Савойский бисквит является традиционным блюдом области Франции - Савойи, откуда и взял свое название. Этот бисквит по вкусу напоминает воздушный шоколадный хлеб. Его тонкий аромат и нежный вкус всегда придется кстати к чашке кофе или чая. Также савойский бисквит можно использовать для праздничного торта, разрезав его на 2 части, пропитав ликером и проислоив сливками или кремом по вкусу.
Количество порций |
---|
Ингредиенты
6 шт.
яиц 200 г
сахара 100 г
муки 40 г
кукурузного крахмала 8 г
сухих дрожжей (1 пакетик) 3 ст.л.
порошка какао 2 ст.л.
сахарной пудрыКак приготовить савойский бисквит в домашних условиях
- Первым делом включаем духовку на 180 градусов разогреваться и занимаемся тестом для бисквита.
- Отделяем белки от желтков в разные емкости.
- В емкость с желтками добавляем сахар и дрожжи, потом взбиваем эту массу до белого цвета.
- Добавляем муку (лучше просеять через сито), крахмал и какао и легонько перемешиваем ложкой (чем меньше мешаем, тем лучше).
- Белки взбиваем до твердых пиков, потом вводим их в желтково-сахарную смесь и слегка перемешиваем снизу-вверх.
- Потом выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и выпекаем в разогретой духовке около 20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Идеально, если оставить остывать на решетке.
-
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, смазать конфитюром, вареньем, шоколадной помадкой и можно подавать к чаю на завтрак или ужин.
Для нарядного варианта - торта рекомендую разрезать его на 2 части, немного пропитать ликером (типа шоколадного белиз) и прослоить сливками.
Вот такой воздушный и легкий получается савойский бисквит.
Еще интересные рецепты