Сегодня все большую популярность завоевывают торты, покрытые мастикой. Если вы думаете, что украсить торт под силу только профессиональным кондитерам, то спешу вас обрадовать: в этом мастер-классе я подробно расскажу, как покрыть торт мастикой.
И вы сможете это сделать также, даже если никогда не занимались этим увлекательным делом. А видео поможет разложить все по полочкам и закрепить полученные знания.
Количество порций |
---|
Ингредиенты
Выравнивание торта перед покрытием мастикой
Первым делом нужно собрать торт и его выровнять.
На ровном гладком торте, покрытом мастикой, даже минимум украшений будет смотреться эффектно.
А вот торт с неровностями даже при изобилии элементов из мастики будет выглядеть неаккуратно и небрежно.
Первым делом я ставлю торт под пресс в холодильник.
Затем готовлю крем под мастику и смешиваю его с измельченными на блендере остатками бисквита или коржей (можно взять печенье) - если нужно выровнять края торта.
И эту массу наношу на торт, выравнивая его.
И приступаем к самому сложному этапу - непосредственному выравниваю торта перед покрытием мастикой.
Для этого берем металлическую лопатку, нагреваем ее на огне или окуная в горячую воду и начинаем разравнивать поверхность торта и его бока.
Масло от теплой лопатки будет подтаивать и убирать бугорки, заполнять имеющиеся ямки на поверхности торта.
При необходимости можно добавить теплый крем в нужные места на торте.
Затем снова ставим торт и холодильник.
Повторяем процесс выравнивая несколько раз и добиваемся полной ровности поверхности торта.
Покрытие торта мастикой
Раскатываем мастику диаметром, большим в 2 раза, чем диаметр торта. И для придания ей глянцевости проходимся по ней утюжком, словно разглаживая мастику.
Если у вас нет утюжка, можно взять чистую закаточную крышку.
С первого раза довольно сложно без практики хорошо выровнять торт, но уверена, что близкие и друзья будут рады любому торту, покрытому мастикой, который вы сделаете сами, от души и с любовью! И никакой готовый торт, даже самый красивый, не сравнится с тем, который вы приготовите своими руками.
Теперь вы знаете, как покрыть торт мастикой, посмотрите еще видео для закрепления полученных знаний.
Еще интересные рецепты
Комментарии
Елена Р. 09/09/2014 - 12:06
Спасибо за подробный МК! У меня получилось покрыть торт мастикой, хотя это был первый опыт )
admin 17/09/2014 - 14:23
Очень рада! Пользуйтесь на здоровье
Анастасия 25/12/2017 - 19:46
Подскажите а сгущенка+масло вареная только? обычную нельзя?
Татьяна 08/10/2014 - 21:23
Видео очень дополняет статью, особенно для новичков в этом деле. Сразу хочется попробовать! Никогда с мастикой не работала, думала, что это только для профессионалов... Спасибо за подробные уроки. Вот своих родных удивлю...
admin 08/10/2014 - 21:38
Всегда пожалуйста! Буду рада тоже увидеть фото Вашего тортика
Светлана 21/10/2014 - 19:43
Торты с мастикой я никогда еще не пробовала сделать. Тоже всегда считала, что это очень сложно. Но, благодаря этой статье, вижу что не все так "плохо")) Очень наглядный урок, спасибо! Покрытые мастикой торты с украшениями выглядят теперь как произведения искусства
Юлия 24/11/2014 - 08:40
Подскажите пожалуйста, как правильно хранить торт покрытый мастикой, и примерно сколько мастики уходит на торт весом 2-3 кг.
admin 24/11/2014 - 08:52
Покрытый мастикой торт можно хранить в холодильнике, просто перед подачей оставить на час-два при комнатной температуре, чтобы масляный крем и сама мастика были мягкими
Для тортика 2-2,5 кг одной порции мастики (из 200 г маршмеллоу) будет достаточно, а для тортика около 3 кг я бы полторы порции брала.
Многое зависит от формы и диаметра тортика, если круглый торт диаметром не более 26 см - хватит 1 порции )
Гость 03/04/2015 - 13:20
Спасибо за МК. А как правильно покрыть мастикой торт сбоку (там где у вас зеленая мастика) и еще интересует как покрывать угловатости (там где у вас голубой цвет)? (просто этих моментов в МК нет к сожалению).
Спасибо.
admin 03/04/2015 - 14:11
Можно прикрыть стык мастики и подложки при помощи:
А вот насчет угловатости не поняла, тортик круглый весь.
Гость 03/04/2015 - 18:40
Большое спасибо. За угловатость это я ошиблась, не в этом видео видела)))
admin 03/04/2015 - 22:27
Пож-та
Наверно там квадратный торт покрывали? Суть в покрытии мастикой торта любой формы в том, чтобы брать мастику гораздо большего диаметра, чем торт (раза в 2), тогда руками можно разровнять любую поверхность, а все складки уйдут за пределы торта и обрежутся )
В квадратных тортах сначала формируются углы, а потом разравнивается мастика по поверхности.
Ирина 19/08/2015 - 03:48
Скажите, Вы пишите что нужно несколько раз выравнивать торт кремом под мастику, и пишите, что потом покрываете в последний раз масляным кремом. Это просто масляный или тот же самый каким ровняли со сгущенкой?
admin 19/08/2015 - 17:20
Тот же самый со сгущенкой :) Просто сократила в описании название )
Ирина 23/08/2015 - 15:34
Спасибо! Буду пробовать)))
Алина 16/11/2015 - 22:57
Подскажите, пожалуйста, сколько граммов приблизительно уйдет мастики на затягивание торта диаметром 28 см и высотой где то 15 см?
admin_N 19/11/2015 - 12:42
Смотря насколько тонко вы раскатываете мастику. Грамм 500-700 думаю.
Алина 19/11/2015 - 13:55
Спасибо, а то мне интересно стало, сколько в конечном результате будет весить торт со всеми украшениями))) если получится все, то постараюсь выложить фото!
admin_N 20/11/2015 - 14:43
Конечно получится! Ждем результат.
Анастасия442 5 07/03/2016 - 19:12
Я попробовала, вроде получилось. Пеку редко, решила поздравить маму с праздником
Юлия 15/09/2016 - 18:28
Скажите пожалуйста,как приклеить к мастике съедобную фотопечать на вафельной бумаге? И на какой крем на капкейках можно эти картинки крепить? Заранее спасибо!
Ирина 11/11/2016 - 19:48
Здравствуйте! А Вы замораживаете торт перед выравниванием и покрытием мастикой? Часто встречаю такие рекомендации: заморозить-выровнять-заморозить-обтянуть.