях

Перемешиваем ложкой и получаем однородные жирные сливки.

сливки в домашних условиях рецепт

Взбиваем. Только не перестарайтесь, иначе ваши сливки опять превратятся в масло.

Я очень часто использую самодельные сливки в тортах. Можно регулировать жирность и количество сливок на выходе. И стоимость в два раза ниже, чем у покупных.

Для сливок 30% необходимо взять 100г масла нужной жирности и указанное количество молока из таблицы:

Жирность

молоко 1,5%

молоко 2,0%

молоко 2,5%

молоко 3,0%

молоко 3,5%

масло 60%

105

107

109

111

113

масло 72,5%

149

152

155

157

160

масло 82,5%

184

187

191

194

198

Для сливок 35% необходимо взять 100г масла нужной жирности и указанное количество молока из таблицы:

Жирность

молоко 1,5%

молоко 2,0%

молоко 2,5%

молоко 3,0%

молоко 3,5%

масло 60%

75

76

77

78

79

масло 72,5%

112

114

115

117

119

масло 82,5%

142

144

146

148

151

Например: для получения сливок 35% необходимо взять 100г масла 72,5% и 115г молока 2,5% жирности.

Если кому-то интересно, как получаются такие данные, следующая ниже информация для вас )

Немного математики. Как регулировать жирность сливок?

Смотрите, если мы суммируем жирность каждого продукта, умноженного на его массу, а затем разделим на массу конечного продукта, то в итоге получим жирность конечного продукта.

(82 X 100 г + 3 X 180) : (100+180) = (8200+540):280 = 31,214286 округляем и получаются сливки 31%.

82 - это жирность масла %
100 - это количество масла в граммах (пусть это будет "a")
3 - это жирность молока
180 - это количество молока в граммах (пусть это будет "b")

То есть, если у вас например масло 72%, молоко 2,5%, и вам нужны сливки 35% процентов, то выбираем количество масла 100г (это наше "a") подставляем значения и решаем уравнение, с помощью которого мы узнаем нужное нам количество молока для получения сливок 35%

(72a+2,5b)/(a+b)=35

a=100 (количество масла)
b=? (количество молока)

(72 X 100+2,5b)/(100+b)=35
(7200+2,5b)/(100+b)=35
7200+2,5b=35 X (100+b)
7200+2,5b=3500+35b
7200-3500=35b-2,5b
3700=32,5b
b=3700/32,5
b=114

Таким хитрым вычислением мы узнали, что для того, чтобы получить сливки 35% жирности из 100г масла 72% жирности, нужно взять 114г молока 2,5% жирности. И таких сливок мы получим 214г.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы будете готовить сливки в домашних условиях для торта!

Комментарии

Здавствуйте! Сливки получились отменными, взбивала правда в чаше блендера, погружного нет. Вот только вопросик, сливки взбились отлично, только когда постояли немного в холодильнике, появилась жидкость (ее не много, но она есть), похожая на сыворотку. Что это может быть? Ведь от этого может раскиснуть тортик, может не довзбила?

Сыворотка отделилась после взбивания готовых сливок венчиками?

Да, сразу когда взбила, было все отлично, часть использовала, а остаток поставила в холодильник, постояв часика два-три, я увидела жидкость, после взбивания магазинных или домашних сливок такого не наблюдала никогда.

Валентина, а масло и молоко вы использовали хорошего качества? Я очень часто делаю сливки и не наблюдала, чтобы они отслаивались.

Молоко домашнее, ну а масло вроде пишут 82%. Но ничего буду пробывать и добиваться идеального результата, раз у Вас все хорошо, значит где-то есть моя ошибка. Спасибо!

И снова здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в эти сливки добавить загуститель для сливок, они взобъются? Просто я все пробую, пробую, все замечательно, но все равно магазинные как-то крепче держат форму, хотелось бы и домашние сливки довести до такой устойчивой пены.

