Кружева для торта

Нередко для украшения тортов используют кружева. Можно взять обычные несъедобные и украсить ими торт, покрытый мастикой.
Но можно приготовить самодельные кружева для торта. В этом поможет этот рецепт. Только понадобится специальный силиконовый коврик. Купить его можно в специализированном кондитерском магазине.

Количество порций
Порции
как сделать кружева для торта

Ингредиенты

5 г
желатина
30 г
воды
5 г
сахарной пудры
1 ч.л.
глюкозы или инвертного сиропа
   
краситель
желатин для приготовления кружева

Как сделать кружево для торта

Для максимальной точности лучше взвешивать ингредиенты на кухонных весах.

рецепт кружева для торта

Отдельно взвешиваем воду для кружева.

сахарная пудра в рецепте для кружева

Сахарную пудру.

инвертный сироп в кулинарии

Добавляем чайную ложку инвертного сиропа.

как сделать цветное кружево

Так как желатин дает желтизну, для светлого оттенка нужно добавить немного белого цвета.

цветное кружево для торта

Все перемешиваем, нагреваем на плите до растворения желатина. Процеживаем.

нанесение желатиновой массы для кружева

По ложке наливаем желатиновую смесь на коврик и разглаживаем силиконовой или резиновой лопаткой.

Старайтесь не допускать пустых мест, иначе в этом месте будет дырка.

кружева для торта из желатина

Через минут 5 возьмите влажное полотенце и протрите коврик.

Это делается для того, чтобы убрать тонкий слой желатина между кружевом.

кружево для торта рецепт

Я сушу кружево пи комнатной температуре.

Время сушки зависит от температуры  и влажности воздуха. Иногда достаточно часа, а иногда нужно 6.

Можно подсушить кружево в духовке на минимальной температуре, но нужно следить, чтобы оно не пересохло. Если кружево не растягивается при снятии, значит оно готово. Если же кружево ломается, значит пересохло. Положите в холодильник или другое влажное место.

Снимать кружево нужно положив его ковриком вверх. Кружево прижимайте к столу, тяните за коврик.

кружева для торта

Вот такое эластичное кружево для торта у нас вышло.

Комментарии

Как здорово! Скажите, а можно ли этой массой нарисовать кружево, отсадив из корнетика? У меня нет такого коврика чудесного.

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а как поведут себя кружево и мастика при контакте друг с другом(они дружат друг с другом)?

Да, замечательно дружат. Хоть кружево и желатиновое, но оно достаточно плотное и не размокает на мастике. Только не нужно его водой смазывать. Или белком, или клеем кондитерским приклейте.

Спасибо за ответ.У меня как раз возник вопрос ,как приклеивать к мастике цветы и кружево.В рецептах пишут,что при формировании цветка ,достаточно приклеиваемый край немного смочить водой?А белком приклеивать не взбитым?Цветы (если не тяжелые) тоже можно приклеить на белок?Подскажите пожалуйста!!!

Да, Надежда, белок - замечательный клей в кондитерстве. Взбивать его не нужно. И цветы, и другие декоративные элементы также можно на белок приклеить.

желатин при нагревание в духовке расплавляется ,но у Вас написано что можно подсушить кружево в духовке это как? Вы пробовали его там сушить? дело в том что если бы был яичный белок то да это возможно подсушить,а вот желатин ну никак невозможно в жаре подсушить

А инвертный сироп можно где купить? И модно ли чем то его заменить?

можно самой сделать.
http://forum.say7.info/topic36631.html
я по этому рецепту делала. не сложно совсем

Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда мы делаем кружева для торта, его надо использовать сразу на торт. Или можно оставить и например, дней через 5 использовать?)

