Морковный торт с карамелью

Морковные торты все больше набирают популярность. Они интересные на вкус и яркие в разрезе. Тортик по этому рецепту покорил самого Рената Агзамова в передаче «Тили теле тесто», который приготовила участница Юлия.
Я немного изменила рецепт под себя. Карамель по оригинальному рецепту у меня совершенно не хочет получаться. Я предлагаю, на мой взгляд, более простой вариант карамели, но, также, очень вкусной!
 

Количество порций
Порции
морковный торт с карамелью

Ингредиенты

360 мл
растительного масла
4 шт.
яйца
300 г
муки
2 ч.л.
соды
460 г
сахара
1⁄2 ч.л.
соли
1 ч.л.
корицы ( Корицу можно добавить по больше, 1.5 ч.л)
500 г
моркови
200 г
орехов
800 г
сливочного сыра (для крема)
80 г
сахарной пудры (для крема)
200 мл
сливок (33% (для крема))
100 г
сахара (для карамели)
200 г
сливок (для карамели)
морковный торт с карамелью фото

Как приготовить морковный торт с карамелью

Взбиваем растительное масло и сахар.

(в тесто можно также добавить другие специи по желанию (гвоздика, мускатный орех).

морковный торт с карамелью фото

Продолжая взбивать, добавляем яйца по одному.

приготовление бисквита

Затем кладем соду, соль и специи. Перемешиваем.

морковный торт с карамелью

Всыпаем муку. Снова перемешиваем.

Добавляем морковь, натертую на мелкой терке.

И измельченные орехи. Орехи можете взять любые. Я пробовала с грецкими и арахисом. Снова все хорошенько перемешиваем.

Форму для выпечки (я брала 22 см в диаметре) выстилаем пергаментом.

Выливаем тесто. Выпекаем около часа при 180 градусах. Здесь я снова отошла от оригинального рецепта. Юля выпекает тесто несколькими коржами. А мне удобнее сделать один, который потом разрежем на части.

Пока печется бисквит, сварим карамель. В небольшой кастрюльке растопим сахар. Он практически сразу станет темно-янтарного цвета.

В карамель вливаем горячие, но не кипящие, сливки и хорошенечко перемешиваем до однородности.

Оставляем карамель остывать.

Для крема взбиваем сливки до устойчивых пиков.

Добавляем сливочный сыр и сахарную пудру. Снова все взбиваем до однородности. Крем готов.

Бисквит режем вдоль на несколько коржей. Если после остывания завернуть готовый корж в пищевую пленку и положить на ночь в холодильник, то резаться он будет намного лучше.

приготовление карамели фото

Карамель можно выкладывать ложкой, но мне удобнее это делать из мешка.

На морковный бисквит выкладываем крем, распределяем, сверху поливаем карамелью. Затем снова корж, крем, карамель. И так повторяем со всеми слоями.

Сверху поливаем оставшейся карамелью, украшаем по вкусу.

морковный торт с карамелью фото

Морковный тортик получается очень сочным и нежным.

Комментарии

Добрый день!
Два раза по вашему рецепту пекла торт Крещатый яр на дни рождения. Все в восторге! очень вкусно!
А простой бисквит вообще теперь мой любимый )))
Спасибо вам за такие отличные рецепты!
А можно ли такой карамелью покрыть торт как мастикой? если дать ей немного загустеть. У ребенка аллергия на шоколад, а искусственный краситель не хотелось бы использовать... Есть задумка сделать бисквитный торт-грузовичок Маэстро на день рождения сыну. Грузовик "ржавый" )) все используют шоколад качестве красителя. А я про ирис вспомнила. Как думаете, можно такое провернуть?