Во многих рецептах тортов, пирожных, да и несладких блюд требуются жирные сливки. Не в каждом магазине можно их приобрести, и цена часто «кусается».
Предлагаю вам научиться делать сливки в домашних условиях. Нет, корову заводить не нужно ))) Для этого рецепта сливок потребуется обычное магазинное молоко и сливочное масло.
Получатся сливки 31%-ой жирности.
Количество порций |
---|
Ингредиенты
Я очень часто использую самодельные сливки в тортах. Можно регулировать жирность и количество сливок на выходе. И стоимость в два раза ниже, чем у покупных.
Для сливок 30% необходимо взять 100г масла нужной жирности и указанное количество молока из таблицы:
Жирность |
молоко 1,5% |
молоко 2,0% |
молоко 2,5% |
молоко 3,0% |
молоко 3,5% |
масло 60% |
105 |
107 |
109 |
111 |
113 |
масло 72,5% |
149 |
152 |
155 |
157 |
160 |
масло 82,5% |
184 |
187 |
191 |
194 |
198 |
Для сливок 35% необходимо взять 100г масла нужной жирности и указанное количество молока из таблицы:
Жирность |
молоко 1,5% |
молоко 2,0% |
молоко 2,5% |
молоко 3,0% |
молоко 3,5% |
масло 60% |
75 |
76 |
77 |
78 |
79 |
масло 72,5% |
112 |
114 |
115 |
117 |
119 |
масло 82,5% |
142 |
144 |
146 |
148 |
151 |
Например: для получения сливок 35% необходимо взять 100г масла 72,5% и 115г молока 2,5% жирности.
Если кому-то интересно, как получаются такие данные, следующая ниже информация для вас )
Немного математики. Как регулировать жирность сливок?
Смотрите, если мы суммируем жирность каждого продукта, умноженного на его массу, а затем разделим на массу конечного продукта, то в итоге получим жирность конечного продукта.
(82 X 100 г + 3 X 180) : (100+180) = (8200+540):280 = 31,214286 округляем и получаются сливки 31%.
82 - это жирность масла %
100 - это количество масла в граммах (пусть это будет "a")
3 - это жирность молока
180 - это количество молока в граммах (пусть это будет "b")
То есть, если у вас например масло 72%, молоко 2,5%, и вам нужны сливки 35% процентов, то выбираем количество масла 100г (это наше "a") подставляем значения и решаем уравнение, с помощью которого мы узнаем нужное нам количество молока для получения сливок 35%
(72a+2,5b)/(a+b)=35
a=100 (количество масла)
b=? (количество молока)
(72 X 100+2,5b)/(100+b)=35
(7200+2,5b)/(100+b)=35
7200+2,5b=35 X (100+b)
7200+2,5b=3500+35b
7200-3500=35b-2,5b
3700=32,5b
b=3700/32,5
b=114
Таким хитрым вычислением мы узнали, что для того, чтобы получить сливки 35% жирности из 100г масла 72% жирности, нужно взять 114г молока 2,5% жирности. И таких сливок мы получим 214г.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы будете готовить сливки в домашних условиях для торта!
Еще интересные рецепты
Комментарии
Валентина 15/04/2015 - 17:44
Здавствуйте! Сливки получились отменными, взбивала правда в чаше блендера, погружного нет. Вот только вопросик, сливки взбились отлично, только когда постояли немного в холодильнике, появилась жидкость (ее не много, но она есть), похожая на сыворотку. Что это может быть? Ведь от этого может раскиснуть тортик, может не довзбила?
admin-N 16/04/2015 - 13:32
Сыворотка отделилась после взбивания готовых сливок венчиками?
Валентина 16/04/2015 - 17:32
Да, сразу когда взбила, было все отлично, часть использовала, а остаток поставила в холодильник, постояв часика два-три, я увидела жидкость, после взбивания магазинных или домашних сливок такого не наблюдала никогда.
admin_N 17/04/2015 - 10:09
Валентина, а масло и молоко вы использовали хорошего качества? Я очень часто делаю сливки и не наблюдала, чтобы они отслаивались.
Валентина 17/04/2015 - 15:40
Молоко домашнее, ну а масло вроде пишут 82%. Но ничего буду пробывать и добиваться идеального результата, раз у Вас все хорошо, значит где-то есть моя ошибка. Спасибо!
Валентина 03/05/2015 - 00:00
И снова здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в эти сливки добавить загуститель для сливок, они взобъются? Просто я все пробую, пробую, все замечательно, но все равно магазинные как-то крепче держат форму, хотелось бы и домашние сливки довести до такой устойчивой пены.
Ольга 01/09/2015 - 21:43
Здравствуйте,как понять где правильно в рецепте и в таблице разные пропорции,где правильно?