А как долго кружево остаётся эластичным? Можно ли его готовить за неделю до сборки торта? :)

Можно. Заверните кружево в пергамент и положите в холодильник

Добрый день! Какая красота у Вас получилась! А у меня, почему-то, не получается.( Скажите, а для этого кружева можно использовать коврик для айсинга или в нем рельеф слишком глубокий? Пробовала только что делать, масса остаётся как желе и совсем не сохнет! Попробовала поставить в духовку, оно вообще в воду превратилось. Что-то я не так делаю!(((

Галина, если все делали по рецепту, то должно получится. Коврик использую для айсинга. Сколько времени вы сушили при комнатной температуре?  Иногда нужно и сутки выдержать, если влажность в помещении высокая. И при какой температуре сушили в духовке, может слишком высокая? 
А еще, смесь вы не доводили до кипения? Желатин теряет свои свойства после закипания.

Я только нашла ваш рецепт. и ещё только собираюсь осуществить давнишную мечту. поэтому мне нужны все подробности. и теперь ещё вопрос что такое коврик для айсинга? должна сказать что ваш рецепт самый понятный. только мне как новичку нужны более подробные инструкции.а результатом обязательно похвастаюсь.

коврик для айсинга можно преобрести в кондитерском магазине, они бывают с различными рисунками, и разных размеров.

Спасибо Вам за ответ. Да, вроде, все по рецепту! Я знаю, что желатин кипятить нельзя, но, наверное, все же увлеклась! Потому как чуть пузыри по краям пошли. Я сразу сняла с огня, но может для него этого уже достаточно?! В духовке (у меня газовая) сушила на минимальной температуре, просто на запальнике горел огонь. Рукой пробовала просто тепло внутри было, не горячо. А при комнатной температуре, если честно, даже не стала сушить, потому как даже через час не смогла протереть полотенцем, оно все впитывалось и растералось по коврику. Пальцем трогаешь, просто как желе. Или, все таки, нужно было его оставить в покое и дать просохнуть больше времени?

Я вот еще про коврик думаю...Он, вроде, для айсинга, но не кружева. Мне кажется, что рисунок глубоковат. Кружева, они прям тоненькие! Может быть это причиной?

Может у вас коврик для мастики? У меня желатиновая смесь уже через час в кружкезастывает как желе, и на коврике схватывается быстро.

Вот такой. Покупала, как для айсинга.

Знакомые все лица))))))
Я бы вот что хотела узнать, у меня желатин, который предварительно нужно замачивать, здесь в рецепте я не поняла, нужно ли это? Может подскажите?

Спасибо вам большое- пойду пробовать))))

У меня в кружке тоже стал схватываться! А по коврику размазывался полотенцем. Все таки, наверное, больше времени ему дать подсохнуть?

Тут кружево на тортик готовое, заходите, выбирайте http://vk.com/id372226699

Добрій день! Если у вас так и не получился гибкий айсинг , пишите, я напишу рецепт, с которім у меня с 1 раза все отлично вішло. Но в духовке я его сушу минут 40 (зотя в рецепте написали минут 8))))

Мне напишите пожалуйста рецепт

И мне напишите, пожалуста)))

Здравствуйте!! Я тоже пыталась делать кружево, но оно что то у меня не получилось - сушила сутки в комнат.темпер., оно схватилось, но при снятии прилипала друг к другу и оторвать было уже невозможно, оно сильно тянулось формы не держало(((( Может я не высушила полностью? буду пробовать делать еще, может получиться))

Да, Ириша, вы его не досушили. Кружево не должно деформироваться и быть липким, а больше на накрахмаленный кружевной воротничек похоже)))

Здравствуйте. Хочу сделать кружевные бабочки из такой вот смеси. Подскажите, пожалуйста, если, конечно, у меня получится, можно ли готовые бабочки сажать на крем? На сливки растительные? Форму будут держать? Не растают? И в холодильнике готовые уже можно держать?

Боюсь, что на сливках они растают. Только если на кружочек мастики посадить, а затем уже на крем. В холодильнике они не буут держать форму, просто отсыреют и станут мягкими.

Спасибо за чудесный рецепт. Все получилось с первого раза. Только вот надо было мне много кружев, написано было что сохнет 1 час а может и 6. Думала что до утра просижу. Но вот чудо, залила, поставила в холодильник оно там мин 15-20 состояло и можно вынимать. Положила на поднос и смазала немного, боялось что прилипнет. Вы меня просто спасли)))
Вот первое моё кружево так сказать)))

Замечательное кружево!

