Шоколадный бисквит на кипятке

Если вы еще не пробовали бисквит "Шоколад на кипятке", за вас можно порадоваться )) Потому что для любителей шоколадных тортов это настоящее открытие!
 
Этот бисквит носит такое странное название из-за обязательного ингредиента этого рецепта - крутого кипятка. Благодаря ему какао заваривается в тесте еще до полного приготовления, отчего и вкус получается насыщенно-шоколадным. А также благодаря кипятку этот шоколадный бисквит получается пористым, нежным и очень вкусным.
 
Не буду долго рассказывать, так как лучше один раз просто попробовать, чем много раз услышать )
Из 1 порции ингредиентов на выходе получается бисквит около 1080 г.

Количество порций
Порции
шоколад на кипятке фото

Ингредиенты

2 шт.
яйца
1 стак.
молока
1⁄2 стак.
растит. масла (можно немного меньше)
1 стак.
кипятка
2 стак.
муки (для более плотного бисквита 3 стак.)
2 стак.
сахара
2 ч.л.
соды (не гасить!)
5 ст.л.
какао (можно больше/меньше)
пирог шоколад на кипятке

Шоколад на кипятке - рецепт с пошаговыми фото

Сначала в отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты.

ингредиенты для шоколадного бисквита на кипятке

И перемешиваем.

как приготовить шоколад на кипятке

Отдельно взбиваем яйца, потом добавляем к ним растительное масло и взбиваем еще раз миксером.

приготовление шоколадного бисквита на кипятке

Затем будем постепенно добавлять сухие ингредиенты и молоко по очереди. Т.е. сначала часть молока - взбиваем, затем часть сухой смеси - взбиваем.

тесто для шоколадного бисквита с кипятком

В самом конце добавляем в тесто крутой кипяток (я ставлю кипятиться воду в чайнике в начале приготовления).

Тесто становится жидким и с пузырьками - так и должно быть.

шоколад на кипятке в духовке

И выливаем тесто в форму для выпечки.

приготовление шоколада на кипятке

Ставим в заранее разогретую духовку готовиться на 180 град. примерно 30-40 минут.

Затем остужаем бисквит, чтобы он в последствии лучше разрезался и меньше крошился.

торт шоколад на кипятке

Прослаивать шококипяток можно любым кремом, делать пироги, торты, пироженые.

Он вкусен даже просто сам по себе, без крема.

шоколад на кипятке рецепт

Лучше всего остужать шоколадный бисквит на кипятке на решетке, чтобы он снизу не отсырел.

шоколадный бисквит на кипятке фото

Он получается довольно влажным, и с любым кремом торт на его основе не будет сухим.

Этот шоколадный бисквит отлично поднимается и получается всегда, даже у тех, кто не готовил еще бисквиты. Такой рецепт - палочка-выручалочка для любителей шоколадных тортов!

Комментарии

Перед тем как начала готовить были сомнения, что с таким количеством жидкостей бисквит не получится. Тесто было жидковатым, добавила чуть муки и со страхом стала выпекать. В итоге получился не просто влажный, а прям клеклый корж (при этом, к зубочистке не прилипал, и края хорошо схватились). Пышной бисквитной структуры, как я и предполагала, не получилось. Теперь с уверенностью могу сказать: это не бисквит, а плоский, сырой корж. В бисквите белок и желток взбиваются по отдельности, а жидкости добавляется совсем минимум. Короче, чуда не произошло...

Ольга, очень жаль, что у Вас не вышел шоколад на кипятке, думаю, именно из-за добавки муки. Я пеку этот бисквит уже более 4 лет, и он всегда поднимается в 1,5-2 раза и у всх знакомых аналогично.

Необязательно белки и желтки взбивать отдельно, здесь идет реакция соды и кипятка, которые делают тесто воздушным.

Боюсь, что без добавления муки вообще получился бы дрожащий пудинг...

Ольга, данный рецепт очень распространен и любим как у домохозяек, так и у кондитеров. Бисквит получается не такой рыхлый, как в классическом варианте. Он достаточно влажный по текстуре и очень шоколадный. Возможно это просто не ваш вкус.

Я нашла применение получившемуся бисквиту - сделала кейк-попсы :) Для них клеклое тесто - в самый раз

О какой добавке муки речь? Я добавила ровно 2стакана...но не учла нюанс..вместо соды положила разрыхлитель:( не знаю ,что сейчас получится))

Видимо вы не так делали, у меня все отлично поднялось, все получилось

И у меня. Все получилось просто супер!!! Спасибо за рецепт

У меня получился с первого раза.главное все четко по рецепту. Фото не хочет загружаться. Но торт Влажный и идеально сочитается с многими кремами.

Добрый день!!!!! Что я могу сказать про этот бисквит!!?? У меня нет слов! Я еще не ела такой вкусняшки! Торт получился очень вкусным. Для кексов он тоже очень хорошо подойдет. Спасибо большое!!!!!!

Спасибо, Роксана, за чудесные фото и отзывы! Очень рады, что рецепты Вам понравились! Приятно получать отклики axs

Хотелось бы узнать а подойдет ли этот бисквит для кейк попсов и капкейков?

Здравствуйте! вы говорите, что печете этот бисквиь уже 4 года, хотела бы узнать у вас, как у более опытного кулинара! вы его выпекаете в мультиварке? а низ бисквита у вас не получается как бы не пропеченым? не пойму в чем дело у меня, раньше пекла и не замечала, чтобы низ был таким прям мокрым! остужаю на решетке! буду благодарна за ответ и за дельный совет!

Спасибо большое за ваш рецепт торта. Я долго не решалась сделать торт на кипятке, результат превзошел все мои ожидания. Торт хорошо поднялся, в меру влажный, легкий в приготовлении.

Отлично получился. Теперь это самый любимый рецепт!!!

Отличный рецепт. Бисквит получается бесподобный.

У меня тоже вышел вкусный шоколадный бисквит,замечательный рецепт.

Подскажите, пожалуйста, как Вы думаете, если из этого бисквита сделать торт со сметанным кремом и бананами, сверху покрыть масляным кремом-можно обтягивать мастикой?

Что ж , отвечу сама себе. Бисквит вышел уж оочень влажный и рыхлый, буквально разваливался на куски при попытке его разрезать и переложить на другую тарелку часть. Я пекла два таких бисквита прямоугольных для торта миньон, ох и намучилась я....Торт чуть ли не лепила из кусочков бисквита, крошился в руках. И не сказала бы , что торт получился вкусный....В общем, просто испечь и съесть как пирог можно, а вообще он очень на брауни похож, а вот в качестве коржей для торта я бы не советовала использовать. Лучше что-то посуше испечь.

Получился внешне. Надо пробовать внутри

Бисквит просто обалденный. Торты с таким бисквитом не оставили равнодушным ни одного гостя, ни одного коллегу по работе у мужа. Все просят рецепт. Я делаю чаще всего со сметанным кремом и прослойками бананов, а верх заливаю шоколадной глазурью.
У кого не получился бисквит, скорее всего допустили ошибку. Один раз у меня тоже был не совсем удачный, но т.к. пекла его не первый раз, поняла, что здесь моя вина.

Бисквит получился, вкус просто супер, очеень шоколадный. Мой опыт не велик, но этот рецепт просто шикарный!!

А у меня сильно выдулась середина бисквита, а края не поднялись. Что надо делать чтоб равномерно поднимался. Торт обыграла украшением и назвала Шапка Мономаха (для своих), но на будущее хотелось бы равномерности