Ольга 01/09/2015 - 21:55
Здравствуйте,как понять где правильно в рецепте и в таблице разные пропорции,где правильно?
admin_N 02/09/2015 - 13:09
В рецепте мы делаем сливки 31% жирности. Таблицы приведены для 30 и 35%
Надежда 09/10/2015 - 15:30
Подскажите, при контакте со сливками мастика потечет? Спасибо.
admin 10/10/2015 - 11:54
Потечет, поэтому перед покрытием мастикой любой торт сначала покрывают кремом под мастику с маслом в составе. Варианты такого крема: первый или второй.
Инна 26/10/2015 - 09:21
Во-первых большое спасибо за рецепт и за то,что делитесь своими секретами.Но в ходе приготовления у меня возник вопрос-сливки вроде удались,но взбить не получилось(правда я вообще впервые взбивала сливки и блендер у меня только что купленный,только опустила и через 5 сек сразу опять сливки превратились в масло((Подскажите пожалуйста,может взбивать нужно венчиком,а не ножом и на самой маленькой скорости?И можно ли эту смесь снова растопить и еще раз попробовать переделать или уже на выброс?
admin_N 30/10/2015 - 15:29
После того как растопили масло, взбиваем ножом. А уже после охлаждения венчиками. Вы перестарались немного. Сливки перебили, поэтому и получилось масло.
Инна. 04/11/2015 - 18:43
Спасибо большое за ответ,уже все переделала и все получилось.Спасибо огромное за такой нужный и полезный рецепт.
Алсу 10/11/2015 - 12:11
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а перед тем как растапливать масло в молоке, можно чтоб масло было комнатной температуры или с холодильника и сразу в кастрюлю? Спасибо заранее
admin_N 10/11/2015 - 17:35
Здравствуйте. Все равно.
Алсу 11/11/2015 - 07:58
Спасибо
Катя 27/01/2016 - 00:51
очень интересно,спасибо большое)скажите,а если потом прогреть сливки, для ганаша например, они не будут отслаиватся?
admin_N 27/01/2016 - 18:21
Нет, сливки ведут себя как магазинные.
Катя 27/01/2016 - 18:51
Спасибо большое,будем пробовать)
Ксения 13/04/2016 - 09:45
Добрый день! Начала делать сливки по Вашему рецепту. В 1,5 литровой кострюльке от блендера все летело во все стороны. Перелила в чашу от блендера, взбивала, взбивала и получила лишь легкую пенку. Пены как у Вас на фото я не добилась. Поставила в холодильник, авось и получатся... Подскажите пожалуйста, что я делала не так? Как добиться такой пены.как от взбивания белков?
Александра 01/04/2016 - 20:26
Приготовила сливки пользуясь таблицей. Переживала очень, но все получилось. У меня было домашнее молоко, причём кипяченое и тем не менее все удалось. Очень вкусно. А учитывая, что у нас в город маленький и жирные сливки не всегда бывают, а базарные очень жирные, то этот вариант просто находка.
Анна 07/04/2016 - 11:13
Скажите, пожалуйста, молоко измерять граммами или миллилитрами? Т.е в мерном стакане или на весах мерять?
Наталья 03/01/2017 - 16:45
В рецепте написаны граммы, значит нужно взвешивать в граммах, а не отмерять миллилитры ))))
Юлия 31/01/2017 - 09:10
как думаете, можно ли эти сливки смешать с шоколадом? для торта 3 шоколада
Даша 03/02/2017 - 08:16
Добрый день! Рецепт просто супер, грандиозная экономия на сливках покупных) Очень рада что нашла Ваш рецепт. Сливки получились! Только у меня возник вопрос. Сливки уже готовы тогда когда они простояли в холодильнике? а второй раз взбивать это уже непосредственно перед их применением на изделие? То после второго раза они становятся более пышные как взбитый яичный белок.
Елена 03/02/2017 - 21:46
Даша, подскажите пожалуйста, тоже хочу сделать сливки... в табличке написано 180 г молока... именно грамм ? на кухонных весах отмерять или как ? Буду благодарна за Ваш ответ :)
Даша 10/02/2017 - 08:28
Елена, да я отмеряла весами, где то в предыдущих комментариях автор ответила что в граммах.
Юлия 24/03/2017 - 12:16
Делюсь опытом, может пригодится. Делала сливки по этому рецепту уже много раз, делаю всегда по пропорции на 35%. Заметила, что наилучший результат бывает если: 1 - молоко взято с этикеткой "отборное" 2 - масло хорошее, 82%, и венчики миксера полежали в морозилке. Тогда, масса плотная выходит, никакого молочного остатка внизу чаши, даже если постит какое-то время. Закрепляю потом еще желатином
Наргиза 25/08/2017 - 09:08
Дд! У меня вскипело молоко с маслом. теперь сижу думаю получиться или нет