Рецептик просто суперррр!!!сбылась моя мечта,я безумно Рада.спасибо вам огромнейшее за такую идею.и переплачивать за айсинговый порошок не пришлось)))))и сироп инвертный по вашему рецепту удался!УРА!!!!

Анна, рада, что наши рецепты вам понравились. 

здравствуйте! скажите а как сделать инвертный сироп?или его покупают

Подскажите пожалуйста, у меня осталась неиспользованная масса для кружева, ее можно как- то сохранить до следующего раза или повторной обработке она уже не подлежит? и когда ложить для сохранения в холодильник, пергамент должен плотно укутывать кружева, ну чтоб воздух не поступал, как в случае с мастикой.
Спасибо!

Можете наделать кружева про запас. Если масса загустела, подогрейте ее и "тките" кружева. Плотно закрывать в пергамент не обязательно.

Вчера попробовала сделать ;))) вот что получилось:)) спасибо огромное за рецепт ;))

Ви сразу поставили в холодильник и там оно схватилось. А не сушили ни в духовки ри при комнотной температури

Добрый вечер,а можна использовать место желатина агара

Zulfia, думаю, да. Я не пробовала.

Спасибо огромное!!! Получилось с первого раза! Кружево получается полупрозрачное. Снимается хорошо, но на весь коврик не хватило буду делать двойную порцию. Инверторный сироп тоже получился! (Чего не скажешь про мои бисквиты(((((() в рецепте сиропа опиралась на цвет,который должен получиться,а не на минуты приготовления. Всем творческих успехов!!!

использовала ваш рецепт,только еще добавила 1ч.л. крахмала в горячую смесь и взбила миксером,так как показалось,что сильно жидкое и все получилось.Спасибо вам

крахмал картофельный или кукурузный? или разницы нет? и кружево у Вас белое из за крахмала получилось? спасибо

P.S. вот что получилось

Скажите пожалуйста, сколько по времени сушили?. Сейчас буду пробовать этот чудо рецептик.

если вопрос ко мне,то сушила часа 3,пока в парикмахерскую сходила

Глюкозу можно купить в аптеке и применить в данном рецепте? Или глюкоза какая-то другая нужна?

Глюкоза из аптеки неочищенная и горчит. В этом рецепте нужна кондитерская глюкоза, которую можно приобрести в специализированных кондитерских магазинах.

девочки!!!!!!!!!!вместо красителя использовала сгущенку(она дает белый цвет),заменяете объем воды 1/5 сгущенкой или свекольным соком(насыщенный розовый),куркума-желтый,зеленка-берюзовый

Очень интересная информация про сгущенку. Спасибо!

Подскажите пожалуйста, чем можно приклеить кружево к мастике. И обязательно ли покупать пищевой клей для того, чтобы приклеить бусины к сердцевине цветка из мастики или есть другой, более экономичный вариант?

Кружево можно приклеить просто на влажную мастику. Можно с помощью белка. Бусины также можно приклеить с помощью белка. Если у вас есть СМС, разведите немного порошка в воде, получится самодельный клей. 

Большое спасибо за быстрый ответ! Вы спасли меня от ненужного заказа. Теперь буду с нетерпением ждать своего заказа- мат для айсинга. Как только сделаю кружево- похвастаюсь!

Скажите, кто-то сталкивался с тем, что краска сворачивается?! Использовала гелевую краску белого цвета AmeriColor. Самое интересное, что другие цвета этой фирмы разводятся замечательно, а эта свернулась. Это от цвета зависит или качество не то "подсунули"? Всегда брала в одном интернет-магазине. Все было нормально. И тут- такое...

Вот у меня тоже свернулась в первый раз!
Потом просто разводила краску в инвертором сиропе и добавляли уже в желатин

Александра, спасибо за совет! Все гениально просто, но я не догадалась так сделать! В следуюший раз прислушаюсь к вашему совету. Кружева сделала, но огорчило то, что они не режутся. Тянутся, да и только. Пришлось в начале полюбоваться результатом, а потом снять кружево и разрезать торт,

Это вам спасибо за такой простой(по ингредиентам)рецептик для кружев,а дальше пробуешь интуитивно.

