Савойский бисквит

Савойский бисквит является традиционным блюдом области Франции - Савойи, откуда и взял свое название. Этот бисквит по вкусу напоминает воздушный шоколадный хлеб. Его тонкий аромат и нежный вкус всегда придется кстати к чашке кофе или чая. Также савойский бисквит можно использовать для праздничного торта, разрезав его на 2 части, пропитав ликером и проислоив сливками или кремом по вкусу.

Количество порций
Порции

Ингредиенты

6 шт.
яиц
200 г
сахара
100 г
муки
40 г
кукурузного крахмала
8 г
сухих дрожжей (1 пакетик)
3 ст.л.
порошка какао
2 ст.л.
сахарной пудры
   
ванилин (по вкусу)
   
корица (по желанию)

Как приготовить савойский бисквит в домашних условиях

  1. Первым делом включаем духовку на 180 градусов разогреваться и занимаемся тестом для бисквита.
  2. Отделяем белки от желтков в разные емкости.
  3. В емкость с желтками добавляем сахар и дрожжи, потом взбиваем эту массу до белого цвета.
  4. Добавляем муку (лучше просеять через сито), крахмал и какао и легонько перемешиваем ложкой (чем меньше мешаем, тем лучше).
  5. Белки взбиваем до твердых пиков, потом вводим их в желтково-сахарную смесь и слегка перемешиваем снизу-вверх.
  6. Потом выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и выпекаем в разогретой духовке около 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  7. Идеально, если оставить остывать на решетке.
  8. савойский бисквит фотоПеред подачей можно посыпать сахарной пудрой, смазать конфитюром, вареньем, шоколадной помадкой и можно подавать к чаю на завтрак или ужин.

Для нарядного варианта - торта рекомендую разрезать его на 2 части, немного пропитать ликером (типа шоколадного белиз) и прослоить сливками.

Вот такой воздушный и легкий получается савойский бисквит.