Здравствуйте,как понять где правильно в рецепте и в таблице разные пропорции,где правильно?

Здравствуйте,как понять где правильно в рецепте и в таблице разные пропорции,где правильно?

В рецепте мы делаем сливки 31% жирности. Таблицы приведены для 30 и 35%

Подскажите, при контакте со сливками мастика потечет? Спасибо.

Потечет, поэтому перед покрытием мастикой любой торт сначала покрывают кремом под мастику с маслом в составе. Варианты такого крема: первый или второй.

Во-первых большое спасибо за рецепт и за то,что делитесь своими секретами.Но в ходе приготовления у меня возник вопрос-сливки вроде удались,но взбить не получилось(правда я вообще впервые взбивала сливки и блендер у меня только что купленный,только опустила и через 5 сек сразу опять сливки превратились в масло((Подскажите пожалуйста,может взбивать нужно венчиком,а не ножом и на самой маленькой скорости?И можно ли эту смесь снова растопить и еще раз попробовать переделать или уже на выброс?

После того как растопили масло, взбиваем ножом. А уже после охлаждения венчиками. Вы перестарались немного. Сливки перебили, поэтому и получилось масло. 

Спасибо большое за ответ,уже все переделала и все получилось.Спасибо огромное за такой нужный и полезный рецепт.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а перед тем как растапливать масло в молоке, можно чтоб масло было комнатной температуры или с холодильника и сразу в кастрюлю? Спасибо заранее

Здравствуйте. Все равно.

очень интересно,спасибо большое)скажите,а если потом прогреть сливки, для ганаша например, они не будут отслаиватся?

Нет, сливки ведут себя как магазинные.

Спасибо большое,будем пробовать)

Добрый день! Начала делать сливки по Вашему рецепту. В 1,5 литровой кострюльке от блендера все летело во все стороны. Перелила в чашу от блендера, взбивала, взбивала и получила лишь легкую пенку. Пены как у Вас на фото я не добилась. Поставила в холодильник, авось и получатся... Подскажите пожалуйста, что я делала не так? Как добиться такой пены.как от взбивания белков?

Приготовила сливки пользуясь таблицей. Переживала очень, но все получилось. У меня было домашнее молоко, причём кипяченое и тем не менее все удалось. Очень вкусно. А учитывая, что у нас в город маленький и жирные сливки не всегда бывают, а базарные очень жирные, то этот вариант просто находка.

Скажите, пожалуйста, молоко измерять граммами или миллилитрами? Т.е в мерном стакане или на весах мерять?

В рецепте написаны граммы, значит нужно взвешивать в граммах, а не отмерять миллилитры ))))

как думаете, можно ли эти сливки смешать с шоколадом? для торта 3 шоколада

Добрый день! Рецепт просто супер, грандиозная экономия на сливках покупных) Очень рада что нашла Ваш рецепт. Сливки получились! Только у меня возник вопрос. Сливки уже готовы тогда когда они простояли в холодильнике? а второй раз взбивать это уже непосредственно перед их применением на изделие? То после второго раза они становятся более пышные как взбитый яичный белок.

Даша, подскажите пожалуйста, тоже хочу сделать сливки... в табличке написано 180 г молока... именно грамм ? на кухонных весах отмерять или как ? Буду благодарна за Ваш ответ :)

Елена, да я отмеряла весами, где то в предыдущих комментариях автор ответила что в граммах.

Делюсь опытом, может пригодится. Делала сливки по этому рецепту уже много раз, делаю всегда по пропорции на 35%. Заметила, что наилучший результат бывает если: 1 - молоко взято с этикеткой "отборное" 2 - масло хорошее, 82%, и венчики миксера полежали в морозилке. Тогда, масса плотная выходит, никакого молочного остатка внизу чаши, даже если постит какое-то время. Закрепляю потом еще желатином

Дд! У меня вскипело молоко с маслом. теперь сижу думаю получиться или нет