Как покрыть торт мастикой

Сегодня все большую популярность завоевывают торты, покрытые мастикой. Если вы думаете, что украсить торт под силу только профессиональным кондитерам, то спешу вас обрадовать: в этом мастер-классе я подробно расскажу, как покрыть торт мастикой.

И вы сможете это сделать также, даже если никогда не занимались этим увлекательным делом. А видео поможет разложить все по полочкам и закрепить полученные знания.

Количество порций
Порции
как покрыть торт мастикой

Ингредиенты

   
мастика (нужных цветов)
   
сахарная пудра
выравнивание торта

Выравнивание торта перед покрытием мастикой

Первым делом нужно собрать торт и его выровнять.

На ровном гладком торте, покрытом мастикой, даже минимум украшений будет смотреться эффектно.

А вот торт с неровностями даже при изобилии элементов из мастики будет выглядеть неаккуратно и небрежно.

Первым делом я ставлю торт под пресс в холодильник.

Затем готовлю крем под мастику и смешиваю его с измельченными на блендере остатками бисквита или коржей (можно взять печенье) - если нужно выровнять края торта.

И эту массу наношу на торт, выравнивая его.

покрытие торта мастикой

Затем покрываю весь торт масляным кремом.

Ставлю в холодильник примерно на час, чтобы крем хорошо застыл.

выравнивание торта масляным кремом

И приступаем к самому сложному этапу - непосредственному выравниваю торта перед покрытием мастикой.

Для этого берем металлическую лопатку, нагреваем ее на огне или окуная в горячую воду и начинаем разравнивать поверхность торта и его бока.

Масло от теплой лопатки будет подтаивать и убирать бугорки, заполнять имеющиеся ямки на поверхности торта.

При необходимости можно добавить теплый крем в нужные места на торте.

Затем снова ставим торт и холодильник.

Повторяем процесс выравнивая несколько раз и добиваемся полной ровности поверхности торта.

покрытие торта мастикой фото

Покрытие торта мастикой

Раскатываем мастику диаметром, большим в 2 раза, чем диаметр торта. И для придания ей глянцевости проходимся по ней утюжком, словно разглаживая мастику.

Если у вас нет утюжка, можно взять чистую закаточную крышку.

как покрыть торт мастикой

И скалкой переносим мастику на торт.

Далее сначала утюжком разглаживаем ее сверху торта, а потом разравниваем бока, словно убирая складки вниз, подальше от краев торта - все лишние складки на мастике обрежутся в следующем шаге.

как покрыть круглый торт мастикой

Затем ножом для пиццы обрезаем ненужную мастику.

Можно оставить больше мастики и сформировать руками складки-сборку на ней внизу торта.

А можно потом на низ торта выложить жгутик из мастики, украсить узорами или бусинами.

как украсить торт мастикой

И украшаем тортик по желанию.

С первого раза довольно сложно без практики хорошо выровнять торт, но уверена, что близкие и друзья будут рады любому торту, покрытому мастикой, который вы сделаете сами, от души и с любовью! И никакой готовый торт, даже самый красивый, не сравнится с тем, который вы приготовите своими руками.

Теперь вы знаете, как покрыть торт мастикой, посмотрите еще видео для закрепления полученных знаний.

 

Комментарии

Спасибо за подробный МК! У меня получилось покрыть торт мастикой, хотя это был первый опыт )

Очень рада! Пользуйтесь на здоровье abs

Подскажите а сгущенка+масло вареная только? обычную нельзя?

Видео очень дополняет статью, особенно для новичков в этом деле. Сразу хочется попробовать! Никогда с мастикой не работала, думала, что это только для профессионалов... Спасибо за подробные уроки. Вот своих родных удивлю...

Всегда пожалуйста! Буду рада тоже увидеть фото Вашего тортика abs

Торты с мастикой я никогда еще не пробовала сделать. Тоже всегда считала, что это очень сложно. Но, благодаря этой статье, вижу что не все так "плохо")) Очень наглядный урок, спасибо! Покрытые мастикой торты с украшениями выглядят теперь как произведения искусства

Подскажите пожалуйста, как правильно хранить торт покрытый мастикой, и примерно сколько мастики уходит на торт весом 2-3 кг.

Покрытый мастикой торт можно хранить в холодильнике, просто перед подачей оставить на час-два при комнатной температуре, чтобы масляный крем и сама мастика были мягкими abs

Для тортика 2-2,5 кг одной порции мастики (из 200 г маршмеллоу) будет достаточно, а для тортика около 3 кг я бы полторы порции брала.

Многое зависит от формы и диаметра тортика, если круглый торт диаметром не более 26 см - хватит 1 порции )

Спасибо за МК. А как правильно покрыть мастикой торт сбоку (там где у вас зеленая мастика) и еще интересует как покрывать угловатости (там где у вас голубой цвет)? (просто этих моментов в МК нет к сожалению).
Спасибо.

Можно прикрыть стык мастики и подложки при помощи:

  • жгутика (просто скатать длинную "колбаску", удобно раскатывать длинной линейкой - тогда она будет равномерная по толщине), на этом тортике я взяла зеленый жгут, а потом придавила в нескольких местах стеком для создания "волнистости",
  • полоски из мастики и бантика из нее,
  • скрутить дву жгутика между собой - получится такая веревочка,
  • кружева для торта, пример приложу в фото,
  • специальных бордюров - такие вырубки для мастики,
  • можно скатать много шариков и выложить по диаметру торта (прилагаю фото),
  • обыкновенной атласной ленты,
  • и др.

А вот насчет угловатости не поняла, тортик круглый весь.

Большое спасибо. За угловатость это я ошиблась, не в этом видео видела)))

Пож-та abs Наверно там квадратный торт покрывали? Суть в покрытии мастикой торта любой формы в том, чтобы брать мастику гораздо большего диаметра, чем торт (раза в 2), тогда руками можно разровнять любую поверхность, а все складки уйдут за пределы торта и обрежутся ) 

В квадратных тортах сначала формируются углы, а потом разравнивается мастика по поверхности.

Скажите, Вы пишите что нужно несколько раз выравнивать торт кремом под мастику, и пишите, что потом покрываете в последний раз масляным кремом. Это просто масляный или тот же самый каким ровняли со сгущенкой?

Тот же самый со сгущенкой :) Просто сократила в описании название )

Спасибо! Буду пробовать)))

Подскажите, пожалуйста, сколько граммов приблизительно уйдет мастики на затягивание торта диаметром 28 см и высотой где то 15 см?

Смотря насколько тонко вы раскатываете мастику. Грамм 500-700 думаю.

Спасибо, а то мне интересно стало, сколько в конечном результате будет весить торт со всеми украшениями))) если получится все, то постараюсь выложить фото!

Конечно получится! Ждем результат.

Я попробовала, вроде получилось. Пеку редко, решила поздравить маму с праздником

Скажите пожалуйста,как приклеить к мастике съедобную фотопечать на вафельной бумаге? И на какой крем на капкейках можно эти картинки крепить? Заранее спасибо!

Здравствуйте! А Вы замораживаете торт перед выравниванием и покрытием мастикой? Часто встречаю такие рекомендации: заморозить-выровнять-заморозить-обтянуть.