У меня к Вам огромная просьба:можно ли сделать параллель количества ингредиентов в чайных ложках,столовых,так как не у всех есть возможность приобрести кухонные весы.Заранее Вам благодарна!!!!!!!!!

Скажите пожалуйста,с каким кремом дружит,а с каким- нет гибкий айсинг.У кого какой опыт?

масляный, белковый подойдут. Главное, чтобы он не выделял влагу.

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

Здравствуйте! Вы писали, что кружево айсинга в холодильнике отсыреет и станет мягким! А как же тогда хранить готовый торт, декорированный кружевом?

Не ставьте торт близко к задней стенке холодильника. 

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли делать кружева за ранее и как их хранить в готовом виде?

Добрый день! Можно. Заверните кружево в пергамент и положите в холодильник.

у меня несколько вопросов 1 коврик надо смазывать растительным маслом перед нанесением смеси ,2 -смесь получается очень редкая так и должно быть?.3 как можно вытереть через 5 минут излишки если сразу снимется и остальная часть или вытереть надо только края от излишков ?

Спасибо огромное, два года искала и нашла. Спасибо, удачи.

Скажите пожайлуста с желатина 5 грам сухого или уже замочениго ?

Все же не поняла по поводу режется кружево на тортике или его перед тем как резать надо снимать? Заказали тортик, хочу украсить кружевом, а если оно не режется будет не очень приятно.

Делала по рецепту, кружево отлично режется! Перед подачей торт несколько часов стоял в холодильнике под пищевой пленкой.

Спасибо за предоставленный рецепт, который существенно экономит бюджет торта (айсинг несоизмеримо дорогой). Получилось всё с первого раза, главное следовать рецепту. И мастику делала по Вашему рецепту, тоже получилась сразу. Это мой первый торт из мастики, делала на семейное торжество.

Еще, так как форма у меня одна, а кружевных элементов на торт необходимо много, остатки замеса из кастрюли я переложила в контейнер и убрала в холодильник. Далее, я отрезала маленькими кусочками застывшую массу и раскладывала по форме. Потом форму помещала в микроволновку и нагревала на маленькой мощности секунд 5-7, кусочки плавились, оставалось их быстро размазать лопаткой по форме. Сушила при комнатной температуре примерно 4 часа.

Спасибо большое успокоили!! Очень долго искала на просторах инета рецептик, заказывать готовую смесь нынче дороговато, очень рада что есть простой рецепт.Буду пробовать.

Доброго дня)
Скажіть будь-ласка чи треба мазати форму,якщо так то чим?
Дякую))

А сироп патокой заменить можно?

спасибо вам большое за рецепт!!!Давно мечтала сделать кружево и наткнулась на ваш рецепт.С первого раза все получилось!!!Спасибо)))

Большое спасибо все получилось для коврика 30*40 из трёх полос делала двойную норму,лишка была. Теперь буду 1,5 делать, сохло на кухне с открытым окном 7 часов.все супер. До этого делала на пектине,вывод эти лучше, вот тортик с ними

Здравствуйте,добавлять глюкозу или глукозный сироп

делала с глюкозным сиропом,кружево вообще ни сохнет,два дня лежало,а так рецепт понравился все элементарно просто)))

Огромное СПАСИБО!!! Получились с первого раза!!!!

Скажите пожалуйста как клеять кружево на творожно сырный крем .спасибо

Здравствуите замечательныи рецепт давно искала простое приготовление таких кружев из доступных продуктов я сделала и получилось только хотела спросить кружева хочу приклеить по бокам торта но на заварнои крем подскажите пожалуста можно ли?И спасибо вам огромное что поделились таким чудесным рецептом вы просто молодец

Здравствуйте!подскажите пожалуйста на какой поверхности можно рисовать если нет коврика?